Хунта приступила к эвакуации

   Дата публикации: 19 мая 2015, 23:14

Бегство. Этим коротким словом характеризуется состояние украинской элиты.

 

Иностранные советники активно увольняются из хунтовского правительства. Бизнесмены выводят капиталы.

1432062455_18193

Всего несколько часов назад не выдержало печального зрелища происходящего в Незалежной честное сердце эстонской девушки Яники Мерило, и она покинула пост помощника киевского министра экономики Айвараса Абромавичюса. Это уже не первый случай подобного рода: перед этим подали в отставку укроамериканец Александр Боровик и грузин Джаба Эбаноидзе. Даже пресловутый «ястреб» Джон Маккейн — и тому хватило птичьих мозгов отказаться от сотрудничества с режимом Порошенко.

 

Диагноз в комментариях не нуждается: течь в трюмах украинского парохода достигла критической отметки, той самой, когда объявляется шлюпочная тревога, и по всем каналам начинают транслироваться сигналы бедствия. Ну, и понятно, кто первым ищет спасения — весьма интеллектуальные, хотя и малоприятные серые грызуны. Поначалу появление западных министров и советников воспринималось некоторой частью украинского общества оптимистически: наконец-то осуществится многострадальная европейская мечта. Да и сами заморские варяги, прибывшие на прохудившийся незалежный «Титаник» верили в своё призвание — повести народ по прибалтийско-грузинскому пути в цивилизованный мир.

 

Увы, мечтам не суждено было сбыться. Вскоре начало выясняться, что присланный из Тифлиса глава Минздрава ничегошеньки не кумекает в медицине, а горячая эстонская девушка с фамилией Мерило вместо экономики увлекается собственными портретами в жанре «ню». Да и приглашённые лица стали понимать, что призвали их в качестве статистов, после чего «поматросили и бросили». И пригласили их для того, чтобы вытребовать у Дядюшки Сэма очередной кредит якобы на обслуживание долгов, а на самом деле — для «распила» хозяевами. А так как у пригласившей стороны уже всё схвачено, то отвечать будут гости, которым достанутся не только все шишки, но и кости. Самые умные из пришельцев это поняли, поэтому принялись паковать чемоданы.

 

Бегство иностранных советников нельзя считать дезертирством: похоже, что Запад уже махнул рукой на Украину, тем самым дав отмашку хунтовским помощникам на оставление позиций. Похоже, что Незалежную и впрямь готовят к дефолту, раз покидают свои посты советники в экономическом секторе: быть козлом отпущения никому не хочется. Параллельно с перестановками в правительстве активно идут весьма понятные движения капиталов в бизнесе.

 

Например, бывший донецкий олигарх Ринат Ахметов принял решение о прекращении на территорий ДНР и ЛНР деятельности принадлежащих ему сетей заправок «Параллель» и супермаркетов «Брусничка». Думаю, что Ринат Леонидович на такой шаг пошёл неспроста. Скорее всего, полное и окончательное отпадение Донбасса от Украины — уже решённый вопрос (какими бы там словесами об автономии ни пытались подсластить столь горькую пилюлю!), и столь богатому человеку дешевле и проще пожертвовать донбасскими активами, чем приобрести репутацию спонсора повстанцев.

 

Как бы там ни было, но самые мудрые люди в украинском политикуме и бизнесе уже понимают неотвратимость краха страны, и уже занимают места в шлюпках. Кому-то даже приходится расставаться с частью состояния, но это небольшая плата.

 

На Востоке даже говорят в таких случаях: «Хвала Всевышнему, что взял только деньгами!»

 

 

Александр Дмитриевский

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1