Восточные друзья ЕС хотят денег и свободы от обязательств. Иннокентий Адясов

Дата публикации: 19 Май 2015, 16:58

Очередной саммит «Восточного партнерства» (ВП), который должен пройти в Риге 21-22 мая, позволит увидеть реальную картину конкуренции России и ЕС на постсоветском пространстве.

 

Восточные друзья ЕС хотят денег и свободы от обязательств

 

Кольцо друзей ЕС

 

Программа ВП разработана Брюсселем специально для Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины еще в 2008 году. И хотя ее заявленная цель — формирование политической ассоциации между Евросоюзом и постсоветскими государствами, а также их постепенная экономическая интеграция (без формального членства в ЕС), понятно, что проект направлен прежде всего на снижение российского влияния на постсоветском пространстве. Понятно и то, что ЕС, несмотря на все последние разочарования и критику, будет продолжать проект ВП.

 

Москве рано или поздно придется взаимодействовать с ЕС и ВП в вопросах членства Украины в двух ЗСТ одновременно (зона свободной торговли СНГ и такая же зона с ЕС) и доступа европейских товаров через территорию Украины и Молдавии на рынок ЕАЭС.

 

Формально ЕС заявляет о готовности к диалогу с Россией — предполагается, что в декларации Рижского саммита будет подчеркнута важность трехсторонних консультаций ЕС — Украина — Россия относительно ЗСТ. Но что реально будет стоять за этой формулировкой?

 

Москве, безусловно, надо отслеживать все движения по формированию «кольца друзей ЕС» — активизацию контактов ЕС с этими странами, стимулирование реформ, отвечающих потребностям европейского бизнеса, — хотя бы для понимания современных технологий продвижения интересов на постсоветском пространстве. И России надо четко понимать, что конкуренция с ЕС на этом пространстве будет становиться все жестче.

 

 

От Вильнюса к Риге

 

Чтобы понять, в какой ситуации «Восточное партнерство» подходит к новому саммиту, стоит вспомнить итоги предыдущего, который прошел в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

 

Тогда Грузия и Молдавия парафировали соглашения об ассоциации с ЕС. Украина же в последний момент от этого отказалась, что и стало формальным поводом для начала «Евромайдана».

 

Уже после смены власти на Украине новые киевские власти подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, хотя новый президент Порошенко был вынужден просить Брюссель перенести запуск зоны свободной торговли с ЕС на 1 января 2016 года — из-за опасения обвального сокращения экспорта в Россию и вообще на рынки ЕАЭС.

 

Для Украины последствия заключения соглашения об ассоциации с ЕС пока носят катастрофический характер.

 

За январь-апрель 2015 года экспорт украинских товаров в страны СНГ упал на 53%, или на 2,7 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И при этом Россия остается главным покупателем украинских товаров. На нее приходится 11,8% всего украинского экспорта.

 

Брюссель, действительно, отменил экспортные пошлины на товары с Украины, но при этом оставил в виде ограничений квоты и специфические требования собственных стандартов. Кроме того, рынок ЕС перенасыщен товарами, и поэтому там нет места экспорту из СНГ.

 

Пока Украина успешно продает в ЕС два вида продукции: початки кукурузы и чугунные чушки. Это товары с низкой добавленной стоимостью, и их экспорт не может дать большой прибыли для их производителей.

 

Нерадостна ситуация и с экспортом в страны ЕС из Молдавии: европейский рынок оказался практически полностью закрыт для молдавской продукции из-за действия нетарифных ограничений, прежде всего из-за требований сертификации. Как следствие, весь экспорт Молдавии в январе-марте 2015 года составил 488,2 млн долларов, что на 14,8% меньше аналогичного периода 2014 г.

 

Как сообщили в Национальном бюро статистики Молдавии, экспорт в Евросоюз все же вырос аж на 0,3% до 320 млн долларов. Но лукавство этой цифры состоит в том, что в экспорт включены и товары, произведенные из сырья, поставленного из ЕС.

 

В страны СНГ поставки из-за российского эмбарго, наоборот, сократились на 42,4% — до 104,1 млн долл. Они составили 21,3% от всего экспорта Молдавии.

 

В Риге Киев и Кишинев собираются поставить вопрос об облегчении доступа их продукции на рынок ЕС, но вряд ли Брюссель реально отроет свой рынок для продукции из стран ВП. Совсем не в том цель данного проекта. Понимая все это, Киев уже идет на практически открытый шантаж Брюсселя: постоянный представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев сообщил, что Украина может отказаться от подписания документа на саммите в Риге, если он будет «не амбициозным».

 

 

Визовый вопрос

 

Мечты «восточных партнеров» о свободном перемещении по странам ЕС тоже пока остаются мечтами.

Действительно, и Киеву, и Кишиневу, и Минску, и Тбилиси в рамках ВП был обещан льготный визовый режим. Пока он предоставлен (хотя и с оговорками) только Молдавии.

 

«Мы знаем, что Грузия и Украина выражали желание получить безвизовый режим на Рижском саммите, но, конечно, по срокам это было слишком амбициозной целью», — заявила на днях спикер Еврокомиссии Наташа Берто.

 

Для Тбилиси это заявление — как холодный душ, поскольку безвизовый режим с ЕС для Грузии боле важен, чем торговые преференции.

 

Недовольна такой постановкой вопроса и Украина. Киев пытается давить на ЕС в этом вопросе. В частности, эту тему настойчиво продвигал украинский президент Петр Порошенко на недавней встрече с председателем Евросовета Дональдом Туском.

 

Впрочем, вряд ли призывы Порошенко и протекция Туска что-то смогут радикально изменить в позиции Брюсселя: ЕС боится неконтролируемого наплыва мигрантов из кризисной Украины и будет защищать свои границы от потока нежелательных гостей с востока.

 

Но ЕС может парафировать соглашение об облегчении визового режима с Минском. Белоруссия сейчас, судя по всему, начинает представлять особый интерес для ЕС, и Брюссель не будет скупиться на обещания — как это было в случае с Киевом и Тбилиси.

 

 

Война и энергоносители

 

Среди главных проблем, которые планируется обсудить в Риге — конфликт в Донбассе и поставки нефти из Баку.

 

Киев явно хочет использовать площадку саммита для демонстрации поддержки ЕС своей позиции в конфликте с непризнанными ДНР и ЛНР.

 

Президент Порошенко уже успел заявить, что Украина «нуждается в большей координации действий в вопросах мирного урегулирования и выполнения минских договоренностей между Европейским союзом и США».

 

Возможно, Киев на саммите вновь попытается поставить вопрос о введении миротворцев ЕС в зону конфликта.

 

Но вряд ли Брюссель готов сейчас выйти из формата «минских соглашений» (в этом формате ЕС представлен Германией и Францией), и, скорее всего, вопрос о возможной миротворческой миссии будет переадресован в СБ ООН.

 

Ситуация с конфликтом в Донбассе показывает, что ЕС не может выработать механизмы разрешения конфликтов на постсоветском пространстве — в этом вопросе неизбежно сотрудничество Брюсселя с Москвой.

 

Неизбежно в Риге будет обсуждаться и вопрос энергетического сотрудничества Брюсселя со странами-членами ВП. В этой связи особое место будет отведено Азербайджану (с самого начала этот «восточный сосед» был несколько «притянут за уши» к Европе: у него нет границ ни с одной из европейских стран). Сейчас ЕС всячески хочет снизить свою зависимость от российского газа, и голубое топливо из Каспийского региона рассматривается как основная альтернатива поставкам «Газпрома».

 

Ставка делается на газопровод TANAP с основной ресурсной базой Шах-Дениз-2.

 

Но вряд ли Баку, который весьма успешно освоил все премудрости «дипломатии углеводородов», согласится брать на себя в Риге какие-либо конкретные обязательства.

 

 

У ЕС нет денег для «Восточного партнерства»

 

Так что, судя по всему, не зря рижская встреча «Восточного партнерства» заранее получила название «саммит разочарований». Более того, еще в момент запуска проекта ВП было понятно, что дорога партнеров не будет прямой.

 

Власти Украины, Молдавии, Грузии при запуске проекта ВП не скрывали, что надеются получить от Брюсселя экономическую помощь и безвизовый режим. Они сразу взяли курс на решение своих системных экономических проблем за счет финансирования ЕС.

 

Брюссель же ставил перед собой другие задачи — максимально расширить влияние ЕС, и, как следствие, рынки сбыта для европейской продукции (в первую очередь за счет снижения влияния РФ), втянуть постсоветские страны в гонку за «стандартами ЕС». Что-то подобное происходит в отношении Турции уже больше 50 лет.

 

Бюджет проекта первоначально был довольно скромным: с 2011 по 2014 год Брюссель потратил на ВП около 2 млрд евро. В Брюсселе шла речь о готовности увеличить финансирование в следующем бюджете Евросоюза на 2014-2020 годы, но конкретные суммы так и не названы.

 

Да и сроки не очень понятны на фоне новой волны долгового кризиса в Греции и стагнации экономики в целом в ЕС. В чем не стоит сомневаться, так это в том, что Брюссель в рамках ВП будет продолжать последовательную политику по расширению рынков сбыта своей продукции на территории стран-участниц проекта, с прицелом на российский рынок.

 

Иннокентий Адясов

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1