США дали понять, что готовы смягчить санкции против России. «Stratfor», США

Дата публикации: 19 Май 2015, 15:38

Вашингтон на минувшей неделе прибегнул к «челночной дипломатии» и четко обозначил желание увеличить свою роль в урегулировании украинского кризиса, пишет американский разведывательно-аналитический центр Stratfor.

 

США дали понять, что готовы смягчить санкции против России

 

Аналитики центра отмечают, что американские официальные лица встречались как с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и украинским президентом Петром Порошенко, так и с представителями российской стороны.

 

По мнению экспертов Stratfor, недавний визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Россию является свидетельством того, что позиция Белого дома в украинском конфликте становится более гибкой. Визиты Керри и Нуланд сигнализируют о том, что Вашингтон хочет стать более важным участником диалога по украинскому кризису и готов к обсуждению компромиссных решений с участниками «нормандской четверки».

 

Российские переговорщики хотят добиться от Вашингтона нескольких ключевых уступок, полагают аналитики. Во-первых, Москва озабочена присутствием американских военных инструкторов на Украине и ждет от Соединенных Штатов гарантий, что «украинская миссия» американских военных длиной в полгода не будет продлена или расширена. Другим ключевым требованием Кремля является свертывание активности США и НАТО на восточных границах альянса — в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

 

«Вероятно, Соединенные Штаты не хотят идти на компромисс в отношении миссии военных инструкторов на Украине, но Белый дом может избежать предоставления Киеву вооружений, которые бы увеличили военный потенциал Украины, если ситуация дойдет до такой точки», — отмечает Stratfor.

 

В том, что касается санкций, говорится в статье, Вашингтон готов пойти на уступки. Экономические ограничения в отношении России, введенные весной и летом 2014-го распоряжением президента США, могут быть сняты, если Белый дом решится пойти на это. В случае с санкциями Евросоюза ситуация немного сложнее — санкционный режим может быть снят, если с этим согласятся все государства-члены ЕС. Пока у блока нет консолидированной позиции: если некоторые Прибалтийские государства и Польша выступают за продление санкций, то Греция, Италия, Венгрия и Испания хотели бы защитить торговые связи с Россией и обозначили намерение проголосовать за смягчение политики санкций. В результате Германии, избравшей линию резкой критики России, становится все труднее придерживаться этого курса.

 

Если такое решение будет принято администрацией Барака Обамы, пишет Stratfor, снимать американские санкции будут постепенно, начиная со смягчения в таких аспектах, как, например, запрет на въезд в США физических лиц из американского списка. В обмен на это Вашингтон, скорее всего, потребует полного прекращения огня по всей линии соприкосновения и расширения доступа международных наблюдателей в зоне украинского конфликта.

 

«США и Россия были в тесном контакте относительно ситуации на Украине с самого начала кризиса. Но визит Нуланд, как и встреча Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным, могут стать сигналом к смене американской стратегии в переговорах с Москвой».

 

Аналитики центра отмечают, что проведение целой серии переговоров между Вашингтоном и Кремлем не означает, что украинский кризис близится к концу, однако Соединенные Штаты показали готовность к диалогу с Россией и к поиску компромисса.

 

РИА Новости

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Sanktion


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1