Шрёдер предложил Украине федерализм по немецкому образцу

   Дата публикации: 19 мая 2015, 16:38

Разрешение украинского конфликта зависит не только от реализации минских договоренностей, но и от реформ в этой стране, уверен экс-канцлер ФРГ.

 

Шрёдер предложил Украине федерализм по немецкому образцу

 

Для урегулирования украинского конфликта необходима не только реализация минских договоренностей, но и широкомасштабные реформы на Украине, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). В частности, Киеву стоит задуматься над реформой государственного устройства страны по принципу федерализма, заявил он в интервью немецкой газете Bild, опубликованном во вторник, 19 мая.

 

При этом за образец федеративного устройства украинские власти могут взять Германию или Швейцарию, уверен Шрёдер. «Это означает, к примеру, подотчетность полиции региональным властям», — указал он далее.

 

 

Шрёдер приехал бы 9 мая в Москву

 

Одновременно бывший глава германского правительства отметил заслуги нынешних властей страны по урегулированию украинского кризиса. «Правительство ФРГ постаралось не оборвать контакты (с российским руководством — Ред.). Это заслуга главы МИД страны и канцлера», — отметил он.

 

Вместе с тем Герхард Шрёдер признался, что «несомненно» присутствовал бы на нынешнем параде Победы в Москве, если бы все еще возглавлял правительство в Берлине. «Нацистская Германия причинила огромнейшие страдания тогдашнему СССР, и я считаю правильным продемонстрировать свою ответственность в этой связи», — подчеркнул он.

 

 

Путин — все еще друг

 

Шрёдер все еще считает своим другом президента РФ Владимира Путина. На вопрос о том, высказывает ли он иногда российскому лидеру критику с связи с его политикой, он ответил: «Конечно». Вместе с тем экс-канцлер призвал Запад учитывать «определенные страхи россиян, на которые вынужден реагировать российский президент».

 

Линия Запада в отношении Москвы не всегда верна, уверен он. «Почему западные политики не задаются вопросом об ослаблении или снятии санкций в случае прогресса на Украине? Это сделал несколько дней назад госсекретарь США Керри в Сочи, и это хорошо», — отметил Шрёдер.

 

DW

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1