Россия — США: стратегия противостояния и фактор Украины. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 19 Май 2015, 10:53

Доклад на конференции «Украинский кризис и глобальная политика». Санкт-Петербург, 15-17 мая 2015 года

 

Факт глобального противостояния России и США мог оспариваться (и оспаривался многими экспертами и политиками) и десять, и пять лет назад (после грузинского кризиса). Некоторые коллеги, ссылаясь на дипломатичные формулировки российского руководства даже сирийский кризис рассматривали как мелкую неприятность. Даже в начале украинского кризиса и после присоединения Крыма и даже среди депутатов Госдумы от правящей партии еще находились люди публично выражавшие уверенность, что в отношениях Москвы и Вашингтона все утрясется и будет «как при бабушке Екатерине».

 

Россия - США: стратегия противостояния и фактор Украины. Ростислав Ищенко

 

Сегодня для любого человека, способного даже не мыслить, а просто эмпирически воспринимать действительность, это – аксиома. Более того, сегодня конфликт Москвы и Вашингтона стал в России и в мире фактором общественного сознания. Миллиарды людей в разных странах независимо от наличия конфликта в реальности живут, действуют и планируют свое будущее, исходя из того, что он есть. А это, в свою очередь, означает, что если бы он и не существовал, то должен был бы возникнуть, поскольку общественное сознание – страшная сила и если оно утверждает, что крокодил розовый, значит так тому и быть.

 

К счастью, в данной ситуации оценка ситуации мировой общественностью (не путать с так называемым мировым сообществом) не только адекватна реальности, но даже несколько отстает от событий. Несмотря на то, что конфликт Москвы и Вашингтона в скрытой (но не секретной) форме начал развиваться задолго до цепи политических кризисов, в которые Москва и Вашингтон оказались вовлечены по разные стороны линии противостояния общественность до сих пор считает не кризисы результатом конфликта (как было на самом деле), но конфликт результатом кризисов.

 

Впрочем, общественное сознание часто путает причины и следствия. Например, в Киеве «передовая общественность» до сих пор считает, что Янукович был свергнут потому что студенты вышли на улицы, хотя это студентов вывели на улицы потому что пора было свергать Януковича.

 

Эта путаница причин и следствий, а также гипертрофированное внимание к словам и действиям третьестепенных, но формально значительных фигур приводит к актуализации возбужденной общественностью вопросов совершенно немыслимых по своей неадекватности. Среди них:

 

  •    Не может ли Россия сдать Донбасс, за признание Крыма?
  •    Когда, наконец Киев и Донецк с Луганском договорятся и прекратят стрелять?
  •    Что лучше, поменять Украину на Сирию или Сирию на Украину?
  •    Почему Порошенко не стал «президентом мира», как обещал?
  •    Почему Захарченко то угрожает Киев взять, то соглашается на широкую автономию?

 

И другие аналогичные. Их можно коллекционировать десятками, если не сотнями.

 

Если полагать, что конфликты разгорелись сами собой, а Россия и США по некой роковой случайности оказались в них вовлеченными, то все эти вопросы имеют полное право на существование. Если же исходить из того, что конфликты стали результатом противостояния России и США, то все формальные субъекты данного политического процесса (как личности, так и страны) являются не более чем марионетками основных противостоящих сил. Подчеркну, речь идет о странах и политиках прямо вовлеченных в конфликт. Понятно, что не только огромный Китай, но и сравнительно небольшая Мавритания, по причинам как общего, так и различного свойства, сохраняют полную суверенность принятия решений (в более или менее длительной перспективе) относительно участников данного противостояния.

 

Точно также понятно, что когда речь идет о противостоянии сверхдержав, личные интересы, слабости или амбиции таких людей, как Порошенко, Плотницкий, Захарченко не могут являться элементом случайности для лиц определяющих рисунок политической игры. Грубо говоря, они должны быть не просто стопроцентно подконтрольны, но им должна быть готова в любой момент столь же стопроцентно подконтрольная замена) и не одна. Любой другой подход был бы преступной небрежностью лидеров противостоящих сверхдержав.

 

То есть, ситуация на Украине определяется стратегиями Москвы и Вашингтона, но никак не влияет на сами эти стратегии. Следовательно и прогноз развития данной ситуации возможен, исходя из стратегических целей оппонирующих сверхдержав и избранных механизмов их достижения.

 

Не думаю, что кто-то сомневается, что когда в 2014 году вице-президент США Байден открыто заявил целью Вашингтона смену власти в России, а также кардинальную перемену ее внешней и внутренней политики, он говорил правду. Как правда и то, что США не видят другого варианта достижения своей цели, кроме дворцового переворота. Возможность организации майдана в России исчезающе мала даже не только потому, что власть готова сопротивляться, но и в связи с позицией подавляющего большинства граждан. Нет деления примерно пополам (как было на Украине). В Москве полиции пришлось бы реально охранять майдан от стремящихся линчевать его участников патриотов. Следовательно, любая активность США как на российской территории, так и за ее пределами должна иметь своей целью создание условий именно для дворцового переворота.

 

С этой точки зрения, внешнеполитические провалы должны были бы ослабить власть, а условный майдан (не важно либеральный или патриотический) создал бы дымовую завесу на несколько часов, необходимых для дворцовой «революции». Понятно, что подобный механизм сложно скоординировать и запустить, но США на подобных операциях руку набили, а в условиях отсутствия хорошей долговременной игры особого выбора у них не остается.

 

Что касается России, то по сути для нее в данной ситуации важно просто выстоять. Невозможность для США сломать Россию в какой-то обозримый период времени (2-3 года, считая с начала 2014) с неизбежностью ведет к поражению Вашингтона, поскольку гегемон не способный подтвердить свою гегемонию гегемоном не является.

 

У нас нет возможности (в виду ограниченности времени доклада) подробно разбирать прочие политические и экономические факторы, еще сильнее лимитирующие время, отведенное США на реализацию их стратегии (об этом уже много и неоднократно писалось), просто отметим, что США ограничены во времени на реализацию своей стратегии, а значит вынуждены торопиться.

 

Казалось бы в такой ситуации Россия может просто ждать, когда оппонент первым бросится в наступление и тем совершит непоправимую ошибку, ибо напавший первым является агрессором. В условиях невозможности прямого военного столкновения России и США (из-за наличия ядерных арсеналов), а также с учетом известной ставки США на задействование в своей атаке на Россию ресурсного потенциала ЕС (большинство членов которого не пребывают в восторге от этой идеи, которую они формально реализуют, саботируя где только можно), формальная возможность доказать агрессивность оппонента является одним из важнейших факторов достижения победы (за счет привлечения союзников или лишения таковых оппонента).

 

Однако, упомянутая ставка США на внешнеполитические провалы, которые должны снизить популярность российского руководства, открыв дорогу перевороту, также не позволяет России ждать слишком долго. Война идет на Украине и задевает миллионы семей в России, которые имеют по ту сторону границы родственников. Очевидный нацистский характер киевского режима и справедливый характер борьбы Донбасса, вызывает в обществе непонимание причин задержки с полномасштабной помощью последнему (и другим потенциальным очагам антифашистского восстания). В целом в обществе, которое никогда не сможет понять и принять сложный и циничный характер геополитической игры растет усталость от странной войны и такие мероприятия, как празднование юбилея Великой Победы не способны надолго отвлечь внимание от того факта, что новые нацисты хозяйничают в полусотне километров от Ростова на Дону и в полутора сотнях от Брянска. Обществу нужна реальная Победа.

 

Таким образом, по разным причинам, и Москва, и Вашингтон не могут отступить на Украине, не могут долго оставлять ситуацию в подвешенном состоянии и не могут разрешить вопрос иначе, чем прямым вооруженным столкновением, подконтрольных им правительств (Киевского и ДНР/ЛНР) с прицелом на окончательную военную победу уже в этом году.

 

При этом США, понимая, что в Донбассе Россией уже созданы условия для того, чтобы войска киевского режима долго не продержались, пытаются вовлечь в войну на стороне Киева своих восточноевропейских сателлитов (прежде всего Польшу и Прибалтику), рассчитывая, что такая ситуация заставит Россию вмешаться открыто и все же приведет к окончательному разрыву Москвы с Европой.

 

Конечно, поведение ЕС не гарантированно, но, похоже, что лидеры ключевых стран ЕС (Германии и Франции) не готовы гарантировать Вашингтону лояльность своих граждан этим планам. В общем, дальнейшее повышение ставок США поставит под вопрос единство, а возможно и выживание ЕС как структуры. И, судя по всему в Москве это знают и готовы рискнуть.

 

Ростислав Ищенко

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1