Как уничтожали ядерный арсенал Украины. Виталий Карюков

   Дата публикации: 19 мая 2015, 18:43

Что стоит за обещаниями киевских политиков обзавестись собственным «ракетным щитом»

 

В 1990-х годах Украина добровольно сдала свои ядерные позиции, уничтожив ракеты разной дальности. Сегодня Порошенко осознает шаткость своих позиций с точки зрения военной силы. И в Киеве заговорили о возвращении «незалежной» в мировой «ядерный клуб».

 

Как уничтожали ядерный арсенал Украины

 

 

Армагеддон для Америки

 

Впрочем, слово «возвращение» здесь, понятное дело, не совсем подходит. Ведь юридически ядерным оружием обладал Советский Союз. Ракеты же с ядерными боеголовками базировались в том числе и на территории Украины, входящей в состав СССР на правах союзной республики. В частности, на территории «незалежной» тогда была рассредоточена 43-я ракетная армия (РА). А это мощнейшая группировка, способная на момент ее создания к началу 1960-х годов прошлого столетия устроить ГП (главному противнику, то есть американцам) ядерный армагеддон. Да такой, что от супостата камня на камне бы не осталось. Тем более, что девиз ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в этом плане более, чем выразителен: «После нас – тишина!».

 

Ведь 43-я РА была вооружена «до зубов», во-первых, новейшими на тот момент межконтинентальными баллистическими ракетами в количестве 176-ти штук. Причем, каждая из них несла по шесть ядерных боеголовок (в частности «РС-18»), а до полусотни — и вовсе по десять таких блоков («РС-22»). Всего же эти ракеты несли 1272 головных боевых частей. А на особо злобных европейских противников были нацелены тактические ракеты средней дальности с ядерными боеголовками – таких на Украине было 220. Еще в распоряжении украинцев было несколько ПРК (передвижных ракетных комплексов) «РСД-10». Ну, и рядом с границами США в советское время осуществляли регулярное боевое дежурство стратегические бомбардировщики «Ту-160» и «Ту-95МС», тоже, само собой разумеется, способные нести на борту ядерное оружие, так что в случае конфликта и получения приказа из Москвы экипажи «тушек» вполне могли показать Америке «Кузькину мать».

 

Однако, девиз РВСН «После нас – тишина!» стал, благодаря национальным младодемократам, приговором уже для самих ракетчиков. И, в первую очередь, речи идет о президентах «незалежной» Кравчуке и Кучме. Я хорошо помню хронику начала и середины 1990-х, когда на Украину зачастили из-за океана всевозможные военные советники и политики, которые делали все для того, чтобы ядерное оружие не расползалось по национальным квартирам и не попадало в руки террористов и откровенных бандитов. Ничего не имею против такого подхода. Но разоружение, а верней сказать, разрушение инфраструктуры и боезапаса с ядерной начинкой было проведено (как, собственно, и у нас) в высшей степени варварскими методами.

 

 

Почем ядерный щит?

 

После самоопределения «незалежная» решила избавиться от бесполезного в отсутствии «красной кнопки» (которая осталась в Кремле) «металлолома», но сделать это хоть с какой-то пользой для себя. Другими словами — продать свой ядерный щит подороже. Как водится, началась торговля. Уже ни от кого не зависящий Киев, как невеста на выданье, ждал, от кого поступит более щедрое предложение: от напуганных вероятностью получить еще одну ядерную державу американцев или от русских, обеспокоенных потенциальной потерей ракет, оставшихся на Украине.

 

Так, если Россия предлагала «незалежной» обнулить долг в 500.000.000 долларов и предоставить 100 тонн низкообогащенного урана для АЭС, то США разработали и приняли специальную «Программу Нанна-Лугара». По ней Украина получала 350 млн. долларов, но уже «живых» денег, если уничтожит все «свалившиеся» на нее с распадом СССР ракеты с ядерными боеголовками. Долг – есть долг. С ним, как водится, можно было тянуть сколько угодно. А вот живые доллары… Поэтому под чутким руководством из-за океана Киев поспешил избавиться сначала от «Пионеров» (тех самых «РСД-10») и ракет средней дальности. Причем, сделано это было так поспешно, что подписывать ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) пришлось уже постфактум и только через два года, в 1994-м.

 

Но, если верить пословице, ласковый теленок двух маток сосет. Так что «киевская невеста» постаралась понравиться сразу двум кавалерам. И в том же 1994 году Украина начала передачу остального ядерного арсенала России. И делала это тоже под давлением из Вашингтона, откуда ее постоянно торопили. Да так, что разоружение шло с опережением графика. И к 1996 году Киев, наконец, избавился от «ненужного хлама». При этом обе стороны (и Москва, и Вашингтон) зорко следили за тем, чтобы ни одна из 1272 боеголовок не пропала. Однако, как только операция по ядерной демилитаризации Украины завершилась и контроль практически был снят, начались «чудеса».

 

 

Фокусники из МО Украины

 

Как в свое время вспоминал ныне покойный генерал-лейтенант в отставке Григорий Емельянович Омельченко, возглавлявший комиссию по расследованию воровства имущества 43-й РА, потрошились целые командные пункты, которых в ракетной армии насчитывалось семнадцать. И с каждого непонятным образом пропало по сто граммов платины, по пять кило серебра и по полкило золота. До килограмма золота «испарялось» в неизвестном направлении и из каждой утилизированной ракеты. Но это, как выяснилось позже, были всего лишь «кролики», исчезающие в цилиндрах фокусников из МО Украины. Поражает, что в эту черную дыру «проваливались» десятки составов с сотнями (!) тонн стали, свинца, меди, пластика из распотрошенных под шумок ракетных шахт. Ведь таких ШПУ (шахтно-пусковых установок) было 130. И в каждой, кроме дорогого металлолома можно было поживиться еще и ценным инвентарем и дефицитным оборудованием: дренажными станциями, энергоблоками, также на ШПУ имелись мощные трансформаторные подстанции и гигантские холодильники. Только по самым скромным оценкам вороватые генералы и чиновники «намыли золота» на 13.000.000 долларов. Сколько на самом деле пропало добра – одному Создателю известно. Но факт остается фактом: «дербанили» ядерный щит Украины с помощью более трехсот подставных частных фирм.

 

После того, как был решен вопрос с вывозом в Россию межконтинентальных ракет, стороны приступили к переговорам по ядерным бомбардировщикам. Их на момент развала СССР на Украине базировалось 44. И каждый год из бюджета «незалежной» на обслуживание крылатых махин уходило более 600.000 долларов. Правда, вскоре американцы услужливо выделили огромные средства на то, чтобы пустить уникальные крылатые машины на иголки. На что Украина, бюджет которой и без того трещал по швам, пошла с радостью.

 

Лишь в самом конце 1990-х, подписав межправительственное соглашение, мы смогли перегнать в Саратовскую область — на российскую базу под Энгельсом три уцелевших «Ту-95МС» и восемь «Ту-160». При этом Украина также передала России 575 крылатых ракет к ним, два с половиной десятка авиадвигателей и прочее оборудование и вооружение.

 

 

Маниловщина Петра Порошенко

 

Впрочем, ракеты и компоненты к ним шли не только в Россию. Так, в 2004 году руководство страны (в частности ее генпрокурор Пискун) признало, что в 2000-м как минимум 18 крылатых ракет «улетели» в Китай и Иран. Но сейчас на территории Украины нет ни одной ядерной боеголовки. Однако, военные неудачи на фронтах Донбасса и провал переговорного процесса заставили, видимо, Киев задуматься о создании своей ядерной дубинки. Возникает вопрос: для чего – чтобы устроить в Донецке и Луганске новые Хиросиму и Нагасаки? С другой стороны, скорей всего Киеву надоело постоянное давление запада. И одними только этими разговорами Порошенко возможно пытается мягко осадить своих американских и европейских партнеров.

 

Тем не менее, планам этим, по всей вероятности, не суждено сбыться. И не только потому, что все более или менее способные создать бомбу научные кадры уже давно «уплыли» за рубеж. Для создания атомной бомбы необходимо, прежде всего, обогащенный уран. А его в «незалежной» днем с огнем не сыщешь. Да, на территории Украины, конечно, имеются урановые рудники в Желтых Водах. Однако, используя добываемое здесь сырье, Киев получает лишь треть необходимого для АЭС топлива. А для того, чтобы получить боевой заряд, необходимо создать целую отрасль промышленности. На все, про все понадобится до четырех миллиардов долларов и не один год разработок. А для этого у Украины нет никаких возможностей – казна пуста. Так что скорей всего дело обойдется одними разговорами. А болтать в Киеве умеют. Что и говорить: языком молоть – не мешки ворочать.

 

Виталий Карюков, «Свободная пресса»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1