Еще одна победа Путина. «Financial Times», Великобритания

Дата публикации: 19 мая 2015, 18:26

На прошлой неделе Эмбер Радд, новый министр энергетики Великобритании, одобрила намерения Centrica сильно увеличить импорт газа, поставляемого «Газпромом», напоминает в блоге The Financial Times журналист Ник Батлер. Между тем в последние месяцы Лондон рьяно ратовал за жесткие санкции в отношении России. В Германии и Франции многие считают санкции бессмысленными. Похоже, теперь Лондон переметнулся на их сторону, замечает автор.

 

Centrica

 

По мнению Батлера, Centrica ничего дурного не сделала. Но неясно, понимает ли британское правительство, какова газовая стратегия России. Батлер считает, что у Москвы две цели — застолбить долю мирового рынка для российского газа и устроить так, чтобы на Западную Европу газ шел в обход Украины или других стран, способных чинить неприятности.

 

«Газпром» давно хочет продлить «Северный поток», проложив «нитки» в Нидерланды и Великобританию, говорится в статье.

 

Когда все планируемые газопроводы будут проложены, дешевый трубопроводный газ придет на все основные европейские рынки. Доля России на рынке сохранится, Украина лишится платы за транзит и будет вынуждена искать средства для предоплаты за газ.

 

То, что Радд одобрила сделку Centrica, намного приближает реализацию всех этих планов. Автор гадает: проконсультировалась ли Радд со своими европейскими коллегами или коллегами по правительству до того, как принять это решение?

 

«Я вполне могу понять аргумент, что торговля с Россией — дело хорошее, способ вовлечь ее в структуру международной коммерции и тем снизить вероятность открытого конфликта. Но этому противостоит риск впасть в зависимость», — пишет Батлер. Что если Британия станет в основном потреблять российский газ?

 

«Если бы эта сделка была элементом серьезного урегулирования спора за Украину: восстановление отношений с Россией, превращение Украины в нейтральное и федеральное государство, диверсификация поставок газа в Европу и Великобританию, чтобы ни один поставщик не получил чрезмерный вес на рынке, — то сделка была бы приемлема и даже желанна», — считает автор. Но данная сделка не приносит таких результатов, подрывает политику санкций и дает понять, что Великобританию не волнует опасность безудержной мощи России, а о российской стратегии она ничего не знает.

 

«Наверно, в Москве сейчас кто-то хихикает», — заключает автор.

 

Ник Батлер, «Financial Times»

 

Оригинальная публикация в «Financial Times», Великобритания

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1