Американский финансист: Украине необходимо приготовиться к дефолту

Дата публикации: 19 мая 2015, 09:39

В ближайшее время Украина, ее кредиторы и международное сообщество должны придти к решению, что делать с долгом страны.

 

Об этом бывший секретарь Госказначейства США Ларри Саммерс пишет в своей статье для The Financial Times. «Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву.

1432013673_1048170788

В таком контексте у кредиторов не будет иного выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», — заявил экс-председатель Госказначейства США. По словам Саммерса, МВФ дал понять, что для обеспечения постоянных (государственных) финансов Украина должна уменьшить текущие платежи по обслуживанию долгов и избежать их чрезмерного накопления в течение следующих пяти лет.

 

В то же время, по мнению эксперта, украинский долг еще недостаточно большой для того, чтобы его уменьшение стало угрозой для мировой финансовой системы: «Следовательно, долг Украины должен быть уменьшен. Произойдет ли это? Несмотря на весомость аргументов, пока что это непонятно. Кредиторы Украины во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton и при активной поддержке нескольких менеджеров крупнейших американских фондов, которые так стесняются своей эгоистичной и неконструктивной позиции, что даже избегают публичной идентификации, играют в жестокую игру и отказываются от какого-либо списания.

 

Понятно, что с существенной группой таких «безбилетников» другие держатели долгов, включая россиян, также не согласятся на списание», — поясняет он. Ранее с подобным заявлением выступил народный депутат, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. «На протяжении многих месяцев мы предлагали то же самое: или кредиторы спишут Украине $50 млрд. внешнего долга, или правительство должно объявить дефолт. Если Запад хочет реально, а не на словах, помочь нам в… проведении реформ — должны списать долги!» — утверждает депутат.

 

В заключение Саммерс подчеркнул, что для налогоплательщиков по всему миру должно быть неприемлемо, чтобы их деньгами рисковали, предоставляя займы Украине.

 

Украина.Ру

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1