Великий исход Джамбула Эбаноидзе. Владимир Скачко

   Дата публикации: 18 мая 2015, 14:58

…Ну, вот и все. Ушел Джамбул. И ничего. Синие небеса не разверзлись стоном и плачем на желтые нивы, орошая их обильными слезами. Только мерзкий дождик, раз за разом неожиданно заливая прохожих, в прошлую пятницу испортил начало выходных и сделал безрадостной шашлычную перспективу уикенда. И птица, долетевшая до средины седого Днепра не рухнула вниз от, как говорят патриоты, «розпачу», а повернула назад и села чистить крылышки на подвернувшейся сосне, абсолютно не заботясь о тревожных сигналах для общества, внезапно тормознувшего прямо перед лоном.

 

Джамбул Эбаноидзе

 

А ведь это практически облом, когда лоно – вот оно, а движения в него нет. Сексопатологи говорят, что если это случается с потными от волнения и предвкушения мальчиками в первый раз, то они потом могут долго комплексовать и ни о каком лоне вообще не заикаться и не помышлять – типа стыдно им. А тут ведь не только прыщавых задротов тормознули. Тут все общество практически обломали в возвышеннейшем вожделении. В европейском! Все хотели в лоно. Ан нет…

 

А потому, если, конечно, вглядеться и вслушаться, смутные сигналы беды можно разглядеть. И перекрашенные заборы, общественные туалеты и парапеты на всех мостах как-то потускнели: вместо веселенького желто-синего, под цвет весенне-летнего неба, все какое-то синюшно-желтушное. Как у старика-алкаша, который на шару набрался до синевы какого-то дешевого пойла и заболел желтухой, пардон, надо по-европейски – гепатитом.

 

И гимн «Ще нэ вмэрла…» звучит как-то странно: сквозь привычную некрофильско-оптимистичную ткань его мелодии проступает заунывно-вопросительный мотивчик типа «Где же ты, моя Сулико…». Хотя, как вы понимаете, Сулико тут ни при чем. Ушел Джамбул. Навсегда и безвозвратно. Он уже практически седлает коня, чтобы обратно перемахнуть Кавказский хребет и вернуться в Грузию. Потому что Джамбул – грузин. Один из тех сотен тысяч его соотечественников, которые нечаянно закончили Гарвард и Сорбонну, а, может, Йель и Принстон, случайно попались на глаза украинскому евромайдану, не успели улизнуть на извивистых улицах Тбилиси и были отловлены сладкоголосыми, но цепкими украинскими вербовщиками. Чтобы быть переправленными в Киев и там развить революцию гидности, воплощая ее достижения хоть во что-то, кроме покрашенных заборов…

 

Впрочем, и с хребтом, и с возвратом в Грузию не все ясно, и я, может быть, поторопился. Если Джамбулом-Джабой тоже интересуется Интерпол по просьбе властей его бывшей родины, то судьба его безрадостна, как и судьба Сулико, которую ищут, намекая на могильный камень как лучшее укрытие для потерянной любимой. И судьба эта известна: если от одного края полыньи оторвался, а к другому не пристал, то очень нехорошее сравнение приходит в голову.

 

Впрочем, сравнение это отлично на своей шкуре прочувствовал духовный начальник Джамбула по имени Михо Саакашвили. Он первым собрал под свое крыло выпускников западных вузов и решил с их помощью воплотить идеалы «революции роз-2003» на грузинской земле. И заразил этим своего украинского кума Виктора Ющенко, который в это время, уже через год, в 2004-м, носился с прыщами и идеями «оранжевой революции». В Украине идеи той революции воплощали те, кого, по словам самого Ющенко, он насобирал на мусорниках, свалках и помойках, чтобы отмыть, поставить за своей спиной на «майдане-1» и потом вручить бразды правления страной. А Ющенко вслед за кумом Михо так мечтал о выпускниках престижнейших западных вузов, что даже его соратники готовы были поделиться должностями.

 

Но, увы, тогда ничего не получилось с гарвардскими реформаторами. И второй заход, похоже, наметился через 10 лет, когда в Киеве провели «евромайдан» и выяснили, что самое большое число невостребованных гарвардцев и принстонцев, сорбоннцев и йельцев скучковалось в Грузии. Там они вместе с Саакашвили так «дореформировали» свой народ, что бедные грузины готовы были даже не сажать их в тюрягу, а отпустить подобру-поздорову хоть куда-нибудь. Украина и пригласила их к себе на реформы.

 

Бесхозные грузины практически все приехали в Киев. Только в январе этого года нардеп и член комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины Валерий Пацкан сообщил, что решено представить гражданство четырем уроженцами Грузии – Гии Гецадзе, Джамбулу Эбаноидзе, Георгию Циклаури, Хатии Шелли. Потому что они – «специалисты, которые претендуют на должности в Министерстве юстиции. Каждый из них будет заниматься тем или иным направлением реформирования работы министерства и приведением структуры работы министерства к европейскими стандартам».

 

Как сказали, так и сделали. И понеслось. Кого только не набрали в правительство бедного Арсения Яценюка, чтобы только хоть что-то реформировать. Даже две барышни появились. Одна возглавила Минфин, потому что не грузинка, а американка, и шефские деньги на реформы больше всего любят шефский же присмотр. А вот вторая – Эка Згуладзе-Глуксманн – решила переодеть украинских ментов во что-то гламурное и удобное, потому что в Грузии это у нее получилось и выглядело неплохо.

 

Но грузин больше всего. Они, как рассказывали восхищенно украинские «чэсни ЗМИ», так споро взялись за дело, что даже стал виден свет в конце тоннеля. А сам Саакашвили возглавил самый главный в мире комитет по украинским реформам при гаранте нации, что, согласитесь, уже залог успеха, фактически полдела.

 

И вот теперь Джамбул уходит. Эбаноидзе его фамилия. А ведь он с такой фамилией мог бы вообще не делать, и всем в Украине, кто умеет слушать и слышать, было бы ясно, как уверенно движутся реформы. Если у всех скопом за спиной маячит Эбаноидзе, то хоть кто-то будет работать и хоть что-то сдвинется с места. На это, видимо, и был расчет.

 

Но поскольку ничего не сдвинулось, то нужда в Эбаноидзе, только более эффективном и решительном, осталась, а вот сам он уходит. Что так? Он ведь у себя в Грузии был председателем Национального агентства публичных реестров Грузии, возглавлял Таможенную службу и Национальное бюро исполнения, внедрял налоговую реформу. И в Украине в Минюсте должен был возглавить Регистрационный департамент. Ну, просто суперхлебное место в разрешительной системе любой страны! Даешь или не даешь разрешение и получаешь или не получаешь благодарность. Любой бы согласился так реформировать что угодно. И не надо намекать на коррупцию, с нею в Украине борются. В ходе упомянутых реформ, разумеется. И так же, как и реформируют – в Украине все взаимосвязано.

 

И что же? «После новогодних праздников приезжаю, подаю заявку на украинское гражданство. А в середине января мне объявляют, что Министерство юстиции собирается ликвидировать Регистрационную службу, тот орган, который я должен был возглавить. Несмотря на мое возмущение, аргументы были, что таким образом, такой реорганизацией можно перебороть коррупцию в системе регистрации», – пожаловался он. И рассказал, что ему подсунули другой департамент, но «у этого департамента – никаких полномочий, разобрали вообще систему регистрации разные департаменты и структуры».

 

То бишь должность человеку дали, а бабок – нет. Нет полномочий – не на чем колотить. А какой настоящий реформатор будет так работать? Вы вон хоть у российского Чубайса или у украинского Пинзеника спросите: будут они корячится за «Россию-матушку» или за «нэньку» за бесплатно? Да фиг вам! И грузин Джамбул хоть и Эбаноидзе, но не до такой же степени.

 

Первым из приглашенных зарубежных реформаторов нервы не выдержали, правда, не у грузина, а у некого Саши Боровика. Но он – человек мутной национальности, а грузины-то задумывались как кремень. И вот видите: что-то пошло не так. Что? Начался ли великий грузинский исход из Украины?

 

Первым попытался ответить сам Саакашвили, который неожиданно прямо сказал, что если кто-то не видит реформ в Украине, то он – не тупой, а просто реформ в Украине нет. Вот нет, и все тут. Потому что воли к ним нет. «Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли. Во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать. …Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти, проведенные майданы. Второе – то, что бюрократ не видит своей функцией обслуживание граждан. Это также вопрос менталитета, как ты относишься к своему народу, как ты выполняешь свою работу. В Грузии чиновник, который не улыбался, быстро увольнялся», – поделился он своими наблюдениями и реформаторскими воспоминаниями.

 

Представляете, обличитель какой выискался: говорит, в украинских верхах воли к реформам нет! А кто его пригласил в Украину и должность дал?!

 

Но оказалось, что не только в отсутствии воли дело. Премьер-министр как-то пошел в Верховную Раду, где некие наглецы подозревают его в воровстве, коррупции и тратах не по назначению – не на реформы, а на свой карман – кредитов МВФ, и рассказал ну буквально словами директора рынка из бессмертного москальско-рязановского фильма «Гараж»: «Ну что я могу украсть на рынке? Весы? Это же не магазин, в конце концов». Так и Арсений Петрович стенал: мол, ну что я могу украсть в этом чертовом Кабмине, когда там денег нет? Ни на что! Даже на возврат кредитов МВФ. И взять деньги негде. Даже народ уже ограбить не получится. Ибо, как сказал Яценюк, «мы не можем выплачивать эти кредиты, забирая социальные выплаты, пенсии, зарплаты – уже нечего забирать!». Вот уж действительно: чего не скажешь, чтобы тебя честным назвали…

 

И уже сегодня можно констатировать: во-первых, реформы в Украине, похоже, – тю-тю. И стыдобушка неимоверная даже не в том, что украинцам уже ничего не доверяют. Даже тем, кто совершил революцию. К ним тоже относятся, как к китайским космонавтам: летать на волнах «евромайдана» можно, но руками ничего трогать нельзя. Не удаются реформы в Украине даже силами наемников, которых набрали и прислали туда, не очень доверяя местным элитам. И уже не очень важно, там ли, где надо их набирали или же прислали отработанный материал из того, что обанкротилось и не справилось дома. Как в случае с грузинами – «птенцами гнезда Саакашвили», из которых еще одного грузина – министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили – собираются турнуть из правительства как несправившегося. Его, кстати, и в Грузии за это же похерили с такой же должности…

 

Понятно же, что не в грузинах и прочих иностранцах на службе «евромайдана» и «революции гидности» дело, а в том, что они попали в такую среду, где не воровать невозможно – не дадут коллеги. Один раз же живут ребята, а тут такая лафа подвернулась…

 

Во-вторых, другие страны, которые тоже обречены на подобное «реформирование» по воле западных партнеров, могут хоть чуть-чуть вздохнуть спокойнее. Забрезжила надежда, что к ним не явится команда «реформаторов», вслед за Грузией провалившаяся и в Украине. Их просто спишут за ненадобностью и, может быть, подберут что-то получше. Сам Саакашвили так и сказал, что украинским реформаторам-наймитам сейчас не время думать о себе, «потому что если у Украины не получится, нам всем достанется».

 

И Саакашвили знает, о чем говорит. Ему лично, несмотря на былые заслуги и даже за войну с Россией, отправили в Украину – ее реформировать. В то время как прокуратура Грузии, напоминаю, запустила процедуру объявления экс-президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск по линии Интерпола. И если он с «птенцами» вынужден будет покинуть Украину, а нигде в другом месте они не понадобятся, то казенный дом в Грузии их примет с радостью…

 

Впрочем, может быть, еще не все потеряно. Постреволюционная Украина – страна благодарная. И не бросает своих «хероев» в беде. Вон ушел Зорян Шкиряк. Хорошо ушел, надо сказать, наверняка с неплохим «золотым парашютиком». Ведь так и остался без ответа вопрос нардепа Борислава Березы, почему это непальская эпопея под руководством Шкиряка и его девушки-психолога стоила украинской казне 7,4 млн. гривен, тогда как отправка всех пострадавших от землетрясения украинцев простым чартером обошлась бы в 1,2 млн.? А ведь это вполне может быть «отступным», «золотым парашютом» для обанкротившегося чиновника, который так удачно засветился в личной преданности и как «херой майдана». Как говорил в свое время тот же Ющенко, не в собачьей конуре же ему жить. Да и не за это стоял майдан…

 

Ведь кто ни уходил с должности после «революции гидности», никто не бедствует. Ни экс-генпрокурор Олег Махницкий-Хайяттский, ни экс-министр обороны Валерий Гелетей-Иловайский, ни экс-горе-министр молодежи и спорта Димон Булатов-Безухов. Всем есть за что жить. Не зря же они кровь мешками проливали…

 

…И Шкиряк ведь уходил, что называется, непобежденным. Как утверждал, например, 5 мая сего года «5-й канал», все решили аплодисменты благодарных спасенных: «75 украинцев, а также 11 иностранцев, граждане Украины уже оделись в вышиванки и футболки с национальной символикой, надеются, что ничего больше не сорвется». И безгрешным – ничего не сорвалось. А Кабмин на его место назначил главой ГосЧС некоего Николая Чечеткина. Чел занимал должность заместителя председателя ГосЧС, до этого был директором департамента гражданской защиты ГосЧС, не исключено, спасает всех не как Шкиряк – только при помощи йоги в исполнении подруги и «жабки» в спортзале. Хотя фамилия… Впрочем, ничего страшного, не Шкиряк и не Эбаноидзе. Если Николай соответствует фамилии, то спасенные где-нибудь хоть чечетку научатся танцевать, все же – хлеб…

 

Владимир Скачко

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1