ПРОЙДУ ПО НАХТИГАЛЕВОЙ, СВЕРНУ НА ЩЕНЕВМЕРЛУЮ…Ева Меркурьева

   Дата публикации: 18 мая 2015, 21:13

 

Новейшая история одного города в свете закона о декоммунизации.
Город этот – Северодонецк, Луганская область. Сейчас – фактически столица области.

 

Пишет на днях знакомый. Подходит к нему украинский патруль. По акценту ясно – не местный. Очень не местный.

 
– Як знайты (библиотеку)?
– Пройдете по Гвардейскому проспекту до площади Победы, там свернете на Советский проспект, дальше идете прямо, пересекаете Первомайскую, ну а там до Ленина совсем рядом… – бойко рассказывает знакомый людям в камуфляже.

 
Люди, судя по выражению их лиц, силятся усвоить информацию. Не могут. Не в состоянии. Мозг отказывается воспринимать.

 
Ну, зато теперь заживет городок Северодонецк полной жизнью. Надышится воздухом свободы.

Снимок экрана 2015-05-18 в 21.07.16
Президент подписал закон о декоммунизации. И Северодонецк, как и другие города и веси Украины, полностью того… декоммунизируют.

 

Более 20 улиц и площадей получат другие, соответствующие новейшей истории Украины, названия.

 

Вот, например, улицы Федоренко и Сметанина. Героев Советского Союза. Теперь же это нельзя и вслух произнести! Да и никакой Великой Отечественной не было.

 

С улицей Маяковского сразу все понятно. Как вообще она до сих пор существовала? Можно в знак переименования радостно сжечь и книжки поэта, прославлявшего «оккупационный режим».

 

Площадь Победы в Северодонецке, получившая название 50 лет назад, обречена стать каким-нибудь Майданом. Улицы Партизанская и Танкистов, с виду обезличенные, тоже напоминают о проклятом советском тоталитаризме и его победе над нацизмом. Да и связаны они, как говорят местные жители, с конкретными танковыми экипажами и конкретными партизанами, а это уже противоречит теории украинских пэрэмог.

 

Улицы, названные в честь разных местных выдающихся людей, тоже попадают под декоммунизацию. Во-первых, люди эти были награждены коммунистическими наградами с запрещенной символикой, а, во-вторых, они, как пить дать, поголовно были или коммунистами или депутатами советов – раньше депутатствовали без отрыва от производственного процесса. Так что всем объявят ганьбу, а трудовые подвиги приравняют к государственной измене. Ведь благодаря им «совок» крепчал и матерел.

 

По слухам, обязательно будет улица Чорновила. Говорят, он не раз приезжал в Северодонецк на заре демократии.

 

Сложно пока сказать, тронут ли Курчатова и Гагарина. Но то, что запретят на шлеме первого космонавта надпись «СССР» – ясно. Тризуб, наверное, нарисуют на шлеме.

 

Октябрьской, Первомайской, Советского, Ленина, 8 Марта не станет однозначно. Местные националисты подскажут массу новых интересных названий.

 

В общем, если взглянуть на карту города, большей части улиц с прежними названиями не останется.

 

Но и «исторические» вернуть будет сложно.

 

Главная подлость в том, что Северодонецку – 81 год. Заложил его еще в 1934 году «проклятый совок». Коммунистический тоталитаризм построил практически на песке огромный химический завод и город, который в 1950 году был назван Северодонецком.

 

Полная и окончательная зрада пэрэмоги получается. Город, который надо декоммунизировать и рассоветить, сам есть продукт советской власти.

 

Наследие совка.

 

Нет у него никакой досоветской истории. Вообще.

 

Проклятый тоталитарный совок даже аэропорт в Северодонецке построил. Были коварные планы сделать его полноценным международным и удлинить взлетную полосу для приема Боингов. А сам город цинично расширить до соседних и объединить в один большой областной центр Менделеев.

 

Доподлинно не известно, как там укры копали Черное море, но северодончане выкопали себе в песках целое озеро. В городской черте.

 

Химкомбинат, которым теперь владеет Фирташ, носил имя Ленинского комсомола. Был ударной комсосмольской стройкой. Вряд ли декоммунизаторы знают, что это такое.

 

Советский Северодонецк был городом большой науки – химии, приборостроения, электроники. Город-флагман, построенный практически в степи. Один из научных и конструкторских центров СССР.

 

Был.

 

Но тут пришла демократия в обнимку с невидимой рукой рынка. Вслед за ними – огаличивание с декоммунизацией.

 

Все идет к тому, что Северодонецк снова станет, как когда-то, песком.

 

Это и есть избавление от «наследия совка» по-украински.

 

Переименование улиц и площадей – важнейший шаг. Уж теперь-то жители города ложками наедятся всякого добра, которое после декоммунизации обязательно упадет во все тарелки и кастрюли.

 

Только один пример одного города.

 

На фото: доказательства преступлений тоталитарного режима, построившего тоталитарные жилые дома, тоталитарный Ледовый Дворец, тоталитарный парк имени (о, ужас!) Горького, тоталитарные Дворцы культуры, тоталитарные карусели, тоталитарные НИИ… На одном из фото видно, как детей насильно водят к памятнику Ленина.

 

Ева Меркурьева

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1