Православие и Запад – две вещи несовместимые. Юрий Сергеев

   Дата публикации: 18 Май 2015, 22:47

Что не день – с Украины приходят свежие новости о попытке “окончательного решения православного вопроса”. Очередная вспышка страстей наступила после решения главы Украинской православной церкви митрополита Онуфрия не вставать по время зачитывания списка так называемых “героев АТО” – в знак протеста против братоубийственной войны на Донбассе.

 

pravoslavie-i-zapad-212-4218549

 

Не успел президент Порошенко заявить, что с “поведением церковных иерархов должны разобраться сами прихожане” – как тут же высказалась одна из таких “прихожанок”, руководитель пресс-службы Киевской прокуратуры Алена Яхно. Которая с удовольствием процитировала еще одного “прихожанина”, известного коммуно-ренегата и члена Союза писателей УССР, Дмитрия Павлычко, о том, что Киево-Печерскую Лавру, а также Почаевскую (Тернопольскую область) необходимо забрать у УПЦ МП и передать “киевскому патриархату”.

 

“Это будет очень не просто. Будет очень много воплей, криков и проклятий. Но это необходимо сделать”, — написала Яхно на своей страничке в фейсбуке.

 

Но действительно ли проблемы для украинского православия закончатся тогда, когда его святыни будут переданы в “правильные” руки раскольников и самосвятов, выступающих с правоверно-“свидомитских” позиций? Конечно, немалая часть бандеровской общественности именно так и думает. Не подозревая о том, что и православной церкви, и православной традиции в целом горячо любимым ими “благословенным Западом” давно вынесен окончательный приговор. Причем, не только в отношении Украины.

 

Отголоском такого вердикта может послужить, например, недавняя статья “Мы 30 лет боремся с прошлым. И 30 лет оно нас побеждает”, опубликованная в киевском издании “Новое время”. Ее автор, львовский профессор Ярослав Грицак пытается анализировать причины неудачи борьбы с этим самым “совицким” прошлым – и находит их … как раз в православной традиции украинцев!

 

Правда, слегка подстраховываясь, советник якобы «православного гетмана» Порошенко приводит этот тезис не прямо от себя – а от имени другого недобитого бандеровца из американской диаспоры, профессора Гарварда Игоря Шевченко. “Советское прошлое преодолеть относительно легко, но что делать с византийско-православным наследием?”, — спрашивал у Грицака сей однофамилец “идола” украинских “свидимитов” еще в начале 90-х годов, при их встрече.

 

А вот еще один показательный пример – на этот раз из Грузии. 7 мая британская Би-би-си опубликовала репортаж с красноречивым заголовком “Грузия: православие в школах угрожает европейскому пути?”  Чем же угрожает этому самому “пути”, по мнению британских журналистов, вера, которую грузины приняли еще в далеком 4-м веке от Рождества Христова, практически одновременно с моментом, когда христианство стало государственной религией и в Римской империи?

 

Оказывается, “православная церковь взращивает поколение религиозных консерваторов, убеждения которых в большей степени совпадают с Россией Владимира Путина”! Самое интересное, что грузины, вообще-то, и при Саакашвили, и при его преемниках, мягко говоря, не слишком симпатизируют России – зато всячески пытаются дружить с США, Евросоюзом, НАТО и другими сходными организациями. Но, увы, даже такие предпочтения отнюдь не гарантируют им “прощения” непопулярного в современном западном мире негативизма к тамошней “толарастии” и прочих подобным “достижениям”.

 

А раз так – то “Карфаген должен быть разрушен” – и православие надлежит поскорее ликвидировать. Ну или, превратить в нечто аморфно-беззубое – вроде “Константинопольского патриархата” – аж с 5 тысячами собственной пасты в Стамбуле, в основном, ближайших сотрудников якобы “вселенского” патриарха Варфоломея. Которого турки не выгнали взашей лишь благодаря просьбе США – за что сей иерарх постоянно благодарит Вашингтон регулярными акциями, направленными против Русской православной церкви.

 

Вообще, со своей точки зрения западные политики абсолютно правы. Не зря же культовый американский философ Сэмюэль Хантигтон в своей знаменитой книге “Конфликт цивилизаций” в числе 8 типов мировых культур особо выделил “западно-европейскую” и “восточно-европейскую”, или же православную. Собственно, о существенной разнице между ними знали за столетия до этого мыслителя – а потому Запад и пытался это разделение “нивелировать” – путем “слияния и поглощения”. То во времена крестоносцев, разбитых Александром Невским, то насаждением Унии с Римом на территории нынешней Украины.

 

Потому что западные короли и католические иерархи отлично сознавали, что, вполне по Киплингу, “Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись.” Слишком уж разный менталитет. Индивидуализм и коллективизм, эгоизм и взаимовыручка, рационалистическое скопидомство – и широта православной души…

 

Собственно, те страны с православным населением, которым “посчастливилось” войти в “братскую европейскую семью”, находятся там, в лучшем случае, на положении “бедных родственников”. Типа Болгарии или Румынии. Чей уровень жизни ниже в разы, чем в “отсталой” России. А греков холеные европейцы за глаза (а, нередко, и в глаза) честят “нахлебниками и паразитами”.

 

Тем не менее, местные политики-коллаборационисты всячески пытаются доказать собственным согражданам, что только в “единой Европе” возможно “всестороннее и гармоничное развитие национальной культуры и религии”. Украина, в этом смысле, не исключение. Еще Ющенко вынашивал сумасшедшую идею создания “Единой поместной церкви” – с раскольниками и униатами в том числе. Порошенко, вообще, формально является прихожанином УПЦ Московского патриархата – но, конечно же, спит и видит эту самую “поместную” (то есть, “карманно-бандеровскую”) церковь под собственным чутким руководством.

 

Однако западные кураторы, что Украины, что Грузии, как видим, имеют на этот счет собственное мнение. Православие с его незамутненными современными либерастическими извращениями традициями в уготованный “новым европейцам” проект никак не вписывается. А потому обречено на уничтожение – если, конечно, украинцы и грузины за печеньки и прочие западные “30 сребреников” и дальше будут предавать веру, традиции, наработанный тысячелетиями менталитет своих предков.

 

Юрий Сергеев

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front


Комментировать \ Comments
pravoslavie-i-zapad-212-4218549
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1