Минутка смутных подозрений. Виктор Мараховский

   Дата публикации: 18 мая 2015, 10:03

Как сообщают дятлы международных агентств, никем не поддерживаемые и всеми бомбимые боевики Исламского Государства захватили г. Рамади в Ираке. До Багдада им осталось сто километров.

 

676x380
Как происходит, что орда нищих современников верхом на автотачанках-техничках плюёт на удары дронов и сминает вроде как вооружаемую всем миром армию молодой демократии — я не знаю. То есть я честный незенитчик. Не разбираюсь и молчу. Может, это естественно, может нет.

 
Но вот что интересно чисто с биографической точки зрения. Интернет учит нас, что начальник всей этой лавочки с 2010 г. Абу Бакр аль-Багдади до самого вторжения США сидел себе тихим служителем в иракской мечети и ничем не выделялся от слова вообще.

 
Но в 2004 году его заловили американцы и заточили в лагерь Букка. Где он просидел, по разным данным, не то до 2007, не то до 2009 года, пока его не выпустили как «незначительного фигуранта». А вместе с ним выпустили ещё множество лиц, которые позже (тадам!) составили костяк ИГ периода расцвета. Уже через год тогдашнего лидера ИГ замочили, а гражданин аль Багдади стал преемником и вскоре ввязался в войну против Сирии на стороне Демократической Оппозиции.

 
Это, кстати, не моя личная конспирология. Газета «Вашингтон пост» от 4 ноября прошлого года сообщает нам, разводя руками, что «в американской тюрьме создалась уникальная возможность для радикализации и для сплачивания заключённых». Всего через эту тюрьму-лагерь, кстати, прошли более 100 000 человек. Ну то есть где-то каждый пятидесятый иракский мужчина. Только через эту. Но это так, кстати. Фишка в том, что из тюрьмы той вышла самая победоносная ватага боевиков десятилетия.

 
…Меня терзают смутные подозрения. Что за злой рок преследует североамериканцев. Раз за разом из их шаловливых рук, шарящих в третьем мире, выходят злобные големы. Прям загадка века.

 

 

Виктор Мараховский

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1