Как оживает Донбасс. Иван Лизан

Дата публикации: 18 мая 2015, 16:48

Полная транспортная блокада, новые законы и закрытие «Бруснички»

 

Губернатор Луганской области по версии Киева Геннадий Москаль, ранее в очередной раз прославившийся матерщиной и рейдами по отлову следующих в ЛНР фур, издал ряд знаковых распоряжений. В частности, на территорию Украины из ЛНР не будут впускать лиц с паспортами граждан Луганской народной республики, что делает невозможным выезд лиц, достигших 16 лет, за пределы территории ЛДНР — на Украине их арестуют, а паспорта изымут. В Россию молодых граждан республики не впустят, так как ЛНР Российской Федерацией не признана, следовательно, новые паспорта просто не будут приняты как документы, удостоверяющие личность.

 

Как оживает Донбасс

 

Заодно вновь ужесточена блокада территории ЛНР: отныне все пункты пропуска на границе ЛНР и Украины являются исключительно пешеходными, а транспорт впредь пропускаться, по всей видимости, не будет.

 

На День независимости ЛНР между Луганском и Украиной возник конфликт на энергетической почве: Москаль обвинил ЛНР в прекращении поставок электроэнергии на территорию Луганской области, пригрозив в ответ оставить республику без водоснабжения. Факты транспортной блокады ЛНР, отсутствия поставок газа и электроэнергии на территорию Луганской народной республики Москаля не напрягают. «Если с той стороны против нас решают начать коммунальную войну, у нас не останется другого выхода, как полностью перекрыть подачу воды на оккупированные территории», — пригрозил губернатор Луганской области по версии Киева. В ответ на угрозы Москаля в ЛНР решили начать реализацию мер по самообеспечению республики водой.

 

Аналогичные процессы идут и в ДНР, однако по состоянию на 17 мая киевские войска пропускали машины на территорию ДНР только на трёх пунктах пропуска — Еленовке, Горлове и Курахово.

 

Кроме того, киевские силовики вернулись к практике насильственной эвакуации жителей населённых пунктов в прифронтовой зоне. Как утверждает разведка ДНР, подразделения нацгвардии Украины «Азов», «Днепр» и ДУК «Правый сектор» используют принудительную эвакуацию для мародёрства и захвата собственности у мирного населения, а в захваченные дома поселяют карателей и иностранных наёмников.

 

 

Новости законотворчества и государственного строительства

 

На прошлой неделе Народный Совет ДНР принял законы:

 

  1. «О противодействии терроризму».

 

  1. «Об обороне», завершивший на законодательном уровне превращение ополчения ДНР в вооружённые силы. В качестве основы при разработке закона были взяты нормативно-правовые акты России и Казахстана. Также законом предусмотрено создание военной полиции и двуязычие воинских команд.

 

  1. «О социальной защите ветеранов» и «Об основах общеобязательного государственного социального страхования».

 

В Луганской народной республике Совмин утвердил перечень органов, контролирующих взыскание платежей в бюджет ЛНР, а Народный Совет республики принял закон «О государственной гражданской службе ЛНР».

 

Заодно стало известно о наличии разных правовых подходов в сфере таможенного законодательства. Ранее СМИ сообщали о том, что ДНР заработала порядка 30 млн гривен за счёт сбора таможенных пошлин на границе с ЛНР, а вот председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак заявил о том, что законодательством ЛНР сбор таможенных платежей на границе с ДНР не предусмотрен.

 

Получается, что при проведении импортных операций в ДНР из ЛНР Донецк будет требовать уплаты таможенных пошлин, а ЛНР импорт из ДНР от пошлин и сборов освободила. Ситуация кажется комичной и абсурдной, но от этого реальной быть не перестаёт. Полагаю, что сбор таможенных пошлин на внутренних границах ЛНР и ДНР — такое же вредное дело, как и чиновничья глупость.

 

Таможенники ЛНР отрапортовали о регистрации порядка 500 субъектов внешнеэкономической деятельности, а также подвели итоги деятельности таможни. С января таможня дала бюджету порядка 11,2 млн грн и около 19 млн руб.

 

Школы ЛНР решили перевести на новые стандарты обучения. Часть учителей украинского языка переучат для преподавания русского языка, в школьный курс введут право РФ, русскую литературу, а количество часов русского языка увеличится. Кроме того, среди предметов появится учебная дисциплина, связанная с православной культурой, которую будут преподавать как священники, так и учителя.

 

В ДНР глава республики по случаю 70-летия Великой Победы амнистировал часть заключённых.

 

 

Экономика

 

Центробанк ДНР планирует до конца этого года открыть по республике ещё 77 отделений, а также наладить выпуск платёжных банковских карт до конца лета.

 

В конце июня — начале июля власти ЛНР намерены запустить Луганский авиаремонтный завод. В ДНР практически завершены восстановительные работы на пострадавших во время обстрелов предприятиях и разработан план по восстановлению производства на предприятиях лёгкой промышленности.

 

Вслед за ДНР в Луганской народной республике принялись бороться со спекуляцией и ограничили размер предельной надбавки 15%.

 

В связи с регулярными диверсиями украинской армии, в результате которых республики оставались без мобильной связи оператора МТС, принято решение ускорить работы по запуску республиканского оператора связи, а власти уже начали производство сим-карт нового оператора связи.

 

Одним из негативных последствий борьбы со спекулянтами стал топливный дефицит в ДНР. Причины, по которым отсутствует топливо, не ясны. Вполне возможно, сыграл роль комплекс факторов: ужесточение блокады со стороны Украины, в результате чего стало невозможным ввозить контрабандой топливо с Украины, нежелание операторов заправочных станций ДНР продавать топливо по установленным государством ценам и проблемы с его поставкой из России.

 

Также возникли трудности с перерегистрацией ряда предприятий. Например, сеть супермаркетов «Брусничка», принадлежащая Ринату Ахметову, прекратила свою деятельность на территории ДНР и закрыла свои магазины. Будут ли они открыты вновь и сменят ли форму собственности — подлинно не известно.

 

Иван Лизан

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1