В Болгарии прошел митинг в поддержку Народной рады Бессарабии

   Дата публикации: 17 мая 2015, 21:43

Около 300 человек 17 мая вышли на митинг к украинскому посольству в Софии, чтобы выразить свой протест против притеснения своих соотечественников на Украине.

 

Митингующие выступили в поддержку Народной Рады Бессарабии, сформированной при активном участии бессарабских болгар для отстаивания прав местных национальных общин, и призвали остановить волну репрессий в отношении лидеров Рады.

 

Собравшиеся выстроились, держа в руках плакаты: «Руки прочь от бессарабских болгар», «Украина, руки прочь от Бессарабии», «Болгария за Народную Раду Бессарабии», «ЦРУ — go home»; «Америка, убирайся с Украины»; «Америка, вон из Болгарии».

 

Организаторы акции говорят, что выйти на акцию протеста граждан Болгарии заставили «сообщения о репрессиях в отношении соотечественников на Украине».

 

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в субботу утром исчез один из организаторов съезда — одесский болгарин Дмитрий Шишман.

 

Также неизвестна судьба Веры Шевченко, возглавившей  «Народную раду Бессарабии» после исчезновения ее первого лидера Дмитрия Затуливетер, который до сих пор не вышел на связь с соратниками. Родственники Дмитрия и Веры  убеждены, что они  до сих пор находится  в СБУ.

 

Ранее, опасаясь политически мотивированного преследования, территорию Украины был вынужден покинуть журналист болгарского происхождения Алик Ветров.

 

Перед собравшимися у здания украинского посольства выступил молодежный лидер партии «Атака» Светослав Пройнов, который был избит на учредительной конференции Народной рады Бессарабии. Он призвал не оказывать давления на украинских болгар.

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1