Россия была права: сланец оказался пузырём. Александр Роджерс

   Дата публикации: 17 мая 2015, 22:59

На известном экономическом портале «Bloomberg», который трудно заподозрить в чрезмерных симпатиях к России и Путину, на днях появилась статья с красноречивым названием «Россия была права: сланец в Европе оказался пузырём».

 

Приведём избранные цитаты из этой статьи, сопроводив их рядом других фактов, еще более наглядно демонстрирующих всю «дутость» этих проектов.

 

rossiya-byla-prava-386-4217601

Когда «Cuadrilla Resources Ltd» открывала свой офис в Польше в 2009 году, у нее были основания для оптимизма: сланцевый бум в США обещал превратить их в крупнейшего в мире добытчика природного газа. Для компаний, спешивших повторить этот успех в Европе, Польша выглядела как новый Техас.

 

Через шесть лет британская компания еще не начала бурить свой первый колодец – и это в стране, больше всех стремившейся к разрешению гидравлического фрэкинга в Европе. Гиганты отрасли «Exxon Mobil Corp», «Chevron Corp» и «Royal Dutch Shell Plc» упаковали чемоданы и свернули деятельность.

 

«Это сложно», заявил Марек Мадежа, один из руководителей «Cuadrilla» в Польше: «Стоимость бурения в Европе намного выше, чем в США, и множество законодательных ограничений контролируют каждый шаг на пути».

 

Несмотря на стремление европейцев перестать зависеть от российского газа, сланцевая революция оказалась пузырем. Сложные геологические условия, мощная экологическая оппозиция, ограничительные законы и кровавая война в Украине обрушили энтузиазм инвесторов и истощили их терпение. Снижение цен на нефть ниже $50 за баррель в марте было последним добивающим ударом, поскольку цена большинства европейского газа, включая импорт из России, привязана к нефти.

 

«Проблема в Европе в том, что у вас никогда не будет критического количества вышек, чтобы достичь синергии и стоимость бурения снизилась до приемлемой», говорит Майкл Барон, лондонский директор офиса «EurasiaGroup», добавляя, что «совершенно ясно, что сланец никогда не будет менять правила игры в Европе, как это было в США».

 

Импорт из России

 

Это, в частности, плохая новость для Украины, страстно жаждавшей снизить свою зависимость от поставок энергоносителей из России. Кровавый конфликт с сепаратистами на Донбассе принудил «Shell» свернуть свои операции в регионе в конце прошлого года. «Chevron», который действовал в более безопасных западных провинциях, вскоре последовал за ними.

 

Меньшие нефтяные и газовые компании, остающиеся в Европе (в основном в Польше и Великобритании) продолжают воевать с бюрократией, старым налоговым законодательством и местными властями, которые не хотят допустить бурения у себя «на заднем дворе». Геология также не помогает: очень мало колодцев можно поставить в коммерчески оправданных местах.

 

Польша нуждается в геологоразведке, чтобы предоставить пятилетний операционный план до того, как дело сдвинется с мертвой точки. Каждое изменение этого плана требует подачи запроса правительству, ответ на который можно дожидаться месяцами или даже годами.

 

Правительство Кэмерона

 

В Великобритании фрэкинг поддерживается правительством Дэвида Кэмерона, которое выиграло выборы на прошлой неделе, но встречает стойкую оппозицию со стороны местных сообществ, которые боятся, что инжекции химикалий приведут к загрязнению окружающей среды и будут вызывать землетрясения. Несмотря на правительственную поддержку, только несколько вышек было запущено.

 

Европейские разведанные резервы весьма значительны – примерно 80% от аналогичных в США. Проблема в том, что в большинстве стран фрэкинг или полностью запрещен, или ограничен мораторием до тех пор, пока его влияние на окружающую среду не будет лучше изучено.

 

«Европа гораздо плотнее заселена, поэтому люди живут гораздо ближе к местам предполагаемого бурения, чем в США», поясняет Барон. — «И очень многие озабочены этим фактом».

 

Правительство Франции, имеющей крупнейшие резервы сланцевого газа на континенте, остается противником фрэкинга и не изменит своей позиции как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, также обладающая значительными резервами, выдала нескольким компаниям лицензии на разведку, но не получила разрешения экологов, а ряд регионов запретили использование фрэкинга у себя, опасаясь загрязнения грунтовых вод.

 

Датская геологоразведка

 

Сохраняется некий энтузиазм относительно геологоразведки месторождений сланцевого газа в Дании, где «Total SA» выиграли две концессии и могут начать бурить в этом году. Разведка в Великобритании также может ускориться, если новые вышки окажутся коммерчески привлекательными.

 

Но сланцевый газ всегда останется второстепенным источником энергии в Европе, где обычный газ, поставляемый из России и других источников, по прежнему самый дешевый вариант, согласно аналитике Филиппа Чладека из «Bloomberg Intelligence».

 

«Фрэкинг, как путь к энергетической независимости был мечтой, которой не суждено стать реальностью», пишет Чладек. — «Нельзя сказать, что сланцевый газ в Европе мёртв, но его добыча гораздо труднее и дороже, чем многие думали».

 

Оклахому трясет

 

Хочется добавить, что если в вашей стране не будут использовать фрэкинг, то вам, скорее всего, крупно повезло.

 

Последние сейсмологические данные и обычные новости из Оклахомы (США) указывают на то, что сейсмическая активность там за последние несколько лет выросла в разы. Если раньше землетрясения там случались раз в два года, то сейчас они происходят дважды в день.

 

Исследования местных сейсмологов подтверждают, что такое резкое увеличение числа землетрясений вызвано именно активным использованием технологий гидроразрыва. Несмотря на это, коммерческое лобби нефтедобывающих компаний слишком сильно в США, поэтому местные власти не могут запретить использование этой варварской технологии.

 

И если «супервулкан» Йеллоустоун проснется, вы будете точно знать, что послужило тому виной.

 

 

Александр Роджерс

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1