Котлета по-донбасски. Юрий Петрушевский

Дата публикации: 17 Май 2015, 11:20

Украинский журналист пытается дать объективную оценку о происходящем на Донбассе. Насколько ему это удалось- судите сами.

 

Волноваха находится северней Мариуполя, примерно километрах в шестидесяти. Я уже писал о том, что везде я путешествовал своим ходом, потому, дабы добраться до Волновахи, мне пришлось ехать на автовокзал в Мариуполе. На вокзале я увидел огромные очереди людей, которые, набрав полные сумки хозяйственных товаров (мыло, памперсы, шампуни), планировали ехать домой, на оккупированные территории.

162541

Мой автобус следовал по маршруту Мариуполь — Донецк, и на входе водитель просил предъявить не только билет, а и пропуск на оккупированную территорию. Без пропуска, по его словам, человека не пустят через крайний украинский блокпост, и назад придется идти пешком, ведь автобус проследует далее. Но в тот момент примерно у половины пассажиров не было этого документа, потому все говорили: «Мы лично договоримся с военными, все будет нормально».

 

Автобус был забит полностью, до Волновахи мне пришлось ехать стоя, да еще и согнувшись в три погибели. Единственным утешением был тот факт, что через каждые 20 минут пути можно выйти и размять ноги, пока проверяют документы на блокпостах.

 

Военные на мариупольском направлении требуют, чтобы обязательно все мужчины выходили из автобуса, в руках нужно держать паспорт в развернутом виде. Некоторых заставляют выходить с вещами, но это, скорее, исключение. У всех обязательно спрашивают конечный маршрут и цель поездки. Ко мне в основном были вопросы такого характера: «Что? Полтавская прописка? Что ты тут делаешь? Журналист? А где твоя камера? А, ты же радио, точно! А что в Волновахе? Просто так? Ну, будь аккуратнее».

 

Примерно через 1,5 часа пути я был уже на месте. Город встретил меня хорошей погодой, но не совсем приветливыми жителями.

 

Прогулявшись полчасика в районе автовокзала, нашел памятник Ленину и понял, что я в центре. Тут я решил провести опрос местных на улице, но очень быстро передумал.

 

Первые три человека, гулявшие по парку, просто послали меня. «Журналист из Киева? Пошел отсюда», «Уезжай в свой Киев, нам тут и без вас было хорошо».

 

Одна женщина обрадовалась, услышав, что я журналист, и с надеждой в голосе произнесла: «Из Донецка?». Я ответил отрицательно, на что она сказала: «Ой, я тороплюсь, извините». В тот момент я понял, что нужно сначала позавтракать и потом продолжать искать собеседников.

 

С адекватными кафе в Волновахе очень сложно. Большинство местных заведений закрыты. Я поспрашивал у местных, где все-таки можно подкрепиться, и меня направили в баню, при которой еще работает ресторанчик. На Донбассе я принципиально пытался заказывать борщ, ну и что-то из украинской кухни на второе. В меню меня удивил один пункт: «Котлета Донбасская». Я спросил о том, что это такое. На что мне бармен, которая одновременно официант и кассир, ответила: «Это куриная котлета, внутри которой сливочное масло». «Девушка, но это же называется «котлета по-киевски». «У нас это «котлета Донбасская». Дальше спорить мне не хотелось, и я молча ждал свой борщ и котлету. Оставив чаевых и тем самым задобрив мою собеседницу, я решил расспросить, каково им работается в зоне АТО. «Отсутствие местных клиентов компенсируют военные», — рассказала мне Инна. «Пьют много и ведут себя дерзко. Но у них много денег, потому, не жалея их, оставляют много на чай». Услышав наш диалог, к нам быстро подключились уборщица Нина и прибежавший из кухни повар Армен. Все они уверены, что украинская армия их не защищает, а терроризирует. Тогда я впервые услышал о том, что военные зарабатывают на АТО с помощью блокпостов. Местные об этом говорят много, но когда спрашиваешь подробности и достаешь диктофон, все замолкают.

 

После кафе я решил отправиться на тот роковой блокпост, возле которого боевики расстреляли из «Града» автобус с мирными жителями в январе этого года. На центральной площади стояли таксисты. Услышав, что мне нужно ехать к военным на блокпост, лишь один согласился отправиться со мной.

 

Звали его Олег. До пенсии он работал участковым в местной милиции. Сначала он меня повез на место расстрела офицера СБУ. Убили его возле местного кафе «Ромашка». В тот день, по словам Олега, возле заведения стояли фуры с алкоголем, которые наши военные хотели провезти на оккупированную территорию. Тогда они не смогли договориться о цене взятки с СБУшником, и, поконфликтовав, произвели выстрел. Олег первый, кто мне подробно рассказал о том, какова такса на проезд фуры с продуктами на оккупированную территорию.

 

По его словам, самый дешевый товар по цене это картофель. За одну машину на блокпосте берут 50 тысяч гривен. Фура яиц — 70 тысяч гривен. Молокопродукты — от 90 тысяч. Поэтому в самой Волновахе стоит так много грузовых машин. Все они «ждут своей очереди» на проезд. По словам Олега, взятка распределяется поровну между пограничниками, фискальной службой, представителями Нацгвардии и другими подразделениями, которые «бдят» над спокойствием на блокпосте.

 

С начальником этого трагического и одновременно коррумпированного (по словам местных жителей) блокпоста мне поговорить не удалось. Он затребовал журналистскую аккредитацию в зону АТО, а ее надо было забирать в штабе в Краматорске, до которого я еще не успел доехать. В общем, на мои вопросы начальник блокпоста отказался отвечать и пошел дальше трапезничать. Я же отправился назад пешком в Волноваху (таксист Олег меня не ждал, ведь возле блокпоста стоять запрещено).

 

Прогулявшись до города, я начал искать гостиницу, ведь не за горами был вечер, а в это время журналистам советуют не ходить по улицам. Но работающих гостиниц в Волновахе нет. Также нет возможности снять квартиру или комнату, потому я принял решение ехать дальше — за аккредитацией в Краматорск.

 

Волноваха в моей памяти останется очень неоднозначным городом. Городом, который не был под властью «самопровозглашенных», но при этом ностальгирующий по «русскому миру». Город, в котором на одной стене написано: «ДНР», «Украина», «Идем на Киев» и «ПТН ПНХ». Город, в котором в церкви Московского патриархата говорят на украинском языке. Такая разная, но многострадальная Волноваха. Как и весь Донбасс.

 

Юрий Петрушевский, журналист «Радио Вести»

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1