Украинский парламент против Яценюка: воровал, но невиновен

Дата публикации: 16 Май 2015, 17:26

Мысли о том, что не все хорошо на Украине, посещают даже членов ее Рады. Так, в марте экс-глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко (быстро после этого Яценюком отправленный в отставку), говорил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году — всего более чем на 360 млн долларов, а в начале апреля Генпрокуратура заявила, что за время деятельности правительства Яценюка бюджет страны пострадал на 29,7 млн долларов. Началась движуха: в апреле было желание публично рассмотреть вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ в плане злоупотреблений правительства Яценюка, спикер парламента Владимир Гройсман создал группу для расследования его деятельности (хотя инициативу поддержали лишь с четвертой попытки).

 

Но и столь интенсивные, на первый взгляд, шевеления закончились ничем. Ой, что это я? Закончилась фарсом: «Исходя из доступных материалов, которые изучались, отмечаем отсутствие прямых преступных действий премьер-министра, но приходим к выводу, что он является ответственным за противоправные действия, совершенные членами кабинета министров и руководителями государственных предприятий».

 

Вот знаете, есть так называемая «женская» логика, а есть — украинская: «Яценюк ответственен за противоправные действия, но это не преступление». Ну и конечно же, есть мнение, что создание следственной комиссии — это «манипуляция, направленная на развал действующей коалиции и на подрыв изнутри украинского государства», как сформулировал депутат от партии Яценюка «Народный фронт» А. Геращенко.

 

При правительстве Яценюка на Украине народу живется не просто плоховато, но… как бы это… странно?

 

Например, украинские чиновники сами честно признают, что подорожание газа «поставит на грань выживания 4 млн. украинцев», и при этом правительство по стандартному требованию МВФ «заморозило» социальные выплаты — что может быть логичнее в плане заботы о народе? Хотя — это как понимать заботу, скажем, выражение «надо позаботиться о тараканах у себя дома» тоже имеется.

 

Из интересных, с точки зрения психопатологии, финансируемых проектов можно вспомнить «Стену». Как сформулировал Яценюк, «Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией». А потом как-то так оказалось, что деньги на строительство куда-то нечаянно делись, а сам проект, в июне заявленный Коломойским в порядке частного финансирования, встал на государственно-кредитный кошт.

 

Также профессионализм Яценюка подтверждает его кристальная честность: он уже заявил, что «не может выплачивать внешние кредиты, которые набрали правительства во времена Президента Украины Виктора Януковича». Правда, забыл сказать, что внешние кредиты, полученные после времен Януковича, тоже выплачивать не получится, а заодно и обосновать, каким образом смена президента (умалчивая о законности процедуры) должна отменять долги страны по кредитам. Другим странам было бы тоже интересно.

 

Однако буквально вчера секрет «что происходит на самом деле» был раскрыт Яценюком: в ответ на вопрос о повышении коммунальных тарифов он был вынужден выложить карты на стол: все дело в коварных планах Кремля — его дискредитируют по заданию Москвы!

 

 

 

При этом, что показательно, честно сказал про наличие в Украине «прозападного правительства, прозападной коалиции и прозападного Президента». Оно как бы и не секрет, но люблю откровенность. Очень честный премьер-министр, да.

 

Вернемся к вопросам коррупции и злоупотреблений. Также вчера отстраненный от дел главный ревизор страны решил нанести ответный удар: Гордиенко публично заявил, что «многомиллиардные коррупционные схемы в стране возглавляет само руководство правительства. И только за прошедший год украдено было больше, чем поступивший в Украину транш Международного валютного фонда». На что Яценюк даже среагировал: обратился к главе ГПУ Шокину с поручением расследовать обвинения Гордиенко. Эдакая «Санта-Барбара» с экономическим уклоном.

 

Однако во всей этой движухе есть странности: генпрокурор, громко заявлявший о проведении расследования согласно обвинениям Гордиенко, до сих пор молчит как рыба об лед о хоть каких-то результатах; парламентская группа по расследованию коррупции в Кабмине по уши в бумажной работе по вопросам регламентов, и тоже молчат хором о результатах. Ну а вопрос «а реальная ответственность-то будет?» остаётся традиционно риторическим.

 

Зато деятельность изображается бурная! В феврале был принят закон о Национальном антикоррупционном бюро, в марте было создано Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Мне это напомнило старый фольклор МГУ: нефантастическая сказка в духе некритического реализма «Под флагом Кокорева» М.Г. Косого настолько в тему, что не могу не процитировать:

 

«Что тут тогда творилось — поверить страшно. Чуть что — демонстрация, на каждом углу прокуратура, в газетах чёрте что, в законодательстве сам чёрт ногу сломит, а посему творились беззакония на каждом углу. Что нам оставалось делать?

— Создать полицию и разогнать прокуратуру! — не задумываясь, ответил Булин.

— Именно! Но я пошёл дальше. Одна полиция хорошо, а две лучше. Мы создали одну полицию, а вместо прокуратуры — другую полицию, чтобы параллельно вела дела и следила за первой полицией, а чтобы они не спелись, ещё и третью полицию.

— И так до бесконечности, — промолвил Машков.

— Нет, остановились мы на двадцатой. Ну и намучился же я, придумывая им названия. Зато над ними я поставил ещё три полиции и отдел, но организовал ещё особую зондерполицию».

 

Если же серьезно, то надо понимать, что нынешнее правительство Украины — не просто компрадорское, оно специально создано для распродажи Украины. Помнится, что некогда разработчик «шоковой терапии» Джеффри Девид Сакс, глядя на происходящее в 1990-е годы в РФ, писал: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». На Украине происходит сейчас ровно то же самое, но по второму кругу.

 

Что же касается Яценюка лично, то он уже честно признался даже в геноциде жителей Донбасса:

— Когда вы прекратите геноцид жителей Донбасса?

— Когда Путин отступит и выполнит свои обязательства по Минскому соглашению.

 

 

 

P.S. Обратите внимание на очередную украинскую логику: безотносительно вопроса «как именно сама Украина выполняет Минские соглашения»их интересует, что именно и кому обещал в этих соглашениях Путин.

 

Андрей Борцов

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1