С украинского правительственного корабля побежали «интуристы». Александр Гришин

   Дата публикации: 16 Май 2015, 14:40

Кто останется последним?

 

Интуристы в нынешнем правительстве Украины несколько месяцев были предметом особой гордости Киева. Как в древних летописях о Киеве: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет… Приходите и правьте нами». Сейчас призывание новых варягов носит, правда, несколько иной внешне декларируемый характер. Дескать, вот мы какие всем нужные, что люди к нам слетаются работать со всего света, помогают строить новую Украину. Но и тут вчерашняя еще перемога (победа) ударилась оземь и обернулась зрадой (изменой, поражением). Совсем как Василиса Прекрасная в процессе трансформации в лягушку.

 

С украинского правительственного корабля побежали «интуристы».

 

Три месяца назад вся украинская общественность восторгалась: «К нам приехал, к нам приехал … Саша Боровик из «Майкрософта» дорогой!» Действительно, выпускник Юридической школы гарвардского университета Саша Боровик, который кем-то там раньше был в вотчине Билла Гейтса (но не заместителем самого Билла, а каким-то менеджером) принял предложение стать первым заместителем министра экономического развития Украины. Он так уверовал в революцию гнидос…, извините, гидности (достоинства), что сразу принял украинское гражданство (похоже, отказавшись от немецкого) и приготовился совершать трудовые подвиги под руководством еще одного варяга в украинском правительстве, министра экономразвития Айвараса Абромавичуса.

 

Щаз! Разбежался и прыгнул. Думал в воду, а лишь в процессе прыжка обнаружил, что воду в бассейн налить забыли. В общем, как пришел Саша в правительство Украины волонтером без зарплаты, так им и оставался. Бумажки, которыми его назначили официально на должность, так и остались до конца не подписанными, путешествовали за премьер-министром Яценюком туда-сюда, но никак не могли с ним встретиться. Одна радость, что в здание правительства пускали, да в буфет министерский можно было ходить. Одна, потому что никто Сашу не слушал и указаний его не исполнял. А там, кто знает, может, и помыкали им вовсю. Вроде: «А ты хто тут такой? Який такой перший зам? Волонтер ты бесплатный. Вон ведро уже заполнено, взял и вынес».

 

Как объяснил в телеэфире на днях сам Саша Боровик: « Я сам юрист, но оказался в каком-то юридическом вакууме». А он что хотел? Это тебе не в сытой Германии цирлих-манирлих, бите-дринке, данке фрау-мадам! Це суровая Украина, революционная, беспощадная и голодная насчет всякого рода отъема собственности. И не юрист ты тут, а так, юридический подпасок. Свадебный пупс на капоте лимузина сурового Арсения Яценюка.

 

Из-за которого, кстати, Боровик объявил о своем уходе из правительства. Потому что не привык Саша к львиному рыку Арсения. Яценюк, который несколько месяцев носился с идеей проведения международной донорской для Украины конференции, где Киев мог бы поклянчить денег у тех, у кого еще не просил ( или под новым благовидным предлогом у тех, у кого просил), спросил Боровика, как в еврокомиссии отнесутся к этой идее. А Саша, который всегда и везде говорит о себе, что он технократ и интеллектуал, и в силу этих обстоятельств везде и перед всеми обязан быть честен, ответил Арсению совсем не так, как тот ожидал. Что, мол, в Еврокомиссии к идее отнесутся без радости, а скорее всего, еще хуже – отрицательно. И что лучше бы подготовить для Европы отчет о том, куда были потрачены полученные ранее средства.

 

— На меня раньше никогда не орали, — описал Боровик в телеэфире ответную реакцию Яценюка. Подумал и добавил. — Публично.

 

Это он еще хорошо отделался. А то ведь Арсений мог бы и покусать, в соответствии с прозвищем Сеня-кролик. А то и вовсе затереть до смерти небритой щекой.

 

Следствием чего стало увольнение Боровика из правительства с позиции волонтера-первого замминистра.

 

— Да, это правда, и с этим у меня нет выбора, кроме как покинуть правительство, — ответил он на вопрос о своем увольнении. — Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь.

 

Ой, что тут началось! Украинское общество, которое до того дружно крыло матом Цукерберга за отказ открыть представительство «Фейсбук» на Украине и называло американского миллиардера «кремлевским барыгой», смогло переориентироваться в своем гневе на более доступную цель. Цукербергу ведь украинский гнев до одного места, а Порошенко и Яценюк все же свои, рядышком.

 

Старт кампании дал называющий себя российским финансистом Слава Рабинович, написавший на своей странице в соцсети:

 

«Ребята, вы охренели? Вы понимаете, что это — международный скандал, прыжок назад, потеря репутации правительства, подарок Путину и будущий клубок проблем, включая проблемы Украины на всей международной арене, включая даже и такие вопросы, как иски по Крыму и Донбассу?

 

Вы знаете, что скажут инвесторы? Вы знаете, что скажут в ЕС, США и МВФ?

 

Ну ладно, это ваше дело. Но вы заварили такую кашу… очень большую кашу! Думаю, от ваших «реформ» ЕС и США уже устали. Вы просто инфантильные несерьёзные люди. Если говорить мягко.

 

«Спасибо» вам большое за игру в одной команде с Путиным. Это вдохновляет 14% россиян… нет.

 

Вы просто тупо не готовы для ЕС. Come back in 10 years».

 

Его услышали и подхватили украинские пользователи сетей.

 

— Еще один гвоздь в гроб украинского правительства…Как же достала эта продажная псевдоэлита…, — констатировал некий Николай Ищенко.

 

— Арсений Петрович искренне верит, что успеет добежать до Ростова/ Майами? Жадность победила страх, судя по всему. Камикадзе-пулявлоб из эконом-класса, — предположил Стас Самборский.

 

— Кулю! кулю! кулю! и не только в лоба. можно и с зенитки засандалить, — неистовствовал Roman Pylypenko.

 

Так бы и погрузиться Саше Боровику в хлопоты по возвращению немецкого паспорта (а то ведь с украинским по миру-то особо не поездишь),если бы не могущество лайков на Незалежной. Дрогнул Яценюк от такой атаки ( а может, от перспективы кули в лоб от своих же соратников) и прямо в Верховной Раде пригласил Боровика вернуться. И Боровик…

 

— У меня есть желание, я сегодня услышал премьер-министра в Раде. Сказал, что он меня приглашает вернуться в правительство, и я с удовольствием слышу это, — заявил Боровик в очередном телеэфире и согласился вернуться. Надолго ли только? До следующего начальственного ора?

 

Тем временем в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении господина Квиташвили, первого в истории Украины грузина-министра здравоохранения. Про то, что сенатор Джон Маккейн отказался войти в Совет по реформам при президенте не написал только ленивый.

 

Ей-ей, такими темпами, у Украины от всех варягов к Новому году только Михаил Саакашвили останется. И то лишь по той причине, что деваться ему будет некуда.

 

Александр Гришин

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_ES
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1