Яценюк замахнулся на украинский Уотергейт?

Дата публикации: 15 мая 2015, 18:56

Склонность к сериалам – это не просто смена формата, но и отсутствие принципиально новых сюжетов для «полного метра». Но не исключено, что очень скоро нас ожидает новый форматный блокбастер. Так сказать, история, леденящая кровь. И можно предполагать, что главным фигурантом будет вовсе не Арсений Яценюк, а, к примеру, Петр Порошенко. Такая версия напрашивается по итогам второй серии действа «Обличение Яценюка», особенно после обмена любезностями между основными действующими лицами процесса расследования обвинений экс-главы ГФИ Николая Гордиенко.

 

Яценюк замахнулся на украинский Уотергейт?

 

От рабочей группы Верховной Рады по расследованию фактов возможной коррупции в Кабмине многого и не ожидали. Поэтому отчет Борислава Березы не стал сенсацией, хотя, с его стороны на заседании парламента в пятницу, 15 мая, были попытки придать своему выступлению характер скандального откровения. И все же, грубые шероховатости действа вызывали смутные сомнения.

 

Во-первых, почему Борислав Береза разыгрывал праведный гнев против коррупционеров, не сообщив ничего нового? Во-вторых, понимая, что отчет привлечет внимание, по какой причине в официальный текст документа не были включены два обвинения, озвученные председателем рабочей группы с трибуны? Это же преднамеренная «подстава», и Борислав Береза не мог не понимать, какой эффект будет иметь разоблачение. В-третьих, отчет Рабгруппы сопровождался бурной реакцией «Самопомочи» и группы «Свобода», но г-н Осуховский, который был председателем рабгруппы до скандальной ротации, хранил молчание.

 

Финальной чертой стало выступление замгенпрокурора г-на Гузыря, который дал понять, что обвинения против Кабмина вообще и премьера в частности — не подтверждены. И группу можно было бы тихо похоронить, потому что, за продолжение ее работы на 2 недели набралось максимум чуть больше 190 голосов «за». Однако спикер Владимир Гройсман сделал широкий жест и своим распоряжением продлил группе (и Бориславу Березе в качестве ее председателя) жизнь. Причем после того, как сам Борислав Береза призывал создать ВСК.

 

Вот такой информационный шум поднялся вокруг рабочей группы. И он эффективно скрыл несколько настораживающих нюансов, частично дезавуировать которые помог премьер Арсений Яценюк.

 

Премьер в пятницу, 15 мая, в парламенте, в ходе часа вопросов к правительству, проговорился (или намеренно озвучил) два интересных тезиса. Первый: кремлевские технологи разваливают парламентскую коалицию. Второй: Петра Порошенко также обвиняли в коррупции.

 

И здесь намечается как раз сюжет для полнометражного блокбастера. Почему? Потому, что Арсений Яценюк перешел в контрнаступление. Задача у него, безусловно, сложная: сохранив коалицию, отвести от себя обвинения в коррупции, а также выстроить защитный барьер от тарифных атак. В этой ситуации можно было занять оборону, а можно и нападать. Переход премьера к контратакам, пусть пока что и позиционным, может в перспективе сулить интересное развитие сюжета.

 

Например, пресловутая рабочая группа «по Яценюку» вполне может превратиться де факто в рабгруппу «по Порошенко». Что мешает? Предпосылки к такому переформатированию направления работы группы есть. Достаточно вчитаться в официальное название группы «По проверке оглашенных Госфининспекцией сообщений о финансовых нарушениях, а также по проверке других фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики». Гипотетически, о Кабмине вообще речи не идет, а говорится о «госсекторе», где злоупотребления могут проявиться и у людей, близких или связанных с президентом Украины.

 

О том, что такое вполне возможно, косвенно свидетельствует тот факт, что Борислав Береза, озвучив фамилии коррупционеров, самолично присоединил к ним Романа Насирова и Валерию Гонтареву. Таким образом, названные причастными к хищениям Игорь Еремеев и Николай Мартыненко могут фигурировать для приличия, а также скрывать острие обвинений. По мгновенной реакции Юрия Луценко на такой вольт Борислава Березы понятно, что и перенаправление острия обвинений было понято теми, кому адресовалось, и противная сторона «подняла перчатку».

 

Эта перепалка произошла после того, как Арсений Яценюк провел прямую историческую аналогию с обвинениями в 2005 году тогдашнего главы АПУ Александром Зинченко в коррупции Петра Порошенко. Главное, что должны были усвоить оппоненты премьера, это то, что за этим скандалом последовали политический кризис и досрочные выборы. Вместе с тем, Яценюк намекнул, что Гордиенко получил гарантии неприкосновенности перед тем, как озвучить свои обвинения.

 

Складывается захватывающая картина: премьер, которого обвиняют в завышенных тарифах и стараются держать на «коротком поводке» перманентно разваливающейся коалиции, бросает вызов команде президента и дает понять, что может выступить и с контробвинениями. Обычно такие многозначительные фразы звучат в разгар «войны компроматов». Следовательно, можно предположить, что у сторон противостояния компромата достаточно на громкие скандалы. И лучше пока объявить перемирие.

 

Возможно, перемирие и было бы возможно, если бы не Юлия Тимошенко с ее рабочей группой по тарифам. Арсений Яценюк понимает, что он ей проигрывает: ведь она озвучивает хоть какие-то достижения (снижение соцнормы по газу), а премьеру, кроме высоких тарифов и эфемерных обещаний нанять международных проверяющих экономической обоснованности таких тарифов, предъявить нечего. Нужно было видеть, как ухмылялась Юлия Тимошенко, когда выступал Арсений Яценюк, чтобы понимать: главные обвинения премьера – впереди. К выборам коррупция забудется, а тарифы – ни за что. И здесь Арсений Яценюк упустил инициативу.

 

Ему ничего не остается, как отыграться на рабгруппе по коррупции. При первой же угрожающей (ему) ситуации, премьер может вбросить в рабгруппу материал и на своих политических оппонентов, и на президента.

 

Но тут следует отметить, что команда президента или, условно говоря, тех сил, которые в оппозиции к премьеру и «Нарфронту», также подстраховалась. Как ни парадоксально, шаг навстречу Арсению Яценюку в вопросе формата парламентской структуры по итогам брифинга Николая Гордиенко снижает вероятность эффективного удара по Петру Порошенко с позиций рабочей группы. Прежде всего, потому, что изначальный посыл создать ВСК (временную следственную комиссию) не был реализован. Рабочая группа, не имеющая и тех невнятных полномочий, которые хотя бы прописаны для ВСК, по определению слабее ВСК. И какие бы обвинения не озвучивались на уровне этой группы, они будут восприниматься на порядок мягче, чем выводы ВСК. Для Петра Порошенко это страховка. Что, впрочем, вряд ли может помешать премьеру устроить украинский аналог Уотергейта, если удастся собрать материал. А о том, что стороны накапливают ценную информацию друг о друге, косвенно свидетельствуют атаки на Арсена Авакова.

 

Все же, думаю, до Уотергейта не дойдет: слишком слабы наши политики и слишком небезопасно даже поверхностно копаться в коррупционных схемах. Однако же, пугают друг дружку. Значит, ощущают, что некий очистительный взрыв украинскому политикуму необходим.

 

112.ua

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1