Торг уместен. Colonel Cassad

Дата публикации: 15 мая 2015, 13:17

Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль»

 

Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль"

 

Париж хочет вернуть Москве 785 миллионов евро. При этом французские власти просят разрешение на продажу кораблей третьей стороне. В Москве сумму отступных считают заниженной и согласия на реэкспорт «Мистралей» давать не намерены.

 

Франция оценила размер отступных за два вертолетоносца типа «Мистраль» в 785 миллионов евро. Такая цифра содержится в предложении по расторжению контракта на поставку кораблей, которое Париж направил Москве. При этом вернуть средства Франция намерена только при условии, что правительство России даст письменное разрешение на продажу кораблей третьей стороне без каких-либо своих условий. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

 

По информации издания, предложение в Москве получили, правительство и Минобороны приступили к его изучению, но уже понятно, что размер отступных российскую сторону не устраивает. В военном ведомстве оценили потери от расторжения контракта и понесенные убытки в 1,163 миллиарда евро.

 

В эту сумму входит как уже уплаченный аванс в размере 892 миллиона евро, так и средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К.

 

Еще одним спорным пунктом стало предложение разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, между Парижем и Москвой. В Минобороны полагают, что эти работы французская сторона должна оплатить самостоятельно.

 

«Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны. Они сейчас готовят свои аргументы», — подчеркнул источник Ъ в сфере военно-технического сотрудничества.

 

 

Собственно, после того, как стало понятно, что США достаточно сильно надавили на Францию, чтобы та не отдала России «Мистрали», в этой истории остался неразрешенным вопрос с финансовой компенсацией за сорванную сделку. Французы еще месяц назад согласились, что неустойку заплатить предется, но вот с суммой выплаты начали петлять, пытаясь минимизировать издержки. Россия естественно будет настаивать на полной сумме, так как сделка была сорвана не по вине РФ и значит если французам для перепродажи УДК придется демонтировать русифицированное оборудование, то делать это Франция должна за свой счет.

 

Собственно, дальнейшее развитие этой истории это уже вопрос исключительно торга вокруг сумму неустойки. Хотя конечно и не исключен маловероятный вариант, когда вертолетоносцы купит дружественная России страна и потом осуществит перепродажу. Но думаю, США не допустят такой возможности. Для Россия главное стрясти с французов побольше денег.

 

Colonel Cassad

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1