США показали Порошенко желтую карточку. Антон Крылов

Дата публикации: 14 Май 2015, 17:31

Похоже, Петр Порошенко утратил доверие части западных элит. В ряде СМИ появились материалы, которые в России обычно называют «компромат», причем «застрельщиком» стала радиостанция «Свобода», напрямую финансируемая Конгрессом США. Чем вызваны такие перемены, сложно сказать однозначно. В любом случае это хорошая новость для Донбасса.

 

США показали Порошенко желтую карточку

 

Поражает оперативность, с которой президент Украины превратился из надежды всего свободного мира в ненадежного партнера и вероятного коррупционера. Даже старый друг Джон Маккейн, чье участие в Совете реформ под руководством Михаила Саакашвили было вчера так активно распиарено, опроверг эту информацию. Cайт Buzzfeed издевательски пишет: «Украина сделала Маккейна советником президента, но забыла сообщить ему об этом». Чем же вызван этот резкий разворот?

 

 

Кнут вместо пряника

 

Украине очень долго прощалось буквально все – нарушения в области прав человека, политические убийства, цензура, нацизм и антисемитизм. Возможно, западные политики на самом деле надеялись, что это «издержки роста», что уже очень скоро Украина возьмется за ум и займется реформами, а не охотой на ведьм внутри страны и попрошайничеством за ее пределами. Возможно, поведение Украины терпели в надежде, что «украинский вопрос» негативно скажется на положении России.

 

Оба предположения оказались неверными. Большинство жителей России ситуация на Украине волнует исключительно в формате мема «че там у хохлов», а санкционная политика оказалась обоюдоострой. И опять-таки – нельзя сказать, что экономические сложности заметно сказались на политических предпочтениях граждан РФ.

 

Кстати, стоит уточнить последовательность. 12 мая госсекретарь Джон Керри приехал в Россию, возложил цветы к памятнику погибшим солдатам и провел длительные переговоры сперва со своим коллегой Сергеев Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным. Лавров назвал встречу «чудесной». А уже на следующий день на финансируемой Конгрессом США радиостанции «Свобода» появилось расследование, в котором Порошенко обвиняется в превышении полномочий и других грехах. Как говорится в другом известном интернет-меме: «Совпадение? Не думаю».

 

Вслед за «Свободой» на Порошенко обрушилось немецкое телевидение. «Я должен также сказать, что вы, господин президент, тоже подливаете масла в огонь, когда заявляете, что вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство», – обратился к Порошенко корреспондент телеканала ZDF. Украинский президент заявил, что это «российская пропаганда», притом что слова о готовности отвоевать донецкий аэропорт опубликованы на официальном сайте самого Порошенко.

 

«Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира. Работа над конституцией в принципе не имеет успеха. Ваши собственные высказывания, господин президент, зачастую националистичны и резки. Когда это прекратится?» – продолжил немецкий журналист.

 

«Я хотел бы вас заверить, мало кто в мире принимает меня за националиста», – ответил Порошенко, проигнорировав вопросы про коррупцию и конституцию.

 

Конечно, говорить о том, что Запад «сдает» Порошенко, преждевременно. Расследование «Свободы» было изначально опубликовано только на английском языке и на момент написания этой статьи ни на русском, ни на украинском сайте радиостанции не появилось – уж слишком оно противоречит информационной политике издания. Порошенко всего лишь показали желтую» карточку, но вполне возможно, что ждать красной осталось не так уж долго.

 

 

Что-то пошло не так

 

Было бы крайне наивно думать, что Вашингтон искренне возмутили нарушения прав человека на Украине или дискриминационный закон, позволяющий интернировать граждан РФ. Пример Саудовской Аравии и ряда других стран показывает, что не существует таких нарушений прав человека, на которые США не могли бы при желании закрыть глаза. «Нарушение прав человека» – это только для противников, союзникам можно все. Точнее, практически все.

 

Европе или гордым арабам США могут простить некоторую фронду во имя экономического и политического сотрудничества. Тем более, они сами себя кормят и дают США деньги в долг. А вот для спонсируемых стран вроде Украины самостоятельное поведение является абсолютно запретным. Если после увольнения Игоря Коломойского американским послом Джеффри Пайеттом для кого-то это не очевидно, то этому человеку можно только порекомендовать сменить очки.

 

В этом, собственно, принципиальное отличие сотрудничества с Россией от сотрудничества с Америкой. Россия, даже давая деньги, не требует абсолютного подчинения, о чем явно свидетельствует политика Александра Лукашенко и других получателей кредитов от Москвы. США, напротив, потому и стали богатейшей страной мира, что всегда приходили за своими деньгами.

 

Похоже, что для жителей Донбасса есть хорошая новость. Судя по высказываниям Джона Керри, Америка больше не заинтересована в войне на Украине. Добиться непосредственного участия России в конфликте не удалось. Дестабилизировать ситуацию в России не удалось – скорее, наоборот, граждане сплотились. Добиться от Барака Обамы разрешения на поставки оружия тоже не удалось: это лоббисты ВПК думают о прибылях, а президенту надо думать о том, как потом объяснять, что террористы воюют против американцев американским же оружием, которое явно не задержалось бы на Украине.

 

Поэтому Порошенко был отдан недвусмысленный приказ – прекратить обострять ситуацию в Донбассе и перейти к имплементации минских договоренностей. Бессмысленная война американцам не нужна, и тратить на нее деньги своих налогоплательщиков они не намерены.

 

Но проблема в том, что война является для современной Украины цементирующим нацию фактором. На ненависти к «российским террористам» стоит фундамент здания под названием «Идущая в Европу Украина». Если убрать из украинских СМИ новости про «АТО», то останутся горе-спасатель Шкиряк, расстрел бойцами «Айдара» милиционеров и избиение милиционерами лежащих людей, а также коррупция, коррупция и снова коррупция.

 

Война позволяет украинским властям оправдывать абсолютно все – начиная от политических убийств и заканчивая отсутствием каких-либо реформ.

 

Поэтому Порошенко оказывается перед крайне непростой дилеммой. Если прекратить войну, то придется отвечать за провалы в экономике и борьбе с коррупцией. Если не прекращать войну, то американцы перейдут от желтых карточек к удалениям. Благо скамейка запасных, желающих занять пост президента, у них длинная – от почетного ветерана Юлии Тимошенко и ее бывшего вечного заместителя Александра Турчинова до «темной лошадки» выборов в Раду – мэра Львова Андрея Садового.

 

Похоже, что в ближайшее время мы будем наблюдать за увлекательным зрелищем того, как Порошенко будет пытаться удержаться в кресле на фоне нарастающего давления как со стороны западных «партнеров», так и внутренних противников, давно готовых расправиться с президентом-олигархом.

 

Для Донбасса есть хорошая новость – напряженность неизбежно будет снижаться. Для остальной части Украины хороших новостей пока не предвидится.

 

Антон Крылов

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже



bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1