Орешек, который не по зубам. Юрий Селиванов

Дата публикации: 14 мая 2015, 12:49

Запад терпит фундаментальное поражение в войне смыслов

 

«Бессмертный полк», триумфально прошагавший 9 мая по всей России и собравший в своем строю беспрецедентное, невиданно огромное количество участников, стал настоящим откровением и большой неожиданностью даже для его организаторов, не говоря уже о сонмище всевозможных политологов и экспертов. Такое ощущение, что никто столь большого размаха просто не ожидал. Похоже, они даже слегка испугались такого явно незапланированного всенародного порыва.

 

Бессмертный полк

 

Ведь в политкорректной «экспертной среде» по умолчанию считалось, что 25 лет интенсивной идеологической обработки населения в духе махрового антисоветизма и антикоммунизма, разнузданного либерализма и рафинированного индивидуализма дали свой результат в виде полного демонтажа советского менталитета и свойственной ему особой системы ценностей.

 

Как оказалось, всё это не более, чем полное заблуждение. Будучи сам участником этого марша в Москве, могу засвидетельствовать – сотни тысяч людей, наводнивших центр города, среди которых в подавляющем большинстве была молодежь(!!!), равно как и миллионы их сограждан, вышедших на улицы в других уголках огромной страны, остались верны своим вполне доброкачественным советским идеалам, среди которых краеугольную роль играет наша Победа над фашизмом и верность славным традициям старшего поколения, победившего в этой смертельной схватке.

 

Сегодня, могу с полной уверенностью констатировать – именно эти миллионы людей с портретами своих героических предков в руках, занимающих активную гражданскую позицию, и есть морально-нравственное ядро российского общества, составить конкуренцию коллективной энергии которого не может никто.

 

Есть, конечно, и другие особи, которые даже этот святой день использовали как повод для очередной выпивки – поздно вечером, после салюта, они устраивали свой «салют» на остановках, швыряя на мостовую банки с пивом, и весело ржали, когда те «взрывались» пивной пеной, обливая случайных прохожих. Но таких «шелапутов» было на удивление мало, зато люди в переполненной маршрутке, вместо того, чтобы по привычке переругаться, вдруг дружно запели знаменитую «Катюшу»!

 

Все это, разумеется, очень грустные констатации для тех мелко плавающих в некогда модном тренде «политологов» и «советологов», которые без всяких на то оснований решили, что одного выросшего после СССР поколения вполне достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть тему этой неудобной для «мирового правительства» страны.

 

Девятое мая и «Бессмертный полк» показали, что для такого «закрытия» может не хватить и десяти, и пятидесяти поколений. Что в глубинах народного самосознания заложены такие вечные ценности и фундаментальные опоры, которые позволяют ему оставаться непоколебимым и сохранять свою «самость» в самых трудных обстоятельствах и на самых крутых поворотах истории. То есть — это такие пласты массового самосознания, до которых современные «пиар-технологии» даже не пытались, да и не умеют, добраться.

 

При этом, нет никаких причин считать данную закономерность сугубо российским феноменом. Ровно то же самое касается любого другого народа, которые всегда движется в будущее в русле своей исторической традиции, минимально реагируя на сиюминутные раздражители.

 

В абсолютно той же степени это касается и той части советского народа (не бывшего! – это принципиально), которая в силу очередного зигзага истории оказалась зажатой в границах так называемой «Украины».

 

У здешнего сонма правящих феодалов и их пропагандистской обслуги сформировалось ровно такое же волюнтаристское заблуждение относительно менталитета доставшихся им в управление миллионов советских людей. Им казалось, потому что очень того хотелось, что достаточно заплатить сравнительно немного денег специально обученным профи, которые приложат некоторые усилия в части промывания мозгов и пропагандистского оболванивания масс, как народец моментально сделается чистым листом бумаги, на котором можно будет написать любые каракули. И когда прошло аж 25 лет такой обработки – космически огромное время по масштабам их ничтожной жизни, они самоуверенно решили, что народ уже доведен до нужной кондиции и с ним можно делать все, что угодно. Например – погнать его на войну с собственными родными братьями и сестрами.

 

И вот тут-то вышел колоссальный облом и политологическая катастрофа вселенских масштабов. Как оказалось, в действительности все эти умозрительные (причем от недалекого ума) схемы даже не думают работать. Все рухнуло окончательно после того, как стало понятно – так называемый «украинский народ», в гробу видал всю эту безумную затею с войной против русских и России и делает буквально все, что в его силах, чтобы ее окончательно и бесповоротно провалить. Что на сегодняшний день этому украинскому, а, в действительности, советскому, русскому народу полностью удалось. Люди делают все возможное и даже невозможное для того, чтобы похоронить эту немыслимую войну в самом зародыше. Целые регионы гонят пинками под зад киевских военкомов, пытающихся вручать людям мобпредписания. Полмиллиона граждан Украины призывного возраста уже скрываются от этой войны в России. В самой «ура-патриотической» Львовской области десять тысяч уклонистов от мобилизации объявлено в розыск – то есть практически каждый третий! Что уже говорить о регионах юго-востока, население которых хунта начинает откровенно побаиваться призывать в армию, опасаясь как бы из этого чего не вышло.

 

Дошло уже до того, что бандеровская «верховная рада» была вынуждена принять закон о легализации иностранцев на украинской военной службе, потому что служить такой свихнувшейся власти больше решительно некому. Таким образом, вся 25-летняя шелуха вражеской пропаганды, которая казалась такой эффективной и победоносной, отлетела прочь, как только народ вступил в полосу серьезных испытаний. А фундаментальные, извечные ценности и опоры массового самосознания, как ни в чем не бывало, вновь оказались на командных высотах и сегодня фактически управляют ходом событий.

 

В итоге власти США, которые затеяли вооруженный госпереворот на Украине будучи в полной уверенности, что тамошнее население уже должным образом обработано и по их первому «зеленому свистку» тут же бросится «рвать в клочья» ненавистную Россию, пребывают ныне в состоянии, близком к полной прострации. Поскольку оказалось, что все эти «политологические» иллюзии не имеют ничего общего с реальной действительностью. И недавний приезд Джона Керри фактически на поклон к Путину – прямое следствие ощущения того полного тупика, в котором они оказались.

 

Конечно, они еще будут пытаться и не раз выстроить события по требуемому ранжиру. Но это будут только безуспешные повторы одного и того же и прискорбное для Запада воспроизведение тупика.

 

Большего посрамления западной модели мировосприятия, более красноречивого подтверждения интеллектуальной неполноценности либеральных догматов о природе общественного бытия, невозможно себе представить. После смехотворного «конца истории», придуманного японцем на американской службе Фукуямой, который в настоящее время успешно переформатируется в очередное начало истории, западный политологический провал в виде глобальной недооценки прочности моральных устоев, нравственных опор и духовных скреп русского и советского общества, оказался, пожалуй, самым грандиозными и влекущим далеко идущие последствия.

 

Запад, по сути, допустил фундаментальную и уже подтвержденную на практике философско-историческую ошибку в отношении природы и движущих сил бытия и эта ошибка оказалась роковой для всех выстроенных на ее основе концептуальных и практически-политических конструкций. Запад, таким образом, терпит сокрушительное поражение в глобальной войне смыслов. Которое делает его шансы на одержание всех остальных стратегических и тактических побед более чем призрачными.

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1