Лебединая песня «изоляции». Святослав Князев

   Дата публикации: 14 мая 2015, 21:34

«Изоляция» России закончилась, так и не начавшись. Главный дипломат США Джон Керри, пребывая на переговорах у нас в стране, демонстрировал показное дружелюбие. Обольщаться, конечно, не нужно. Дружеское отношение США к России в обозримом будущем невозможно априори. Но из уст Керри впервые даже прозвучала официальная американская критика в адрес Порошенко, которой сразу же вторили в НАТО. Киев своим поведением уже умудрился подставить даже главного патрона…

 

Поведение Керри свидетельствует о том, что, руководя Киевом, Вашингтон не учел один из основополагающих принципов менеджемента: «хуже дурака-исполнителя может быть только дурак-исполнитель с инициативой». Американцы, конечно, давно уже успешно руководствуются другим принципом — «пусть сукин сын, но наш сукин сын», но настолько отмороженных «сучьих детей» в центре Европы у них еще не было. Были, впрочем, косовские мафиози и террористы, но те изначально не выдвигали столь масштабных претензий, и население там раз в 20 меньше. Руководство Косово а благодарность за борьбу с несговорчивыми сербами на Балканах получило свои сегменты в нелегальном и полулегальном бизнесе в странах ЕС, и этим удовлетворилось.

lebedinaya-pesnya-izolyatsii-398-4214637

Украинские же элиты «захотели» большего — кучу денег в виде грантов, кредитов и инвестиций (которые вне всякого сомнения ими же будут разворованы, так как Украина — стала за последнее время еще более коррумпирована, чем ранее), безвизовый режим, членство в ЕС, НАТО и других международных организациях. Населению они наобещали, что все это автоматически произойдет сразу после подписания договора об ассоциации. И само собой принесет европейские пенсии, зарплаты, медобслуживание и социалку. Европе «подарок» в виде Украины даром был не нужен в виду того, что ЕС и так «насыщен» украинским криминалом и чернорабочими, а «файные бандеровские дивчата», согласно данным полиции, составляют 25% от всех европейских проституток… А с учетом того, что после Майдана и начала так называемой АТО к этим украинским «прелестям» добавились тысячи неофашистов, с огнестрельным оружием и взрывчаткой, политическое образование под названием Украина стало у них прочно ассоциироваться с известным животным, нашедшим гранату…

 

Возможно, Вашингтон сам бы был не прочь «всунуть» Украину в ЕС, но предел терпения появился у его партнеров. Даже такой верный и близкий, как Лондон, не готов терпеть больше наплыв мигрантов и из проамериканских стран, уже давно введенных в ЕС — типа Румынии или Польши. Об Украине тут и речи быть не может. Не лучше ситуация с деньгами. Инвестировать в экономику Украины крупные суммы сегодня может только откровенно сумасшедший, а сумасшедшие с миллиардами долларов — большая редкость. Давать в долг стране с самым низким кредитным рейтингом в мире — тоже желающих немного.

 

Какое-то время срабатывала схема с предоставлением денег международными институтами под «американские гарантии», но и эта схема подходит к концу — так как умирающая украинская экономика не в состоянии ни рассчитаться по старым кредитам, ни реструктуризировать их. МВФ открыто намекнул Киеву, что с большой долей вероятности сотрудничество может прекратить. Дефолты один за другим стали объявлять отраслеобразующие экономические гиганты — как частные, типа «Метинвеста», так и государственные, вроде «Укрзализницы». Следов выделенных в прошлом году кредитов, скорее всего, уже даже не найти. По мнению многих политиков и экспертов, действующее киевское руководство рассматривало их как законный «приз» за блестящую отработку задач по дестабилизации ситуации на границе с Россией. Украина превратилась в бездонную бочку.

 

При этом, Киев не гнушался откровенных подстав своих шефов и партнеров. Для поддержания боевого духа населения, которое начинает что-то подозревать на фоне катастрофического падения уровня жизни, киевские власти через СМИ регулярно запускают новости относительно договоренностей о поставках оружия из США, Канады, Израиля, ОАЭ. Украинские «гении» не учитывали, что живут в эру высоких технологий, и их заявления сразу же становились достоянием мировых информационных агентств. Неизвестно, существовали ли эти договоренности или нет на самом деле, но сразу же после огласки иностранные власти и военные спешили эти факты опровергнуть, причем находясь явно в состоянии раздражения.

 

Не думая о репутации «патронов», украинские политики и «добровольцы» открыто демонстрировали то, что придерживаются неонацистской идеологии, используют гитлеровскую символику, зачастую открыто призывают к полному физическому уничтожению своих политических оппонентов — ну и начинают их явно уничтожать. Даже их предшественники из латиноамериканских эскадронов смерти, хотя и были такими же отморозками и преступниками, такого рода «публичности» стремились избегать. Но, как говорится, «дуракам закон не писан». Некоторые особо примечательные экземпляры умудрялись орать «Америка с нами», пытаясь прорваться в прошлом году на аэродром под Севастополем. А их за это еще и поощряли орденами. Что с них взять теперь? В Европе же рядовые жители уже время от времени начинают спрашивать у своих властей, как так выходит, что у «хороших» на Украине свастики на касках и символика НСДАП и СС на шевронах. Властям — сказать на это нечего. Через некоторое время подобные вопросы могут начать посещать и американцев.

 

Но настоящую «вишенку на политический торт» Керри перед его визитом в Россию поместил всемирно известный кондитер Порошенко. Несмотря на режим перемирия он прямо заявил:

 

«Я не сомневаюсь – мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем «Слава «киборгам!», чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины»…

 

 

Скажи это какой-то маргинальный комбат-депутат, проникший в Раду в обход психиатра (благо, таких там полпарламента), это еще было бы полбеды. Сказали бы — он ничего не решает. А так совсем неудобно. Президент официально руководит всей внешней политикой и национальной безопасностью. Значит, он уже решил для себя перемирие нарушать да еще и заявил об этом на весь мир? Тот самый человек, за которого лично поручились Меркель с Олландом, и носят на руках США?

 

Понятно, что Штаты в мире на Украине не заинтересованы категорически. И понятно, что по мере возможности они войну будут раздувать (чему всеми силами будет сопротивляться несчастная Европа). Логично, что команды такого рода Порошенко идут каждый день. Но орать то при всех об этом зачем?

 

В еще более странное положение Порошенко поставил себя, когда возглавляемое его кумом «минправды» стало рассылать по украинским СМИ наспех состряпанные инофграфики, которые должны были убедить читателей в том, что президент де совсем не то имел в виду… Но слово — оно, известно, не воробей…

 

Тем более, что Владимир Путин публично раз за разом подчеркивает свою приверженность идеалам мира. Политики Донбасса, которых называют «промосковскими» — Захарченко, Плотницкий, Пушилин и остальные — тоже выступают за мир. Пушилин умудрился даже прямо на фоне Порошенко заявить, что Донбасс не против, согласно букве минских соглашений, пойти на широкую автономию в составе Украины, и только если ему в этом законном праве откажут — идти на обострение и полное отделение. В общем, лидеры ЛДНР демонстрируют полную цивилизованность, адекватность и заботу о людях. Зато киевские политики позволяют себе риторику, которая была бы больше к лицу опереточным племенным царькам в поношенных пожарных мундирах из Экваториальной Африки 19 века. Все, кто читал Жюль Верна и Луи Буссенара в детстве, поймут.

 

После всего, что натворил Киев, Джон Керри фаталистично-доброжелательно поприветствовал Сергея Лаврова, демонстративно приехавшего на встречу на Победе, с пониманием принял от него кубанские овощи (намек на российские антисанкции) и футболку с напоминанием о 70-летии встречи на Эльбе, которая как бы взывала к совести американцев.

 

Госсекретарь страны, считающей себе планетарной супердержавой, из-за поведения своих киевских питомцев, сам оказался в положении нашкодившего школьника. В итоге, комментируя заявления Порошенко Керри, разводя руками, сказал:

 

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать… Потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой. Это было бы очень деструктивным шагом».

 

 

В целом на встрече Сергея Лаврова, а потом и Владимира Путина с Джоном Керри обсуждались, как вопросы Украины, так и Сирии, ИГИЛ, Ирана. Было ясно, что нормализовать без России целый ряд вопросов на Ближнем Востоке США не смогут.

 

Представители двух внешнеполитических ведомств не скрывали, что их позиции по поводу причин возникновения украинского кризиса принципиально разнятся, и Керри говорил о том, что санкции с России будут сняты по мере реализации Минских соглашений. Но российские дипломаты продемонстрировали, что этот вопрос для нас не является особо болезненным.

 

Принципиально важно, что был забит большой гвоздь в гроб идеи «изоляции России». Собственно более половины мира и так изначально в большей или меньшей мере морально поддерживало РФ. С 8 по 10 мая Москву демонстративно посетил и ряд лидеров Евросоюза. И вот теперь «поговорить» и сфотографироваться с детьми в пилотках с красными звездочками приехал Керри. Все это было большим жестом, конечно не любви, но уважения, и дипломатической победой России.

 

А вот собственным шкодливым миньонам пришлось несладко. Разворачивать позицию по Украине на 180 градусов сразу — нельзя. Но риторика по Киеву поменялась кардинально. Свои же граждане не поймут.

 

На последовавшей вслед за визитом Керри в Россию встрече главы МИД стран-членов НАТО Москву за «поддержку сепаратистов», конечно, по привычке критиковали. Куда от этого деться. Но в первый раз досталось и «своему» Киеву. Руководители альянса заговорили о том, что должных усилий для установления мира не предпринимает и Украина.

 

В беседе с журналистами Газеты.Ру один из глав европейских МИДов даже признался, что ситуация на Украине «не черно-белая», и всю вину на пророссийские силы перекладывать нельзя. А это уже — настоящий политический прорыв, которые не сулит ничего хорошего лицам, засевшим в Киеве на Банковской и Грушевского.

 

Не в самом лучшем свете оказалась освещена и деятельности российской оппозиции. Главы натовских МИДов не скрывали, что основным источником информации относительно якобы присутствия российских сил на Донбассе является информацию в СМИ — преимущественно от «Открытой России». И очень симптоматично, что ее основной отчет был опубликован как раз под приезд Керри и заседание НАТО в Анталии. Совпадение настолько странное, что на совпадение совсем не похоже…

 

В общем, господам Порошенко, Яценюку, Турчинову и компании нужно хорошо вспомнить историю Холодной войны, когда два мегаблока воевали, соперничали и держали друг друга на ядерной мушке, но при этом относились друг к другу уважительно. А вот лидеры всевозможных ультраправых хунт и прочих людоедских режимчиков, которыми так любил время от времени пользоваться Вашингтон, по мере использования «списывались» и заканчивали свои биографии очень бесславно…

 

Святослав Князев

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1