Британия согласилась на большую зависимость от России. «Independent», Великобритания

   Дата публикации: 14 мая 2015, 13:45

Британская компания Centrica объявила о значительном увеличении объемов покупаемого у «Газпрома» газа — до 4 миллиардов кубометров в год. Как пишет Independent, это означает рост зависимости Британии от российских энергоресурсов.

 

 

Британия согласилась на большую зависимость от России

 

Новое соглашение стало результатом истощения газовых запасов в Северном море. На обогрев и электричество в стране расходуется порядка 70 миллиардов кубометров газа ежегодно и новые поставки «Газпрома» должны удовлетворить почти 5% британского спроса.

 

Газовая сделка была заключена на фоне растущего противоречия между Москвой и Европой, что делает «уязвимым большую часть континента». Тем не менее, так как Centrica договаривалась с британским филиалом «Газпрома», который может использовать источники снабжения за пределами России, ожидается, что подписанное соглашение не будет сильно подвержено проблемам, связанным с российской политикой.

 

Представитель Centrica выразил уверенность в том, что «Газпром» выполнит свои обязательства. «На долю России приходится около 30% от 440 миллиардов кубометров газа, ежегодно импортируемого в Европу, – заявил он. – Без российских объемов произойдет значительное изменение европейского баланса спроса и предложения».

 

Centrica, поставляющая газ в 9 миллионов британских домохозяйств, также анонсировала отдельное, более крупное соглашение с норвежской компанией Statoil. Согласно договору, норвежцы должны ежегодно поставлять в Британию 7,3 миллиарда кубометров газа в течение 10 лет.

 

Понижение добычи в Северном море означает, что Великобритания добывает только 43% потребляемого газа. Остальной необходимый объем энергоресурса страна получает через европейские трубопроводы (44%) и танкеры со сжиженным газом (13%).

 

Руководители компании уже предупреждали, что в ближайшем будущем Европа все еще будет зависеть от российского газа. Они также назвали предложения о переходе на иные источники «несбыточными».

 

«Нельзя так просто отказаться от [подобного количества газа] без значительных последствий, — считает исполнительный директор Centrica Йен Конн. – Исключено, что Соединенные Штаты смогут предоставить взамен такие объемы сжиженного газа». Он добавил, что Россия была «надежным поставщиком на протяжении холодной войны» и также нуждается в европейском спросе.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Independent»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1