Вашингтон берет тайм-аут. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 13 мая 2015, 14:40

Судя по тональности высказываний Керри и центральной западной прессы, Запад намерен «не мытьем, так катаньем» добиться своего на Украине, возможно пообещав за это Москве некие отступные. Но, зная прижимистую натуру западных скупердяев, явно не слишком щедрые. Что-нибудь вроде отмены санкций в каком-нибудь отдаленном году.

 

Керри картинно возложил венок на воинском мемориале в Сочи, фактически публично попросив прощения у России за вопиюще хамской отношение Вашингтонга к 70-летнему юбилею Великой Победы

 

Российская сторона, похоже, всё это понимает, поэтому и констатирует отсутствие прорыва на переговорах в Сочи.

 

Однако, прорывом можно считать сам факт прямых российско-американских переговоров высокого уровня по Украине. Вашингтон долгое время откровенно уклонялся от участия в таких переговорах, переведя их в малоперспективный «нормандский формат». А сам, тем временем, делал ставку исключительно на силовое решение конфликта с РФ из-за Украины.

 

Именно эта ставка сегодня оказалась битой и отправка Керри в Сочи – наглядное тому подтверждение. В США наконец то уяснили, что украинское пушечное мясо полностью протухло и для хорошего бифштекса с кровью явно не годится. Определенную психологическую роль, возможно, сыграл и московский парад. Не случайно же именно после него Обама отправил своего гонца на поклон к Путину.

 

И мало того – Керри картинно возложил венок на воинском мемориале в Сочи, фактически публично попросив прощения у России за вопиюще хамское отношение Вашингтона к 70-летнему юбилею Великой Победы.

 

А на следующий день госсекретарь США пошел еще дальше, когда впервые публично предостерег киевские власти от попыток немедленного возобновления военного конфликта на Донбассе. Правда тут же оговорился, что в отдаленной перспективе, применение силы «для окончательного решения проблемы» все же не исключает.

 

Тем не менее, в данный момент Запад делает ставку на «минские соглашения», рассчитывая наполнить их угодным ему содержанием. Конечная цель всё та же – сохранить Украину под своим контролем, полностью закрыть границу с РФ и задушить сопротивление Новороссии.

 

Россию все эти «хотелки» Вашингтона разумеется категорически не устраивают. Согласиться иметь у себя под боком неопределенно долгое время фактически оккупированную Западом территорию – это то, на что никогда не пойдет ни один самостоятельный правитель России. Не говоря уже о том, что речь идет об огромной части сердцевинной русской земли с десятками миллионов населяющих ее русских людей.

 

Тем более, что закрепление у власти деструктивного, экономически недееспособного, идеологически зашоренного, русофобского режима неизбежно приведет к массовому исходу русского населения на территорию РФ, что будет способствовать уже дестабилизации самой России.

 

Единственным реальным выходом из тупика могло бы стать полное обнуление и перезагрузка Украины с обязательным выводом из обращения нынешней нелегитимной киевской власти. Россия и Америка это именно те две силы, во власти которых решить судьбу Украины так, как они того пожелают.

 

Точно также как в свое время Москва и Вашингтон решили судьбу Германии, дав зеленый свет ее объединению в конце 80-х годов. Обошлись даже без некоторых обязательных при иных обстоятельствах формальных процедур, типа всенародного референдума. Ведь, по сути — ни восточных, ни западных немцев никто, по этому поводу, не спросил. Пропагандистская символика типа феерического сноса берлинского забора – явно не счет.

 

Сверхдержавы всегда были наделены таким неписанным правом – обустраивать будущее отдельных государств прежде всего с учетом интересов всей мировой геополитики. Раньше именно в таком ключе, решилась ими судьба Германии, сегодня ничто не мешает достижению аналогичного консенсуса по Украине. Тем более, что после московского парада, а надо думать, что Вашингтон взвешивает и другие неблагоприятные для него обстоятельства, для этого, похоже, созрели надлежащие условия.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1