США «кинули» прибалтийских сателлитов. Александр Носович

Дата публикации: 13 Май 2015, 12:52

Вслед за запланированной встречей канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным неожиданный визит к российскому лидеру совершил Госсекретарь США Джон Керри. После встречи с Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым Керри заявил, что кризис на востоке Украины должен быть преодолен исключительно политическими мерами, а санкции США и Евросоюза против России могут быть отменены после выполнения всех пунктов Минских договоренностей. Американская дипломатия совершила крутой поворот, и в него не вписались страны Балтии и прочая клиентура США в Европе, намеревавшаяся провоцировать новую эскалацию украинского кризиса. Заокеанские хозяева о них просто забыли и «кинули» за ненадобностью.

 

США «кинули» прибалтийских сателлитов.

 

Как раз накануне прибытия Госсекретаря США в сочинскую резиденцию «Бочаров ручей» и на следующий день после переговоров глав Германии и России Комитет по иностранным делам Европейского парламента утвердил доклад литовского евродепутата Габриэлюса Ландсбергиса о состоянии отношений ЕС и РФ. Автор этого выдающегося произведения в рекомендательной части доклада предлагал вводить новые санкции против России и начать поставки украинской армии оружия НАТО, если Москва не отдаст Украине обратно Крым.

 

То есть просто предложил ввести новые санкции, дать отмашку Киеву на возобновление войны и начать снабжать его для этого дела оружием, потому что понятно, что Крым Украине Россия не отдаст. Крым сам себя Украине не отдаст, и Россия ничего не смогла бы сделать с волеизъявлением двух миллионов своих новых граждан, даже если бы захотела отыграть назад и «сдать» Крым Украине.

 

То есть эта и прочие «замечательные инициативы» Ландсбергиса-младшего, поддержанные комитетом Европарламента — всего лишь провокация в рамках стратегической задачи литовских консерваторов: обеспечить американские интересы в Европе, заведя российские отношения с ЕС в тупик.

 

А теперь какой к черту доклад Ландсбергиса после того, как Госсекретарь США заявил, что кризис на Украине должен быть урегулирован исключительно мирным путем, а санкции против России могут быть сняты после выполнения Минских договоренностей? И как теперь быть Литве — единственной стране в мире, официально поставлявшей Киеву оружие?

 

В менее щекотливой, чем Литва, но всё равно щекотливой ситуации оказались прочие страны Балтии и вообще все европейские «ястребы», призывавшие продолжить войну с «пророссийскими террористами» до победного конца и поставлять для этого в украинскую армию оружие НАТО. Их заокеанский хозяин и покровитель сказал: никакой войны, урегулировать конфликт только политическими мерами! И как себя вести: идти против хозяина и гнуть свою линию дальше? Могут лишиться поддержки из Вашингтона и нарваться на выяснение отношений с кураторами (а при полной зависимости и отсутствии какой-либо самостоятельности это — очень страшно). Поменять свою позицию на 180 градусов и стать борцами за мир? Поднимут на смех и окончательно перестанут принимать всерьез. Хороших решений нет, самое приемлемое из плохих: набрать в рот воды и молчать. Тоже все потешаться будут, но — что делать.

 

В самой неудобной ситуации после переговоров Путина и Керри оказалась Украина. Визит Ангелы Меркель в Москву и годовщину референдумов о независимости областей Донбасса украинское руководство с показной наглостью отметило массированными обстрелами территорий, контролируемых ДНР и ЛНР. Словно опасаясь, что этой демонстрации будет недостаточно, президент Порошенко открыто дал понять, что Украина плевать хотела на Минские договоренности, пообещав отвоевать у мятежных областей обратно донецкий аэропорт. Есть только одна причина, почему он был таким смелым — «Старший брат» за океаном, ради которого и осуществлялись все эти провокации, обещал, если что, заступиться.

 

Теперь же у «Старшего брата» поменялась концепция — Соединенные Штаты вынуждены были принять российско-европейский план мирного урегулирования на Украине, условия которого Россия, Германия и Франция продолжали согласовывать все три месяца после переговоров в Минске.

 

Встреча Госсекретаря США Джона Керри с Путиным и Лавровым в президентской резиденции «Бочаров ручей» была такой же неожиданностью, как и визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Кремль в начале февраля (сразу после которого была встреча в Минске). Показательно, что этот визит произошел сразу после встречи российского и германского лидеров. Очевидно, что многомесячные консультации «контактной группы» в Минске оказались плодотворными и на встрече Путина с Меркель были согласованы важнейшие решения по выходу из украинского кризиса. Однако эти решения не могли быть приняты без согласия еще одной важной вовлеченной в кризис стороны. И имеется в виду не Украина, а та страна, с негласного позволения которой украинское руководство только и смогло решиться подавлять бунт на Донбассе силою оружия и провоцировать Россию на ввод войск и объявление Киеву войны. Соединенные Штаты Америки.

 

Для Вашингтона эскалация войны на востоке Украины была и остается выгодной, тем более если в эту войну удастся прямо втянуть Россию, а за ней и Европу. Однако категорическое нежелание Европы не только воевать, но и наблюдать войну в центре своего континента, привело к началу мирного урегулирования. Теперь же, когда крупнейшие европейские страны дошли до готовности принять принципиальные решения по выходу из кризиса (в чем состоят эти решения — во вводе миротворцев или в чем-то другом — пока не разглашается), перед Госдепартаментом возникла опасность вновь перегнуть палку (как в начале гола с планами поставок Украине летальных вооружений) в своих попытках продлить конфликт.

 

Это могло бы привести к конфликту со «старой Европой» вплоть до открытого раскола, как это было в 2003 году, когда Германия и Франция присоединились к позиции России, не поддержав войну в Ираке.

 

Видимо, в Вашингтоне просчитали все риски… и пошли на попятный. Отсюда и марш-бросок Джона Керри в Сочи.

 

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — прокомментировал Госсекретарь США намерение президента Украины отвоевать донецкий аэропорт. Еще Керри призвал к политическому урегулированию конфликта (прощай, американское оружие для Украины), а также заявил об отмене санкций после реализации всех пунктов Минских договоренностей (а как же все заявления Дали Грибаускайте, Линаса Линкявичюса или Эдгара Ринкевича, что не только не нужно отменять старые санкции — нужно вводить новые?). Глава российского МИД Сергей Лавров охарактеризовал прошедшие переговоры словом «чудесно», а в Кремле заявили, что увидели «первые признаки понимания» между Россией и США.

 

И за всем этим вершением судеб мира мало кто заметил, что Соединенные Штаты в очередной раз поступили с беззаветно преданными им союзниками в Восточной Европе как с неким резиновым изделием: использовали по назначению и выбросили за ненадобностью.

 

И если Украине к такому отношению заокеанского патрона еще предстоит привыкать, то Прибалтике давно пора привыкнуть. Судьба у них такая: кто сам себя не уважает и отказывается от политической субъектности, того хозяин принимать в расчет тем более не будет. Отказались от собственных государственных интересов и поставили себя на службу американцам? Не удивляйтесь тогда, что американцы ради своих интересов вас будут не задумываясь «кидать».

 

Александр Носович

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей


Международные новости

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это


Важно

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Зрада: Украина признала территориальные воды вокруг Крыма российскими. Дмитрий Скворцов


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1