Модель Порошенко дает сбои. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 13 мая 2015, 15:19

На фоне регулярных обстрелов и нарушений режима прекращения огня на Украине активизировался мирный процесс. Помогли те, от кого помощи и не ждали.

 

Модель Порошенко дает сбои

 

12 мая ЛНР и ДНР озвучили свои условия по проведению на Донбассе местных выборов. Согласно им, выборы могут пройти только после прекращения АТО, принятия закона о полной и безусловной амнистии ополченцев, имплементации закона об особом статусе Донбасса и полного снятия режима экономической блокады. Кроме того, к этим выборам «будут допущены украинские партии, представители которых принимали участие во введении режима АТО, экономической блокады». Во исполнение Минских соглашений ополченцы отправили спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману свои предложения и по изменению Конституции Украины. Среди них включение в основной закон страны дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса; конституционное закрепление внеблокового статуса Украины; создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям; официальный статус русского языка; особый экономический режим. «Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины», — рассказал представитель ДНР Денис Пушилин, который на днях уже озвучил готовность Донецкой Народной Республики существовать в рамках единой, но «правильной» Украины.

 

Официальный Киев, понятно, требования ополченцев не устраивают. «Донбасс является неотъемлемой частью Украины. И никакого особенного, от всей остальной Украины, статуса он не должен получить. Крым показал, что надуманный в 1991 году особенный статус, когда облсовет вдруг стал Верховной Радой Крыма, рано или поздно приводит к сепаратизму и противопоставлению какой-то отдельной части страны ко всей стране», — заявил лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. По его словам максимум, на что готов Киев — это децентрализация и усиление полномочий регионов, причем всех, а не только Донецкой и Луганской областей.

 

И здесь есть о чем разговаривать, ибо то, о чем говорит Луценко, при определенных обстоятельствах устраивает Москву куда больше, нежели особый статус одного только Донбасса. Все будет зависеть от того, насколько широкие полномочия Украина готова будет предоставить регионам. То, что сейчас предлагает Киев, является скорее псевдодецентрализацией — России нужно, чтобы украинская децентрализация максимально напоминала федерализацию наподобие швейцарской, где кантоны могут проводить собственную экономическую и культурную политику. И касалась не только Донбасса, но и всех регионов условной «Новороссии».

 

Переговоры на эту тему займут определенное время — пока на Украине не наступил финансовый коллапс, она к ним не готова, и действует в рамках стандартной уже модели поведения, направленной на эскалацию ситуации. Так, Петр Порошенко обещает отбить Донецкий аэропорт и создать там памятник так называемым «киборгам» — украинским военным, которые обороняли этот объект и, согласно официальной пропаганде Киева, якобы положили там чуть ли не несколько дивизий элитного российского спецназа. Однако эта модель уже дает сбои, и даже Джон Керри вынужден был реагировать на подобные заявления. Он предложил Петру Порошенко прежде «подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой». 13 мая он встречается со своим украинским визави Павлом Климкиным в Стамбуле на саммите НАТО, и, вероятно, донесет эту мысль более доходчивыми словами.

 

Для Украины подобного рода заявления должны стать весьма важным сигналом. Причем проблема не столько в возникшей критике со стороны американского госсекретаря, сколько в усиливающейся со стороны европейцев, которым не нравятся ни действия, ни риторика украинских властей.

 

Ни для кого не секрет, что Киев делает все возможное дабы отождествить безопасность Украины и безопасность если уж не НАТО, то хотя бы ЕС. «Мир и Европа должны помнить жертвы, которые понесли украинцы, чтобы защитить их свободу и европейские ценности. Мир и Европа должны понять, что Украина находится в состоянии войны с ядерным государством, вооруженным до зубов, — с Россией. Украина играет роль бронежилета для ЕС. Сильная Украина — сильная Европа», — говорит премьер Арсений Яценюк. В Евросоюзе же эти понятия постоянно разводят, подчеркивая, что не считают Украину ни бронежилетом ЕС, ни заслоном от марша российских танков на Берлин. И подобное отношение вызывает в Киеве предсказуемое раздражение, вплоть до крайне недипломатичных выражений главы украинского МИД Павла Климкина. До уровня своего предшественника Андрея Дещицы он еще не опустился, но в своем твиттере написал, что «ЕС должен прекратить дискуссии о членстве Украины и работать над тем, чтобы это произошло». А посол Украины в ЕС Константин Елисеев убеждает население своей страны в том, что дата введения безвизового режима между Евросоюзом и Украиной уже согласована, просто у европейцев не хватает политической воли для того, чтобы ее озвучить. Понятно, что такого рода заявления о том, что должен делать ЕС, вызывают у европейских лидеров все больше вопросов относительно целесообразности поддержки киевского режима и фактически играют на руку Москве.

 

Проблема в том, что альтернативы рабочим отношениям с Европой у Украины сейчас нет, даже в лице США. Так, в Киеве истолковали визит Джона Керри в Москву как желание Вашингтона более активно участвовать в конфликте с Россией за пространство Украины. «Подключение США к западным странам, которые поддерживают Украину или которые хотят урегулировать ситуацию в Украине, для нас является крайне важным. Только США являются главным, наиболее эффективным союзником по достижению мира в Первой мировой войне, во Второй мировой войне, в третьей, «холодной мировой войне», и сегодня в событиях вокруг Украины. Поэтому то, что США лично занялись этим, для нас является положительным знаком», — заявил Юрий Луценко. Однако США как раз лично ничем и не занялись. Как известно, Барак Обама прилагает огромные усилия для того, чтобы не втягиваться в разруливание украинского конфликта и отдать эту проблему на «аутсорсинг» Европе. И визит Джона Керри как раз был посвящен тому, чтобы начать урегулирование отношений с Россией и выйти из украинского тупика. И если понадобится, то в ущерб украинским интересам.

 

Геворг Мирзаян

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1