Сядем все. Юрий Ткачёв

   Дата публикации: 12 мая 2015, 17:14

К чему приведёт отмена презумпции невиновности в Украине?

 

Разработанный Кабмином законопроект № 2562, зарегистрированный на сайте Верховной Рады, уже наделал немало шуму в юридических кругах. И это неудивительно. Ведь он предполагает отмену одного из базовых принципов современного права: презумпции невиновности. Правда, не совсем, а только для административных правонарушений.

 

К чему приведёт отмена презумпции невиновности в Украине?

 

Небольшое, но необходимое пояснение. Презумпция невиновности заключается в том, что бремя доказывания виновности лица лежит на правоохранительных органах, а любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. То есть, вам не нужно доказывать что вы, к примеру, не крали кошелёк в трамвае: это сотрудникам милиции надо доказать, что вы это сделали.

 

Так вот, если правительственный законопроект будет поддержан парламентской коалицией, то для административных правонарушений это правило работать не будет: не милиция (или полиция) должна будет доказывать, что вы совершили тот или иной проступок, а вы, подозреваемый, должны будете каким-то образом доказать, что этого не делали.

 

К примеру, с Кодексе об административных правонарушениях присутствует статья «Мелкое хулиганство» (ст. 173 КоАПП, наказание – штраф, общественные работы или административный арест на срок до 15 суток). Применяется она к тем, кто неприлично ведёт себя в общественных местах: ругается матом, бросается на прохожих и т.п. Так вот, в случае, если вас обвинят в этом правонарушении, то вам предстоит каким-то образом доказать, что вы не хулиганили и не выражались и вообще вели себя прилично. Как это сделать? Спросите авторов законопроекта.

 

Можно привести немало иных примеров. Допустим, незаконный обмен валют! Нашли при вас дяди милиционеры иностранную валюту и говорят: ты их, мил человек, у валютчика купил; пожалуйте в суд! И как вы будете доказывать, что не верблюд? Чеки на покупку предъявлять? Так а вы тогда докажите, что вы именно найденные при вас купюры в обменном пункте приобрели!

 

Ну а далее – с учётом наших реалий! – воображение живо подсказывает нам дальнейшее развитие событий: мол, или составляем админпротокол (что с учётом отмены презумпции невиновности почти однозначно равняется наложению взыскания!), или… «решаем вопрос на месте» — за небольшое вознаграждение для милиционера лично. Сотрудники милиции и сейчас нередко предлагают гражданам воспользоваться именно вторым вариантом. Однако сегодня принципиальный, юридически подкованный и, главное, невиновный человек в реальности может заупрямиться с неплохими для себя шансами на успех. В случае же отмены презумпции невиновности эти шансы делаются достаточно призрачными.

 

Признаться, поначалу многие полагали, что в текст законопроекта вкралась досадная неточность: мол, отменить презумпцию виновности планировали не для всех административных правонарушений, а лишь правил дорожного движения, на что указывает и название законопроекта. К примеру, в Российской Федерации действует аналогичная норма: там презумпция невиновности не распространяется на нарушения ПДД в случае, если факт нарушения зафиксирован на видео. Сделано это не для того, чтобы развязать руки инспектору, а затем, чтобы прикрыть определённые юридические лазейки, которыми нередко пользуются нарушители: ведь видео, как правило, устанавливает автомобиль, а не человека, который находился за рулём. И юридически подкованный нарушитель всегда может сказать: а вы докажите, что за рулём был я!

 

Однако премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренний дел Арсен Аваков быстро развеяли сомнения и подтвердили: авторы законопроекта планируют отменить презумпцию невиновности именно для всех административных правонарушений вообще. «Это не столько юридический вопрос, сколько политический. С юридической частью мы быстро разобрались. Тут нет вообще дискуссии. Презумпции невиновности по админответственности вообще не существует по Конституции», — заявил, в частности, Арсений Яценюк.

 

Ну, давайте разберёмся, Арсений Петрович, что там у нас с юридической частью? Прецеденты-то уже бывали. В 2010-м году, к примеру, Конституционный суд уже рассматривал вопрос о том, распространяется ли презумпция невиновности на административные правонарушения. И своим решением 23-рп/2010 установил: распространяются. Цитирую: «Конституционный Суд Украины <..> пришёл к выводу, что административная ответственность в Украине и процедура привлечения к административной ответственности основываются на конституционных принципах и правовых презумпциях, обусловленные признанием и действием принципа верховенства права в Украине». А значит, в том числе, и на презумпции невиновности, которая прямо прописана ст.62 Конституции Украины (о чём в решении Конституционного суда тоже прямо сказано). Так что, как говорится, всё не так однозначно, а Арсений Петрович, говоря обратное, то ли лукавит, то ли расписывается в некомпетентности, для премьера и опытного парламентария непростительной.

 

Но посмотрим на ту самую «политическую» сторону вопроса, о которой говорит Арсений Яценюк. Речь ведь, на самом деле, идёт о том, чтобы выдать правоохранительным органам достаточно широкий карт-бланш на действия в отношении нарушителей или тех, кого правоохранитель посчитает нарушителем. Причём карт-бланш этот выдаётся за счёт прав потенциальных подозреваемых – то есть, нас с вами, дорогой читатель.

 

И для того чтобы мы с вами, единственный источник власти в стране, одобрили выдачу такого карт-бланша, эти самые правоохранители должны пользоваться с нашей стороны почти безоговорочным доверием. Причём (важно!) речь в данном случае идёт не только о милиционерах, но и о сотрудниках других органов, наделённых правом составления админпротоколов – всех этих многочисленных инспекций и прочих контролирующих и проверяющих органов.

 

То есть, Арсений Яценюк как бы предлагает нам признать, что эти органы внезапно стали честными и неподкупными, а их сотрудники не будут злоупотреблять весьма широкими правами, которые они получат в результате отмены презумпции невиновности даже (!) в отношении только лишь административных правонарушений. Между тем, всего полтора года назад эти самые органы и особенно милиция были орудием «злочынной влады», душителями свободы, пиявками, присосавшимися к отечественной экономики и т.п. Этих самых людей при поддержке и с благословения Яценюка (и иже с ним!) жгли коктейлями Молотова на Крещатике и Институтской. А теперь им же предлагают довериться почти безоговорочно и безусловно! Или Арсений Петрович как бы имеет в виду, что за прошедшие месяцы компетентные органы полностью очистились от коррупционеров, вымогателей и махинаторов? О, неужели?

 

На мой взгляд, дело тут немного в другом: как это часто бывает, точка зрения Арсения Яценюка и Арсена Авакова определяется точкой сидения. В качестве лидеров «Евромайдана» они готовы были получить «пулю в лоб» в борьбе против произвола, в том числе и милицейского. А в качестве представителей власти они оказываются совсем не против предоставить силовым инструментам этой самой власти весьма и весьма широкие права – даже и сузив тем самым права граждан.

 

Разумеется, сегодня в Украине существует немало проблем при привлечении к ответственности виновных в административных правонарушениях. Действительно, как доказать что человек, к примеру, курил в неположенном месте, или что именно он выбросил мусор не в урну, а себе под ноги? Отечественные правоохранители на практике не готовы к уличению таких правонарушителей. Однако вместо того чтобы усовершенствовать работу правоохранительной системы, разрабатывать какие-то приёмы «уловления» нарушителей и обучать этим приёмам стражей порядка, в правительстве предпочитают просто… избавить тех от необходимости что-либо и кому-либо доказывать.

 

И в этом смысле «политический» смысл законопроекта № 2562 читается весьма прозрачно: это ещё один шаг по превращению Украины в классическое полицейское государство. Вопрос лишь в том, позволим ли мы этому случиться?

 

Юрий Ткачёв

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1