США разрешили себе начать войну от имени НАТО. Александр Носович

   Дата публикации: 12 мая 2015, 12:57

Представитель США в Североатлантическом Альянсе Дуглас Льют заявил, что Америка будет выполнять 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора, не дожидаясь согласия коллег по военному блоку. Такая позиция означает, что Вашингтон разрешил себе начать войну где угодно в мире, прикрываясь союзническим долгом. И если теперь литовским или латышским политикам будет приказано из-за океана устроить провокацию для начала войны с Россией, то война России и НАТО начнется, несмотря на нежелание европейских стран — членов Альянса.

 

США разрешили себе начать войну от имени НАТО

 

Ранее Соединенные Штаты уже пренебрегали международным правом, затевая по всему миру военные операции без мандата Совета безопасности ООН. Потому что международное право — вещь хорошая, и все ему должны подчиняться, однако США выше этого. Они «мировой полицейский», следящий за порядком от Магриба до Японии, от России до Австралии, и ради защиты порядка и распространения демократии могут позволить себе пренебречь международным правом и устроить кому-нибудь «гуманитарную бомбардировку». Особенно если у этого кого-нибудь есть нефть. У вас есть нефть, но нет демократии? Тогда мы летим к вам!

 

Такая логика уже привела к войне в Югославии, Ираке, Ливии. Теперь в рамках этой же логики США просчитывают для себя возможности объявлять войну, прикрываясь союзническим долгом — 5 статьей Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. Причем даже если союзники их о выполнении долга не просили.

 

Посол США в штаб-квартире НАТО Дуглас Льют заявил, что Вашингтон будет отвечать на нападение на любое государство Североатлантического альянса, не дожидаясь консолидированного решения военного блока.

 

Иными словами, 5 статья Устава НАТО будет работать, даже если Совет НАТО, принимающий решение о её имплементации, будет против этого. США все равно объявят войну предполагаемому агрессора от имени Североатлантического Альянса и вынудят европейских союзников по НАТО в этой войне участвовать, нравится им это или нет.

 

Против кого направлено это заявление Дугласа Льюта — секрет Полишинеля. Все разговоры о коллективном отражении агрессора в последний год сводились исключительно к России. И безусловными чемпионами по ведению подобных разговоров были и остаются балтийские страны. В этом отношении они всухую обыграли и румын, и поляков, и шведов, и финнов. Главная прибалтийская фобия последнего года: в Прибалтике взбунтуются местные русские, Путин введет им на подмогу «зеленых человечков», а 5 статья не сработает, и НАТО на помощь не придет. Благодаря прибалтийским политикам, в нынешнем году эта тема стала мейнстримом международной журналистики: о том, реальна ли угроза российского вторжения в Прибалтику, писали самые популярные и наиболее солидные западные издания, об этом же рассуждали самые маститые политологи.

 

Среди неизменных вопросов в этих разговорах была возможность применения против России 5 статьи Устава НАТО — некоторые эксперты поддерживали страхи прибалтов о том, что в ЕС не станут затевать ради них большую войну в Европе и откажутся её применять. Особенно эти опасения обострила очевидная уже неоднородность Евросоюза по отношению к России: появление в рядах ЕС не только нейтральных, но и пророссийски настроенных государств. «После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Москвой и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной», — пишет в The Finansial Times политолог Йоэль Сано. О том же, применительно к Польше, говорит патриарх антироссийской геополитической мысли Збигнев Бжезинский (поляк по происхождению): «По-моему, поляки должны быть готовыми какое-то время бороться в одиночку. В случае нападения на какую-либо страну НАТО дальнейшие действия НАТО может парализовать один из участников альянса, а именно: возразить против задействования 5-го параграфа, использовав право вето. В сегодняшних условиях, по всей вероятности, такой страной может быть Греция».

 

По-видимому, долгожданным ответом на эти разговоры и является заявление представителя США при штаб-квартире НАТО: если на одного из участников блока нападут, Вашингтон не станет дожидаться соблюдения всех формальных процедур с имплементацией 5 статьи Советом Альянса и развяжет войну в Европе самостоятельно.

 

Для этого ему будет достаточно, чтобы Латвия или Литва обнаружили на своей территории «зеленых человечков» или еще каким-либо образом разглядели проявление российской агрессии (например, учения Балтийского флота в Калининградской области) и потребовали у союзников по НАТО защиты.

 

Причем для того, чтобы эта схема сработала и НАТО (читай — США) в самом деле пришло на помощь, это должно быть нужно самому Вашингтону. То есть это в Белом Доме, Пентагоне и Госдепертаменте должны принять решение, что надо защитить страны Балтии от нападения России, и спустить это решение вниз — руководителям Литвы, Латвии и Эстонии, передав им приказ устроить провокацию и объявить, что Россия на них напала. Если же латышским или литовским политикам просто померещатся «зеленые человечки» (практика показывает, что такое возможно: хоть кабанов, гуляющих по центру Риги, могут за них принять), а Вашингтону объявление войны будет некстати, ничего не произойдет. В лучшем случае начнутся те самые бюрократические процедуры по применению 5 статьи Устава НАТО.

 

Американская схема рассчитана на то, чтобы закрепить свое военно-стратегическое доминирование в Европе вообще и в регионе Балтийского моря в частности, подчеркнув еще раз свою готовность нарушить в случае необходимости международно-правовые документы и устроить большую войну в Европе, несмотря на все сдерживающие механизмы.

 

Этой готовностью развязать большую войну Соединенные Штаты на самом деле в равной степени угрожают и России, и Европе. России, с которой уже больше года длится острый межгосударственный конфликт, — тем, что в случае надобности (а военное присутствие США и НАТО в Прибалтике возрастает от месяца к месяцу) они не остановятся перед прямым военным ударом. Европе — тем, что бесполезно пытаться проявлять самостоятельность и даже помышлять о том, что возможно подрывать единство Западного мира с Америкой во главе.

 

Если Западная Европа будет пытаться проявлять самостоятельность и идти наперекор американской глобальной политике, всегда можно организовать ей большую войну. И не просто на европейском континенте, как это случилось на Украине, а войну с непосредственным участием ЕС. Европейских союзников по НАТО.

 

Для этого будет достаточно одних лишь прибалтийских провокаторов. Не приходится сомневаться, что управляемые в ручном режиме из Госдепартамента США Даля Грибаускайте, Эдгар Ринкевич или Тоомас Хендрик Ильвес в случае прямого приказа из Вашингтона не задумываясь исполнят роль камикадзе и втянут Европу и Россию в войну друг с другом.

 

Александр Носович

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1