Присоединение Крыма ударило по украинским виноделам. «The Washington Times», США

   Дата публикации: 12 мая 2015, 11:45

Украинские винные заводы столкнулись с проблемами на фоне споров из-за присоединения Крыма к России, пишет The Washington Times. Газета, в частности, рассказывает о ситуации с Артемовским заводом шампанских вин (АЗШВ). В 2014 году это предприятие выпустило 10 млн бутылок вина, тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 19 млн. Как отмечает издание, треть сотрудников завода покинула регион из-за боевых действий, а большая часть сырья теперь расположена за «линиями противника».

 

Артёмовск

 

АЗШВ по-прежнему пытается выяснить, что потеря Крыма означает для будущего бизнеса, говорится в статье. Газета обращает внимание, что полуостров являлся важным источником винограда для завода и для украинской винной индустрии в целом. По данным ассоциации виноградарей и виноделов Украины, крымские виноградники производили порядка 57% вина в стране. Директор ассоциации Сергей Михайлечко заявил, что присоединение Крыма к России стало серьезным ударом по винному сектору Украины.

 

Кроме того, пишет издание, украинский кризис стал «прямым ударом» по российско-украинской торговле спиртными напитками. Одна из украинских компаний «Олимп» приспособилась к новой реальности, запустив новое производство вина в Одессе и сохранив свой крымский бизнес для продаж на российском рынке, говорится в статье. Как напоминает газета, эта компания была основана в 2000 году, она выпускает водку, вино, коньяк и сидр. Ранее она производила все свое вино в Крыму под брендом «Бахчисарай».

 

Потеря крымских виноградников не повлияла напрямую на днепропетровский дом марочных коньяков «Таврия», поскольку компания получает виноград из Херсона, однако в прошлом году это предприятие впервые занялось производством вина из-за отсутствия на украинском рынке крымских вин, отмечается в статье.

 

Газета также приводит слова директора российского центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, который заявил, что даже вместе с Крымом Россия зависит от импорта. «Нам нужны крымские вина для внутреннего рынка. Мы приняли различные программы для развития винной индустрии в России, в Крыму», – отметил он. Дробиз также сказал, что в советские времена Крым был очень важным местом для производства винограда и вина, но новый бум, вероятно, произойдет не раньше окончания украинского кризиса.

 

Газета.ru

 

Оригинальная публикация в «The Washington Times»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1