Отбить аэропорт. Colonel Cassad

Дата публикации: 12 Май 2015, 11:31

На тему обещаний Порошенко отбить аэропорт Донецка. Такие заявления делаются в основном для тех, у кого очень короткая память. Стоит напомнить, что с лета 2014 года пропаганда хунты позиционировала донецкий аэропорт как неприступную цитадель, которую охраняют «киборги». Данный миф был раздут до совсем уж небывалых масштабов, став центральным ядром военной пропаганды. Зимой 2015 года, когда в ходе боев ВСН заняли аэропорт, а большинство «киборгов» бесславно успокоились под развалинами Нового терминала, миф был разрушен.

 

Отбить аэропорт

 

Командование хунты не ожидавшее подобного, спешно придумало новую легенду, что из аэропорта организованно отошли (как потом «отходили» в мир иной под Дебальцево), потому что административный комплекс зданий Донецкого аэропорта был разрушен, а взлетно-посадочная полоса уничтожена (как потом выяснилось, взлетно-посадочная полоса пострадала умеренно), а значит никакой военной необходимости в удержании Донецкого аэропорта нет. Тут разумеется замалчивались самоубийственные атаки на потерянный аэропорт, в которых войска хунты понесли тяжелые потери в надежде вернуть утраченное. Далее последовало контрнаступление ВСН, Дебальцевский котел и хунте некоторое время было не до аэропорта, который наряду с Дебальцево стал главным трофеем ВСН в зимней кампании 2015 года. Некоторое время, боевые действия там почти затихли и похоронные команды рутинно выкапывали все новых и новых «киборгов» из крошева стали, бетона и трупов, в которое превратился новый терминал.

 

К началу апреля 2015 года, хунта несколько оправилась от зимних поражений и начала вновь прощупывать линию фронта в районе аэропорта, которая стабилизировалась на линии Пески-Опытное — часть ПВО-Авдеевка. Убедившись, что линия фронта здесь достаточно стабильна, хунта начала пробовать вести активные действия на флангах Донецкого аэропорта. Начали проводиться регулярные разведки боем в районе Песок и Спартака. На фронт была подтянута 93-я механизированная бригада. 10-12 апреля после прощупывания обороны ВСН хунта перешла в наступление в районе Песок и Спартака, что привело к кризису обороны ВСН — под Песками хунта захватила часть предполья в районе дачного поселка и попыталась полностью выбить ВСН с окраин Песок. Одновременно с этим был нанесен удар по поселку Спартак, в результате чего возникла угроза его потери. Батальон «Сомали» в тех боях понес серьезные потери убитыми и ранеными, был ранен и «Гиви». «Восток» в один из критических моментов дрогнул и начал отходить вследствие сильного огня. Кризис был ликвидирован путем ввода в бой «отпускников», которые помогли стабилизировать ситуацию и отогнали хунту от Спартака. После этого оборона ВСН на этом направлении была усилена, так как подобная активность хунты оказалась неприятным сюрпризом для командования. Для хунты, хоть эти бои, по сути, закончились неудачно и задачи наступательного характера не были решены, первоначальные успехи были оценены весьма оптимистично, что и породило уверенность, что аэропорт можно вернуть, при этом предыдущие публичные заверения, что его оставили, потому что он стал не нужен — были благополучно забыты, как собственно и те люди, которые погибли ради «мифа о киборгах».

 

В этой связи, с середины апреля возобновились систематические обстрелы и боестолкновения на линии Пески-Авдеевка, в результате чего громыхающий фронт под Донецком стал столь же обыденным, как и бои за Широкино. Единственное отличие между районом аэропорта и Широкино заключается в том, что под Широкино интенсивность боев с середины апреля остается стабильно-высокой, а под Донецком боестолкновения носят волнообразный характер, когда на смену пиковым значениям приходят периоды довольно вялых боестолкновений. Плотность войск в этом районе очень большая и ограниченными средствами стороны конечно не могут рассчитывать на решительное изменение конфигурации линии фронта.

 

В этой связи, ВСН были бы даже выгодны прямые атаки хунты на позиции у аэропорта в исполнении пожеланий Порошенко, так как это дало бы возможность перемалывать силы хунты, сидя в обороне, как это было в январе 2015 года. Но хунта пока что не торопится бросаться на аэропорт, предпочитая вести операции против фланговых позиций ВСН у аэропорта, причем редко когда силы противника превышают 2-3 РТГ. Основные резервы по-прежнему в бой не вводятся. Поэтому при текущей интенсивности боевых действий, шансы на то, что хунта отобьет аэропорт — минимальны. Тем не менее, попытка вернуть утраченное, отнюдь не исключена и попытка захватить Спартак в середине апреля говорит о том, что хунта не оставила наступательных замыслов на этом участке фронта.

 

Colonel Cassad

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Airport_kiborgi5


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1