О предателях и «гуманисте» Черчилле. Захар Прилепин

   Дата публикации: 12 Май 2015, 11:40

… Нашёл два замечательных высказывания. Одно по поводу того, что на Украине в Отечественную было две дивизии СС, а у русских были Власов и мильён коллабрационистов. (Среди этого мильёна были, кстати, все подряд — и русские, и крымские татары, и украинцы, и белорусы, и вся Прибалтика, но не суть). Украинские наши оппоненты восклицают: хватить попрекать нас дивизиями СС, на себя посмотрите.

 

Юлия Латынина

 

 

Мы смотрим на себя и отвечаем: да, у нас были предатели и подонки, но мы их не возводим в ранг национальных героев и не пытаемся доказать, что они боролись за свободу России. Разница только в этом.

 

А предателей везде хватало.

 

И другое, набившее оскомину, замечание — на этот раз от Юлии Латыниной, что немцев погибло семь миллионов, а жителей нашей Родины — 20 или 27, и тут же, конечно же, она начинает подробно доказывать, что мы просто плохо воевали — ну, наши военачальники, верней. Ссылается на историка Суворова и писателя Астафьева.

 

На эту тему уже написано многие тома, меня только удивляет, зачем Латынина одну и ту же концепцию гоняет по кругу — она что, оппонентов не читает, только Суворова?

 

Точный порядок цифр не помню, но суть примерно такая: военные потери Германии (допустим, примерно так) — четыре миллиона, наши — восемь миллионов. Мы потеряли вдвое больше (хотя, говорят, что даже и не вдвое) в числе прочего потому, что наступали вдвое больше — это собственно азы военной науки. Они наступали от границ СССР, а мы до Берлина.

 

(Это причина не единственная, есть и иные; хотя кошмар первых месяцев войны они не отменяют, конечно).

 

А вот сопоставление мирных потерь — три миллиона на пятнадцать миллионов наших — говорит о том, как с нами вели войну и как мы вели войну.

 

Если бы я был циник и подлец, я, в духе Латыниной, стал бы сопоставлять количество жертв Холокоста и немецких мирных потерь, и делать из этого всякие идиотские выводы.

 

Но мы нормальные люди и не будем жонглировать цифрами в тех случаях, когда огромная Победа и колоссальное горе требуют безупречной внимательности и трезвости. От нас требуют. От Юли никто ничего не требует. Юля, вперёд.

 

Там у неё есть одно гениальное высказывание, которое сразу выдаёт её с головой. Она там пишет про рацион дома отдыха в блокадном Ленинграде, и комментирует: «Едва ли в такой ситуации Черчиль стал бы есть балык». Ну, тот самый душка Черчиль, что призывал нанести ядерный удар по СССР несколько позже. Он никогда бы не стал есть балык. Он был гуманист.

 

Захар Прилепин

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Latinina_Ulia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1