Михаил Пореченков: «Каждый выбирает свой окоп»

994  Дата публикации: 12 Май 2015, 17:39

Русский Джеймс Бонд. Так называют российского актера театра и кино, режиссера, телеведущего, заслуженного артиста Российской Федерации и народного артиста ДНР Михаила Пореченкова. А он и в жизни такой. Не только обаятельный, но и сильный, храбрый, принципиальный. Привез на Донбасс гуманитарную помощь и заодно лично представил зрителям ленту «Поддубный», в которой исполнил главную роль. Посетил боевые позиции ополченцев — и пострелял из крупнокалиберного пулемета. И, несмотря на то, что Украина возбудила против него уголовное дело, а олигарх Коломойский предложил за голову актера полмиллиона долларов, от своей гражданской позиции не отказывается. Поддерживает ополченцев, называя их борцами за независимость. И считает Крым своим домом — где и отдыхать хорошо, и работать.

 

Михаил Пореченков

 

— Михаил Евгеньевич, недавно вы с режиссером Виталием Павловым открыли в Симферополе киностудию «Крым Кино». Ждать, пока Ялтинская киностудия заработает в полную силу — нет смысла?

 

— Ялтинская киностудия — это какая-то московская история, там какая-то борьба идет… Вот мы и решили сделать первую крымскую кинокомпанию «Крым Кино», чтобы там работали крымчане, создавали собственное крымское кино. В июне будем тут снимать две картины. Больше ничего не скажу… Всё увидите на экране. Но не о войне. О любви в стране и к стране. Так что нас с Крымом тесно связывает работа. Вообще, в России сейчас расцвет кинематографа — 700 картин в запуске. Сейчас много кто снимать здесь будет, места ведь потрясающие.

 

— А отдыхать в Крыму в этом сезоне не планировали?

 

— В Крыму я много где бывал. Даже Керчь хорошо знаю — в свое время мы собрали все призы на фестивале «Боспорские агоны». Вообще, если покататься по нашей стране, то на две жизни хватит — и отдыхать, и путешествовать. Мне, например, очень понравились Владивосток и Хабаровск. В Самару и Саратов съездил. Волга красивая очень. Таких яхт, какие по Волге ходят, я в Италии не видел. Я у ребят спрашиваю, мол, а вы ездите куда-то отдыхать? А они мне: какая заграница, летом здесь сидим! Никакая Италия не нужна! На Байкале прекрасно! Кстати, сейчас будем программу снимать о путешествиях по стране. Есть много мест, куда хочется съездить, показать. Надо чтобы внутренний туризм развивался. С детства моим самым любимым местом была Ялта, очень хотел попасть в «Артек», но учился не очень. А сейчас — весь Крым люблю. Вообще — страна любимая. Я счастлив, что Крым вернулся в состав России. Это чудо.

 

— Кстати, о чуде. Не так давно закончились съемки романтической новогодней комедии «Чудо в Крыму», где вы сыграли главную роль. Вы там водитель такси…. Надоело военных играть?

 

— Ну подождите, дайте сыграть обыкновенных людей. А воевать — пока нет. Так мы останемся с одними военными картинами. Надо чтобы кино было разным. Навалялся я уже в грязи. Теперь вот на солнышке, в приятной компании. В общем, увидите в прокате. Ничего рассказывать не буду. Но в Донецк эту картину, как и «Поддубного», тоже повезу. Надо ведь ребят поддержать.

 

— Чтобы потом Украина на вас еще несколько уголовных дел завела…

 

— Не страшно. Страшно то, что там разруха в головах у людей. Повторюсь: то, что Крым вернулся в состав России — это чудо.

 

— На Донбассе это чудо может повториться, как думаете?

 

— Они сами должны решать. Я не могу за них отвечать. Политика дело суровое. Я ж актер. Я человек порыва — как почувствовал в этот момент, так и сделал. А о том, может ли на Донбассе повториться Русская весна, говорить сложно. Думаю, тому должны предшествовать непростые переговоры, какие-то политические истории и движения. Ребятам главное сейчас — отстоять свою независимость. Потому что там конкретно уничтожают мирное население. Это я видел своими глазами. Такая «демократия» у нынешнего руководства Украины. К сожалению, они так «заботятся» о своих гражданах. Грабят, уничтожают. Эдакая ликвидационная команда. А здесь, в Крыму, хотелось бы, чтобы был мир. Это ведь орден на пиджаке мира, как сказал когда-то Павел Неруда. Так пускай он блестит. Надо только развивать. Дороги сделать хорошие! Чтобы люди сюда приезжали, чтобы радовались солнцу, морю. Мирного неба, а все остальное потихоньку сделаем. Договоримся со всеми, все будет хорошо. Я думаю, что Бог с нами, и мы победим. Украина тоже долго предрекала Крыму, когда он решил перейти в состав РФ, гражданскую войну, разруху и кровь, ну вот он перешел… По-моему, все перекрестились, сказали, Господи, не война! Уже хорошо! Потому что то, что происходит там — это катастрофа. Надо все своими глазами увидеть… Хватило четырех дней, чтобы посмотреть на все. И под обстрелы попали, и взрывалось рядом…

 

— А потом вы взяли в руки автомат…

 

— Я ж все время с оружием. Дело в том, что я воспринимаю свою профессию как судьбу. Если я играю военных, значит, я и есть военный. Кроме того, у меня есть свое мнение. Лично мое. Моя гражданская позиция. И она по этому поводу не меняется, что бы ни говорили. Я поддерживаю ребят. А если придут к нам, значит, будем защищать свою страну с оружием в руках, а что делать? Я ж бывший военный. Учился в Таллинском военно-политическом училище. Я не Макаревич. Конечно, если мы живем в гражданском обществе, то должны уважать его позицию. Но я считаю, что петь под националистическими знаменами для участников АТО — это, мягко говоря, не очень правильно. Но каждый выбирает свой окоп.

 

— Украинский кризис как-то сказался на ваших взаимоотношениях с родственниками и друзьями, живущими на Украине? Может, поссорились с кем?

 

— Мне поссориться?! Да за мою голову объявили вознаграждение. (Смеется). В Киеве у меня есть и родственники, и друзья — мы общаемся. Мы остались в нормальных добрых отношениях. Я понимаю, что им тяжело. Они тоже переживают за свою страну, за то, что там происходит, но мы находим компромисс в общении: стараемся вообще не говорить о войне. Ну, а вокруг взрываются бомбы, снаряды ложатся рядышком… Мы все время думали, что война далеко. А вот она — рядом. Ужасная война. Если мы не будем помнить об этом — она случится и здесь. Мы перестали говорить, что война — это плохо. Жестокость стала обыденностью, а слово «жестокость» — главным словом современности. Вот и решили, а давайте стравим, войну сделаем. А что делают украинские СМИ? Это катастрофа! Нельзя чтобы слово «жестокость» присутствовало в нашем лексиконе, в душах, в сердцах. Надо настраиваться на позитивный лад, на созидание: строить дома, рожать детей.

 

— А как вы оцениваете работу российских СМИ?

 

— Я вот смотрел «Россию-24» и думал: пропаганда, съезжу на Донбасс — увижу все своими глазами. Съездил, увидел. Да, может быть, то, что показывают по «России-24», чуть отличается от того, что происходит на самом деле. Все-таки у нас на ТВ чуть смягчают. Ощущение войны, ее настроение, увы, не передается по телевидению. Это надо почувствовать кожей. Либо искусство должно об этом говорить. Как Хемингуэй в романе «Прощай, оружие» или Ремарк в романе«На западном фронте без перемен». С помощью искусства передается то ужасающее впечатление, которое производит война. А сухими цифрами ощущение войны не передать. Люди потихоньку привыкают к этому ужасу, перестают бояться смертей и обстрелов. Вырастает поколение, привыкшее к войне. А кто строить будет, созидать и детей рожать? Это же главное. Хотелось бы, чтобы война прекратилась. Но украинская сторона категорически не хочет договариваться. Почему? Непонятно…

 

— Истории своей не помнят, потому, наверное…

 

— Самое главное, что делает людей людьми — это память. Сегодня многие пытаются переписать историю, пытаются по-другому ее прочитать, но нам нужно помнить о настоящих героях, они живут рядом с нами. Если мы о них не будем помнить, кто будет помнить о нас? Мой дед, Пореченков Михаил Кононович, в честь которого я и назван Михаилом, был на войне. Он начал рядовым, а закончил уже офицером. В память о деде осталась одна фотография… И награды, которые ему принадлежат. Орден Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени, который он получил за бой во время Одерской операции. В тяжелой обстановке он поднял роту в атаку и в этой атаке погиб. Деда мой отец искал 40 лет, нашел в Польше…. А я памятник деду своему открыл. Вообще, у нас в семье 9 Мая — один из самых главных праздников. Да и для страны нашей это тоже один из самых главных праздников.

 

Ирина Ковалева, «Зеркало Крыма»

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1