Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах». Егор Холмогоров

Дата публикации: 12 Май 2015, 13:52

«Выброшенные плакаты» с марша «Бессмертного полка» – интереснейший источниковедческий сюжет, в котором я решил немного разобраться как с источниковедческой задачей и обратить внимание наших общественников на эту проблему.

 

Сейчас по Сети гуляет множество фотографий «выброшенных портретов»: это, мол, праздновавшие не так праздновали, а мы тут все такие в социальных сетях сидим, разоблачаем-с (последнее слово произносится с тем же выражением лица, что было у Смердякова, наверное).

 

Однако, если приглядеться, все якобы фотографии сводятся к двум типам.

 

Вот эта куча с одинаковым оформлением и деревянными ручками.

 

Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

 

И вот это действительно ужасающее фото:

 

Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

 

В обоих случаях мы видим стандартное оформление плакатов, что наводит на мысль о большой группе.

 

Про первую группу мы почти ничего сказать не можем – так как не видно ни имен, ни лиц, ни надписей.

 

Видна только стандартность оформления, то, что сложено все довольно аккуратно, вместе со свернутой растяжкой. Поэтому то, что плакаты «выброшены», домысливается в основном по второму фото.

 

А вот вторая группа чрезвычайно интересна. Здесь оформление тоже одинаковое. Орден Отечественной Войны, надпись «Бессмертный полк», фото, подпись.

 

Но предъявленный нам снимок не является началом серии.

 

Начинается она вот с этой фотографии.

 

Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

 

На ней плакаты свалены, как утверждается, у метро «Новокузнецкая».

 

В некотором беспорядке, но тоже централизовано.

 

В одной точке. Можно предположить, что их как раздавали, так и собирают.

 

А дальше с этими плакатами начинаются приключения.

 

Приключение 1. Они сброшены в мусор (это мы уже видели).

 

Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

 

 

Приключение 2. Плакаты на помойке.

 

Вау! На помойке мы уже видели ленточки.

 

Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

 

 

Приключение 3.

 

Плакат того же типа перекочевал на «Парк Горького» (напомним, до этого была «Новокузнецкая»).

 

Где его и нашел некий Сергей Шведов и сопровождает находку патетическим текстом.

 

Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

 

 

Сергей имеет не так уж много признаков реальной личности (кроме поездок в Израиль), зато чрезвычайно активен именно на тему неприемлемости георгиевской ленточки.

 

Приведу пару фрагментов из его постов в «Фейсбуке»:

 

«Мать рассказывает, как за ней вчера гнался старик из магазина и заставлял надеть георгиевскую ленточку: как же вы без нее, надо обязательно!»

 

«К сожалению, народную сетевую акцию «Бессмертный полк» уже хотят сделать официозной. Чиновники уже требуют ввести для нее специальную экипировку, обязать выходить всех, в том числе школьников, в Орле акцию превратили в официоз с речами губернатора. Боюсь, в следующем году акция будет захвачена и убита обязаловкой».

 

9 мая в 23.08, Нагатино:

 

«Гарью несет сильно. Прямо как от лесных пожаров. Не рано ли? Или это от шашлычников в московских парках?»

 

9 мая в 23.46, Нагатино:

 

«После салюта в кустах во дворе началась какая-то ругань и драка».

 

«В нашей стране святое только одно – бабло».

 

И вот:

 

«Кощунство! Стыд и срам! Нашел в парке Горького выброшенные плакаты «Бессмертного полка»! Один валялся в грязи, повесил его на забор, так как невозможно видеть такое кощунство над памятью погибшей женщины, остальные потом обнаружил воткнутыми в клумбу.

 

Может, тут кто-то узнает ее лицо или фамилию? (А вообще, видимо, то, что пишут про выброшенные портреты, – правда, никто своих родных на дорогу не кинет.) Думаю, по Москве сейчас много этого «добра» найдется, к сожалению».

 

Возникает вопрос. Каким образом плакат из той же серии с орденом доехал аж до «Парка Горького» от «Новокузнецкой», где «выбросили» всю остальную серию? Ответ тут довольно понятен – его привезли, чтобы сфотографировать напротив таблички «Парк Горького», чтобы было впечатление насчет «разбросали».

 

Никаких признаков, что Сергей бывал в парке и что-то там делал, нет. Только это сообщение с плакатом из той же серии с орденом, которые мы видели раньше, в разных контекстах. От Сергея настолько откровенно разит платным блогерством, что на этой стадии с выброшенными плакатами становится все понятно. Их в разных фотовариациях распределили по разным сетевым точкам, чтобы создать ощущение «массовости» выброса.

 

Только вот тип плакатов, с которыми все эти беды, по-прежнему один.

 

Далее мы можем предположить, что случилось с плакатами в мусоре и на помойке. Их тоже туда специально положили, чтобы сфотографировать их в этом мерзком антураже.

 

Откуда их взяли? Да утащили из той кучи, которая зафиксирована на черно-белом снимке, с которого начинается вся история и который появился раньше остальных.

 

Думаю, что большинство фото плакатов, которые будут вам представляться в непрезентабельных местах, будут из все той же серии с орденом.

 

Откуда взялась эта серия? Можно было бы предположить, что сами фейкометы ее и изготовили. Но мне думается, что они люди экономные и просто украли их со сборного пункта.

 

Откуда они взялись на сборном пункте?

 

Если вы хоть немного умеете работать с интернетом – нет ничего проще. Достаточно взять и найти имена и фото с этой фотографии, где они четко видны.

 

Вот они все, «выброшенные» ветераны:

 

Иванов Владимир Васильевич

 

Караулов Василий Александрович

 

Дерягин Борис Николаевич

 

Бирюкова Галина Ивановна

 

Итак, это все распечатки из баз данных с сайта московского отделения «Бессмертного полка».

 

Наиболее вероятно, этим отделением они и были изготовлены и розданы волонтерам, каковых числится на сайте 791.

 

Розданы для того, чтобы те вспоминаемые, чьи родственники загрузили в базу их фото, но на парад не пришли, тоже прошли в параде.

 

В начале пути портреты были розданы. В конце сложены так, как видно на фото, где они лежат на скамейке.

 

А вот дальше и началась их печальная история, которую мы видим на прочих фото – какую-то часть их сперли, и понеслись эксперименты креативного класса с мусорками, помойками, перемещением в разные точки города и прочим «возмущением».

 

Замечу, что никаких фото другого типа плакатов, с которыми происходит что-то плохое, мы не видим. С плакатами первого типа никаких таких приключений нет. Очевидно, что украсть их креаклам попросту не удалось.

 

А со вторым типом сборщики, свалившие их как попало, действительно проявили безответственность и проглядели, в результате чего святые для тех, кто загружал их в систему, лица родных попали в руки «фотоблогеров».

 

Постыдная, конечно, история. Для московских общественников постыдная. Но кто засовывал портреты в мусор, мы тоже понимаем, и это отнюдь не сами несшие и не общественники.

 

С этими креативщиками хочется сделать что-то нехорошее. И поэтому не случайно, что они резво удаляют сейчас фото и уходят в подполье, чтобы не изловили.

 

То, что эти фото распространяются через платных блогеров, так называемую «независимую» прессу, притом что везде кочуют только перечисленные нами фотографии (других я пока не нашел), говорит и в самом деле о централизованной и организованной кампании, которая начала всерьез раскручиваться только вчера (а не вечером 9-го числа, как было бы при естественном ходе событий), а пика достигла лишь сегодня.

 

«Это информационная война, детка».

 

Но все-таки я бы обратил дисциплинарное внимание московских общественников, занятых парадом, на то, что утечка плакатов таким образом, как это произошло, совершенно недопустима.

 

Война еще не закончена, чтобы расслабляться.

 

Егор Холмогоров

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1