Китай и Россия продолжают сближение. «The Atlantic «, США

Дата публикации: 12 мая 2015, 10:42

На военном параде в честь Дня Победы по правую руку от Владимира Путина сидел Си Цзиньпин, что свидетельствует о дальнейшем укреплении отношений, в основе которых лежит общий противник — США

 

Китай и Россия продолжают сближение

 

В субботу, 9 мая, в Москве прошли торжества в честь 70-летней годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. В праздновании Дня Победы, включавшем в себя военный парад на Красной площади, не приняли участия лидеры США, Франции и Соединенного Королевства, которые отказались приехать в Москву из-за вмешательства России в дела Украины. Однако из 30 лидеров иностранных государств, которые все же приехали на парад, только одному выпала честь сидеть рядом с президентом России Владимиром Путиным: это был президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping).

 

В то время как отношения России с США и их европейскими союзниками продолжают ухудшаться, ее связи с Китаем никогда прежде не были такими крепкими. Накануне парада, в пятницу, 8 мая, Россия и Китай объявили о подписании 32 двусторонних соглашений, в том числе договора о ненападении в киберпространстве. Эти соглашения дополняют 400-миллиардную сделку, заключенную в мае прошлого года, в рамках которой Россия будет ежегодно поставлять в Китай 38 миллиардов кубических метров природного газа с 2018 по 2048 год. А на следующей неделе российские и китайские корабли проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море.

 

В своих комментариях, опубликованных официальным информационным агентством Китая «Синьхуа», Си Цзиньпин объяснил близость России и Китая их общей жертвой во Второй мировой войне. «Несколько десятилетий назад китайские и русские народы разделили счастье и горе, скрепив неразрывную военную дружбу собственной кровью», — сказал он. Однако в течение 70 лет с момента окончания той войны отношения между двумя странами далеко не всегда были теплыми, а временами этих отношений не было вовсе. В 1960 году идеологические и географические разногласия спровоцировали разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем, и в течение следующих трех десятилетий эти государства относились друг к другу с большей враждебностью, чем к США. Именно этот раскол стал основным геополитическим аргументом, лежащим в основе решения Ричарда Никсона наладить отношения с Китаем, которое было принято в 1972 году. К концу 1980-х годов в отношениях между Россией и Китаем началась оттепель, а в 2001 году страны закрепили свои связи посредством знакового «дружеского соглашения».

 

Несмотря на множество расхождений во взглядах и возможных разногласий, Китай и Россию объединяет один ключевой стратегический интерес: оба государства стремятся к подрыву позиций США. Пекин и Москва объединились в Совете Безопасности ООН, где они неоднократно блокировали внешнеполитические инициативы США. А когда США и их союзники ввели санкции против российской экономики после аннексии Крыма Москвой, Пекин сохранил нейтралитет — невмешательство остается базовым принципом китайской внешней политики.

 

Россия и Китай стремятся подорвать основы гегемонии США путем формирования новых многонациональных институтов. Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва, объединяет Россию, Армению, Казахстан и Белоруссию, чей совокупный ВВП превышает 4 триллиона долларов. Между тем, в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, штаб-квартира которого находится в Пекине, с момента основания этой организации в прошлом году уже вступили 57 стран, в том числе такие государства, как Соединенное Королевство, присоединившееся к ней, несмотря на возражения со стороны США. Крупнейшие китайские инициативы, такие как Новый экономический пояс Великого шелкового пути и Морской шелковый путь 21 века — которые вместе часто называют «Один пояс, один путь» — будут включать в себя инвестиции в автомобильные и железные дороги, порты и газопроводы в 65 странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы, чье совокупное население составляет 4,4 миллиарда человек. Тем временем в США президент Обама пытался убедить Конгресс дать разрешение на создание гораздо менее амбициозного Транс-Тихоокеанского партнерства.

 

Эксперты в области геополитики утверждают, что дружба между Китаем и Россией неравная и что Москва нуждается в Пекине гораздо больше, чем Пекин нуждается в Москве. Тесные связи Китая с такими богатыми энергоресурсами странами, как Казахстан и Туркмения, которые еще недавно входили в состав Советского Союза, дают ему преимущества при заключении энергетических сделок с Россией. Несмотря на атмосферу дружбы, созданную визитом Си в Москву, эти страны пока не смогли договориться о цене нового газопровода, который должен будет связать Западную Сибирь с Китаем. Тем не менее, эти незначительные разногласия вряд ли смогут привести к разрыву в отношениях.

 

«Мы сильны, если мы вместе, и слабы, если порознь», — сказал Си в интервью агентству «Синьхуа».

 

Мэтт Скьявенца (Matt Schiavenza), «The Atlantic «, США

 

Оригинальная публикация в «The Atlantic «

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1