Вспомнить всё. Платон Беседин

   Дата публикации: 11 мая 2015, 13:55

Это не просто блестящая акция, нет – куда масштабнее, величественнее, значительнее. Связь времён, линия силы, протянутая из прошлого в настоящее как залог и опора будущего. Я сейчас о «Бессмертном полку», конечно.

 

Вспомнить всё.

 

В основе – историческая память как базовая несущая конструкция государства, нации. Память, без которой полноценное существование ни общества, ни индивида невозможно. Память как источник жизни, как строительная клетка Царствия Божия на земле.

 

Люди по всей стране 9 мая несли не просто фотографии, но образы, лики, питающие силой, верой, почтительностью. Предков вспомнили, и те обратились к потомкам с посланием.

 

Почти религиозное действо – вот, что происходило на улицах и площадях. Воскрешение, возрождение к жизни. В корне её – Победа. Над фашизмом, над инфернальным Драконом, над Тьмой.

 

Я читал нашего замечательного писателя, фронтовика Юрия Бондарева в эти праздничные дни. Слушал рассказы ветеранов, встречался в музеях, работал над биографией деда, защищавшего Сталинград; ему в этом году, дай Бог, исполнится 90. Так я старался осмыслить произошедшее как нечто больше, нежели пусть и эпохальные, но страницы истории.

 

Ведь то, что здесь, то и наверху. И ещё одна битва шла там, на вершине. Свет, как и тысячи лет назад, как и всегда, бился с Тьмой, и та рассеивалась, отступала. Люди, победившие в мае 1945 года, возвысились над собой, получили благословение. И принесли его нам. Вот что произошло тогда. И каждый лик их – луч света, разбивающий мрак, который вновь наступает сегодня.

 

Они добыли, выковали Победу. Пылающую, как раскалённая сталь. Спасли мир от чумы, от зла, прикончили дьявольскую тварь, но битва не закончилась тогда, ибо битва вечна.

 

Она трансформировалась, приняла новые формы, и дьявол, отец лжи, начал иную брань. Он захотел извратить, переписать историю. К несчастью, это ему почти удалось. Чудовищно, но та летопись Победы, которую придумали на Западе, от лукавого. В ней либо заменены, либо отняты подлинные смыслы. Мы видим это сегодня, когда к нам летят стрелы злословия, напраслины, кривды, когда страну-победителя, защищавшую землю свою, делают агрессором, стараются отнять или преуменьшить Победу.

 

Не выйдет. Ибо сама душа человека, как молвил Тертуллиан, по своей природе христианка, она не может без памяти, без любви, без правды. А в правде – сила, в любви – спасение, в памяти – ключ. И «Бессмертный полк», воинство Света, постулировало сие вновь. Не отнять Победу, ибо она жива, пока есть память о ней и о тех, кто снискал её.

 

Враги понимают это. От того обрушиваются с обвинениями, «разоблачениями»: то фотографию выкинули, то актёров на марш наняли – ещё какая-то подлость и гнусь. Их нельзя отметать полностью, ибо место злу есть даже в светлом доме, но нельзя утопать в частностях, не замечая общей картины.

 

Ведь отнять хотят самое главное – нашу память. Отрубить корни, коими мы уходим в родную землю, питаясь её вековой мощью. И в День Победы этот заряд особенно важен.

 

Это не значит, что вспоминать нужно только сейчас, нет – помнить ежедневно, ежечасно, ибо не им, но нам надо. Однако есть дни, когда близость к памяти максимальна, свята, как Пасха для христианина, когда память Победы живая как жизнь.

 

Мы пьём из её источника, и нам есть чем гордиться. Пусть вещают обратное, но в жилах наших – студёная бодрость, в сердцах наших – божественное тепло, в душах наших – мир и любовь, а в сознании – понимание того, кто мы есть.

 

Они хотят, дабы мы стыдились того, чем должны гордиться. Жаждут забытья как погибели. Нечто подобное уже проделали с Украиной; отняли святыню, надругались над ней, втащили ложного идола, требующего крови и жертв.

 

Но 9 мая Россия дала понять: с ней такого не будет. Ибо великая Победа – наша точка сборки. Ибо память о ней – наше бессмертие. Живы победители, живы воины Света. Разрушить их волю, их заветы, пронесённые через десятилетия, не удастся.

 

Тьма отступает. Пламенеет заря Победы. Нового века, новых людей. С памятью о героях, равным которым не было в человеческой истории. Мы помним, благодарим их. И тем сильны, и тем спасёмся.

 

Платон Беседин

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1