«Украинская Жанна д’Арк» жалуется на пытки в киевской тюрьме

Дата публикации: 11 Май 2015, 21:35

Бывший боец батальона «Айдар» Вита Заверуха, которая в украинской и западной прессе изображалась как «украинская Жанна д’Арк» и «Солдат Джейн», пожаловалась на побои от рук своих бывших коллег – силовиков. Ранее 19-летняя «звезда АТО» была арестована в Киеве по подозрению в разбойном нападении на АЗС и расстреле милиционеров, а также в подготовке теракта против ветеранов ВОВ.

 

19-летняя жительница Винницы, бывший солдат добровольческого карательного батальона «Айдар» Виктория Заверуха, которую ранее задержали в Киеве, накануне официально пожаловалась на избиения. Из жалобы Заверухи следует, что бывшие коллеги – украинские силовики на допросах ее били, шантажировали и заставляли взять на себя чужую вину.

abd88f2176a6

«Установлено, что девушка, находясь в тесных отношениях с тремя подозреваемыми в убийстве милиционеров, участвовала в организации обстрела поста ГАИ»

 

Представитель Радикальной партии Украины, депутат Рады Игорь Мосийчук разместил на своем Facebook скан заявления Заверухи на трех страницах, в котором та рассказывает в красках об избиении. В частности, у нее «синяк на левой руке» и из-за того, что ее «били головой об пол», шишка, ссадины и синяки. Заверуха обеспокоена и своей репутацией и просит прекратить «травлю участника АТО»: «Такая ситуация может привести к тому, что в обществе сформируется искусственное представление о циничном преступнике Заверухе В.У.».
Девушка уверяет, что ее шантажировали, угрожая сделать организатором преступления, если она не предоставит следователям показания, которые они хотят. Как сообщает украинский портал LB.ua со ссылкой на адвоката Заверухи Виктора Смалия, его подзащитную били головой об пол и угрожали пожизненным сроком заключения бойцы спецподразделением «Сокол».

 

Заверуха также сообщила, что никаких показаний не давала, а все, о чем сообщают правоохранители, ей приписали силовики. Ее заявление направлено на имя генпрокурора Украины Виктора Шокина.

 

В свою очередь киевский журналист Ростислав Шапошников предположил, что Заверуху пытают, чтобы повесить на нее убийства оппозиционеров – журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова, передает Федеральное агентство новостей.

 

 

Проверить жалобу призвал в своем Facebook депутат Верховной рады, cоветник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Я присоединяюсь к требованиям гражданки Украины Виктории Заверухи и как народный депутат Украины буду требовать от генеральной прокуратуры полной и всесторонней проверки заявления Виктории», – пишет он. Остается только непонятным, почему советник главы МВД просит проверить жалобу не собственных подчиненных, а чужое ведомство.

 

 

Геращенко делает и другое неожиданное заявление – прямо разрешает арестованным лжесвидетельствовать своим же коллегам по МВД на допросах. «Лицо подозреваемое может заявлять в свою защиту все, что оно хочет заявить, в том числе и неправду, или отказываться от дачи каких-либо показаний и не нести за это ответственность – такое право дает подозреваемому лицу Конституция и Закон», – пишет советник главы МВД.

 

 

Геращенко также возмутился и тем, что Заверуха либо не прошла медосвидетельствования после вероятных побоев, либо оно было предвзятым, из-за чего виновные лица должны быть привлечены к ответственности. По его словам, и адвокат, предоставленный Заверухе Киевским центром правовой помощи, в случае, если он знал об избиениях, но ничего не сказал, «является возможным соучастником преступления, покрывая незаконное насилие в отношении своей клиентки».
Таким образом, сам советник главы МВД Украины не исключает, что в киевском СИЗО девушку вполне могли подвергнуть пыткам. Впрочем, советник тут же просит общество все же дать сыщикам выполнить свою работу по поимке бандитов. «Еще раз хочу отметить, что несмотря на обоснованное недоверие общества к украинской правоохранительной и судебной системе, милиция, прокуратура и суд должны выполнить свои функции по определению лиц, совершивших ряд тяжких преступлений, приведших к гибели двух сотрудников милиции, одного из лиц, подозреваемых в грабеже АЗС WOG и убийстве сотрудников милиции», – просит Геращенко.

 

 

Отметим, что еще совсем недавно Вита Заверуха в украинской и западной печати слыла «героем АТО», символом борьбы за Украину в боях на Юго-Востоке.
Так, портал LB.ua еще осенью выпустил про нее фоторепортаж под заголовком «Солдат Джейн» (по аналогии с известным голливудским фильмом с Деми Мур в главной роли). В подписях под фотографиями обыгрывается женственность и хрупкость Виты вкупе с волевым характером: «Тонкими женскими пальцами ловко заряжает магазин автомата. Воюет за Украину» или «В силу возраста и пола у меня были трудности с попаданием в какой-то батальон», говорит она, позируя с оружием. В Сети также можно найти фотографию, где она позирует с гранатометом, на котором написано «Смерть православным». После этих публикаций другие издания начали называть Заверуху совсем иначе – «Леди Геноцид».

 

Заверуха-Ель

Западные издания называли девушку ни много ни мало «украинской Жанной д’Арк». В частности, лицо Заверухи осенью украсило полосы французского журнала Elle, написавшего о ее отваге в борьбе с ополченцами. Впрочем, вскоре даже французы разочаровались в своей новой героине, как только стало известно о ее откровенно нацистских взглядах. Заверуха открыто признавалась в них на своей странице в соцсетях.

 

 

В итоге Elle был вынужден извиниться за репортаж об «украинской Жанне д’Арк». Из заявления редакции издания следовало, что корреспонденты были «не в курсе идеологических взглядов девушки». Об этом конфузе сообщала и британская газета Daily Mail.

 

 

Добавим, что украинские власти в последнее время высказывают недовольство деятельностью добровольческих батальонов, которые в России называют карательными. Однако эти формирования продолжают действовать, вопреки указаниям Киева. Еще летом прошлого года Управление верховного комиссара ООН по правам человека призывало Киев расследовать многочисленные преступления, совершаемые членами добровольческих батальонов. Но пока о наказаниях виновных особо не слышно.

 

Взгляд

 

P.S. от News Front — «Украинская Жанна Д’Арк»:

vita_z
vita_z01
vita_z02

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
abd88f2176a6


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1