Политэкономия вооружённого восстания и рождения нового государства. Семён Уралов

Дата публикации: 11 Май 2015, 11:36

11 мая — день рождения Донецкой Народной Республики. Далеко не каждое государство может упомнить точную дату своего появления на свет. У кого-то государственность уходит корнями в века, где-то уже было столько цветных революций, бунтов и переворотов, что проследить происхождение государства невозможно. А вот ДНР и ЛНР повезло: очень ровно и чётко зародилось государство в Донбассе — как здесь принято вести дела и принимать решения.

 

ДНР

 

Второй важный аспект — государственность здесь учреждена в ходе референдума. Это не сговор позднесоветской номенклатуры, легитимизованный в национальных парламентах. Не цветная революция. Референдум — это высшая форма народовластия. Других просто нет.

 

Поэтому 11 мая — это не просто день образования государства в Донбассе. Это прецедент применения методов народовластия в деле государственного строительства на территории бывшей Украины. Ещё был схожий прецедент в Крыму. Но в том случае по результату референдума суверенитет был делегирован Москве, и, соответственно, государство интегрировалось в Российскую Федерацию.

 

Однако, если с символической и политической стороной учреждения нового государства на Донбассе всё более-менее понятно, то с политэкономическими основаниями ещё предстоит разобраться.

 

Мы в РФ не до конца понимаем те социальные и экономические процессы, которые разворачиваются в Донбассе и в остальных частях бывшей Украины. Мы находимся в плену медийных образов, политических заклинаний и поражены одичанием и бесчеловечностью евроукраинцев, либералов, нацистов и кровожадных кликуш.

 

Говорить о том, что на бывшей Украине происходит этнический конфликт между «русскими» и «украинцами», в корне неверно. По крайней мере, на Донбассе не воспринимают это как этнический или национальный конфликт. Это даже не межрегиональный конфликт: в центре Донецка спокойно работает кофейня-кондитерская «Львовская мастерская шоколада». И часть прибыли, судя по всему, уходит во Львов.

 

Другой вопрос, что агрессивный национализм, обернувшийся нацизмом и расизмом, не мог не вызвать «обратку». Но такая реакция заложена в нашем народном характере. Что у русских, что у белорусов, что у украинцев, что у казахов, что у татар, что у прочих финно-угров. При виде нацизма и расизма эффективнее дать в морду, чем вступать в дискуссии.

 

Это в Киеве, США и части ЕС эту войну хотят преподнести, как этнический конфликт, — и такую трактовку с радостью подхватывает русско-националистический актив нашей «пятой колонны». Но это простейшая политтехнология, когда социальные процессы прикрываются этно-национальными основаниями.

 

В действительности мы имеем дело с крушением социально-экономической модели бывшей Украины. Политический миф утверждает, что современная Украина — это самоцель и вечные стремления украинского народа. В политэкономической действительности бывшая Украина является деградирующим УССР, где все 24 года проходил всего лишь один процесс: приватизация индустриально-промышленных активов. Всё остальное — бантики и фальш-панели.

 

Если вы посмотрите на те процессы, что происходят на бывшей Украине, то увидите, что с началом военных действий процессы приватизации только ускорились. Хотя, с мобилизационной точки зрения, должно происходить ровно наоборот: если государство хочет победить, оно должно провести сверхконцентрацию ресурсов.

 

Но так как никто из правящего класса Киева не хочет публично декларировать свои истинные цели, то им выгодно представлять эту войну как борьбу с «Русским миром», с «колорадами» и так далее. Никто же вам не скажет, что вы должны стать инвалидом, чтобы Коломойский монопольно контролировал Одесский порт и экспорт пшеницы?

 

С политэкономической точки зрения, в Донбассе произошло вооружённое восстание. Которое является логичным продолжением Евромайдана в Киеве. Однако протестующие в Киеве оказались наивными крестьянами и алчными мещанами, которые допустили, чтобы народный бунт обернулся олигархическим переворотом. В ходе которого одни миллиардеры сменили других. Особо буйных отправили в батальоны убивать своих сограждан. Остальным включили людоедскую пропаганду в олигархическом телевизоре.

 

В Донбассе, который населён пролетариями, инженерами, дисциплинированными трудолюбивыми людьми, на такую дешёвую разводку не повелись. Поэтому народ воспользовался базовым правом — правом на восстание. Которое на втором шаге стало восстанием вооружённым. Если искать аналогии в истории, то ближе всего к донбасскому прецеденту Парижская коммуна или восстание большевиков и эсеров 1917 года.

 

Поэтому кстати, в Донбассе не осталось представителей бывшей правящей элиты. Олигархия, крупная буржуазия, финансовые спекулянты и прочие бенефициары паразитарной экономики предпочли эмигрировать в Киев, Крым, Москву или ЕС. Потому что в ходе вооружённого восстания им просто не осталось места в Донбассе. Государство, которое образовалось в ходе вооружённого восстания, разительным образом отличается от бывшей Украины.

 

Гражданская война стала точкой сборки нового государства. Которое, в отличие от бывшей Украины, стремится к концентрации государственных ресурсов. Это выражается, например, в финансовой политике. Коллапс системы частных банков привёл к тому, что в ДНР финансовой монополией обладает государственный республиканский банк. Что сразу же привело к ликвидации спекулятивной составляющей.

 

Так, например, в республике взят курс на бивалютную систему «гривна–рубль». Причём курс обмена не просто фиксированный — нет привычной маржи между покупкой-продажей. То есть и покупают, и продают по 50 украинских копеек за российской рубль. Такой подход для либеральной экономики является нонсенсом. Но, несмотря на несоответствие либеральным канонам, финансовая система работает. Нет частных финансовых институтов — значит, нет и спекуляций.

 

Похожая история произошла с продуктовыми рынками Донецка. Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность и жёстко мониторить цены на базовые продукты питания, а не доверять «невидимой руке». Что, с точки зрения либеральной «экономикс», является абсурдом и ересью.

 

Фактически мы имеем дело с возникновением политэкономического феномена плановой мобилизационной экономики на Донбассе в противовес спекулятивной экономике на бывшей Украине. И это главный политэкономический урок вооружённого восстания в Донбассе, открывшего дорогу новому государству.

 

Война и лишения, в свою очередь, включили в людях лучшие качества. Те качества, которые тщательно уничтожали последние 25 лет с помощью консюмеризма, приватизации, национализма, потребительского кредитования, коммерческой рекламы, антисоюзной пропаганды и прочих либеральных технологий. Но люди Донбасса, выплавленные из угля и стали, — это отдельная тема.

 

Сегодня 11 мая. День рождения государства в Донбасса. День народовластия. День качественного перехода вооружённого восстания в форму республиканского правления.

 

Семён Уралов

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1