Как живут люди в разрушенных городах Донбасса

   Дата публикации: 11 мая 2015, 20:35

В Донецке и других городах бригады Министерства строительства и ЖКХ Донецкой Народной республики продолжают восстановление жилья, пострадавшего от артиллерийских ударов украинских силовиков.

1431365033_2_679b441a

Между тем фронт работ, выполняемых Минстроем, просто колоссальный по своим объемам. Как сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ ежедневно от граждан Республики поступает 50-60 заявлений (подаваемых как в Министерство, так и непосредственно главе Правительства ДНР) с просьбой о ремонте разрушенного или повреждённого жилья. Ремонтно-восстановительные работы проводятся в порядке очередности поступления заявлений.

 

При этом и за работу, и за стройматериалы владельцы пострадавшего жилья ничего не платят. В условиях нехватки стройматериалов строители делают максимум возможного. Особо остро вопрос стоит по восстановлению жилья в разрушенных селах и городах республики, которые находились в непосредственной близости к передовой. Первыми восстанавливаются социальные объекты: больницы, школы, детские сады, административные здания.

 

Корреспондент «РГ» проехал по разрушенным городам Донбасса. На въезде нас встречают представители подразделения «Рубеж», которые нас согласились сопроводить. На въезде в село Никишина у разрушенного сельского совета и разбитого постамента погибшим во второй мировой войне советским солдатам, сельчане водрузили красный флагшток.

 

— В селе осталось максимум около 25 человек. Здесь живут только старики и те, кому попросту некуда ехать, — рассказывает боец Георгий (позывной «Куба»), — а в километре от села начинается Дебальцево. Но в него люди потихоньку начинают возвращаться. Когда-то действующий детский пионерский лагерь «Салют» в живописных окрестностях Дебальцево когда-то занимали украинские боевики. У них там была огневая позиция залпового огня «Град» с боевой машиной БМ-21. Сейчас там разруха и грязь, оставленная наспех бежавшими украинскими боевиками.

 

Разбитая мебель, разбросанная еда, сгоревшая от детонации система «Град» и здания — вот что оставила хваленая украинская армия. — Я здесь отдыхала еще при Советском союзе, — рассказывает Екатерина Твердохлебова, — это был замечательный уголок нашего счастливого детства. А сейчас пустота. Зачем эти нелюди сюда пришли? Где теперь будут отдыхать наши дети? Вокруг одна разруха. В самом Дебальцеве уже можно увидеть, как люди начинают обустраивать свою жизнь. Кто-то вынужден объединяться и жить вместе с соседями, восстанавливая жилые постройки. Но во многие дворы и дома заходить нельзя. Они заминированы. Поля усеяны воронками от мин и снарядов. — Я краснодеревщик, — поясняет житель Дебальцево Вячеслав, — мой дом разрушен, живу по соседству. У жителей нет денег, поэтому за сделанную работу расплачиваются, кто как может. Дадут еды или водку. Кстати смотрите, одна бутылка стоит за разбитым забором. Это мне сегодня дали за починенную дверь. Воинские подразделения и ополченцы продолжают дежурить на блокпостах. Проверяют всех въезжающих и выезжающих.

 

На окраинах продолжаются обстрелы со стороны украинских силовиков. Районы испытывают нехватку стройматериалов и медикаментов. Везде видны заброшенные окопы, блиндажи и много подбитой военной техники…

 
Politikus.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1