Путин и Меркель обсудили украинский кризис и отношения России и ФРГ

Дата публикации: 10 мая 2015, 21:31

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель на переговорах в Москве договорились и дальше работать вместе для решения ключевых международных проблем и приложить усилия для налаживания двусторонних отношений.

 
Встреча российского президента и канцлера ФРГ в Москве продлилась почти два часа, однако лидеры успели обсудить все наиболее важные вопросы, в том числе взаимоотношения РФ и ЕС и украинский кризис. Говоря о ситуации в Донбассе, Путин и Меркель условились «плотнее» работать над ее урегулированием, в том числе в рамках «нормандского формата».
Украинский вопрос

 
Открывая переговоры в Москве, Меркель отметила, что необходимо сотрудничать с РФ «в том числе в сложных ситуациях» и «стремиться к
Президент России В.Путин встретился с канцлером Федеративной Республики Германия А.Меркель

 

В частности, такой подход важен для урегулирования украинского вопроса, который стал одной из центральных тем встречи. Путин отметил, что хоть у РФ и западных партнеров до сих пор остаются разногласия по вопросу оценок смены власти в Киеве в 2014 году — «антиконституционному перевороту», стороны намерены и дальше «плотно» работать для разрешения кризиса. При этом он подчеркнул, что так называемый нормандский формат (с участием РФ, ФРГ, Франции и Украины) остается «достаточно эффективным инструментом урегулирования», а минский процесс, несмотря на все сложности, продвигается, хотя определенные проблемы остаются.

 
«Нужно полностью и неукоснительно выполнять все Минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля текущего года. Напомню, что комплекс мер по урегулированию имеет пакетный характер. В нем увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные… После 12 февраля все-таки на востоке Украине при всех проблемах, которые имеют место быть, но все-таки стало спокойнее, хотя есть и проблемы, которые тоже известны», — сказал президент.

 
Среди этих проблем — экономическая блокада Киевом региона. «Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, между Донецком и Луганском. Считаю, что это одно из ключевых условий урегулирования вообще. Считаем также необходимым прекратить экономическую блокаду», — сказал Путин.

 

Канцлер ФРГ, в свою очередь, отметила, что минский комплекс мер — это общая «основа для того, чтобы попытаться найти мирное решение». «Пока мы не можем точно сказать, что это будет успешным, однако у нас нет ничего другого, поэтому мы должны продолжить работу в этом направлении», — сказала Меркель. Она подчеркнула, что «необходимо отдавать себе отчет в том, о чем идет речь при реализации минского комплекса мер». «Речь идет о том, чтобы суверенность, суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены, и мы будем продолжать совместно над этим работать», — сказала канцлер.

 
Говоря об угрозе эскалации в Широкино и других отдельных районах Донбасса, Меркель заявила, что каждый из партнеров по нормандскому формату будет использовать свое влияние на стороны конфликта. Также она призвала руководство  Донецкой и Луганской народных республик допустить украинскую гуманитарную помощь на юго-восток страны. В целом, как отметила Меркель, существуют проблемы с соблюдением перемирия с обеих сторон.

 
«Этот процесс очень сложный. Мы надеялись на то, что будет достигнуто перемирие… Сегодня мы получаем каждый день отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему это перемирие не соблюдается. Здесь мы не можем сказать, что одна сторона на 100 процентов это выполняет, другая сторона вообще не выполняет «, — отметила она. При этом канцлер согласилась, что проведение выборов в Донбассе может способствовать урегулированию.

 
«Проведение местных выборов должно привести к тому, чтобы полностью обеспечивался контроль на границе… Я готова, думаю, то же самое могу сказать и от имени Франсуа Олланда, продолжать работу в этом направлении. Сегодня я также почувствовала со стороны России эту готовность», — сказала Меркель.

 

Кризис на Украине привел к осложнению взаимоотношений России и Германии, однако прошедшие переговоры показали, что Москва и Берлин могут искать пути выхода из ситуации.
«Мы провели с госпожой федеральным канцлером обстоятельные переговоры и обсудили широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки дня. Не секрет, что российско-германские отношения сегодня переживают не лучшие времена из-за разных оценок событий на Украине. Взаимный товарооборот в 2014 году впервые за последние пять лет сократился на 6,5%. Причем в начале года за январь-февраль спад составил более 35%. Подобное положение дел явно не отвечает интересам как России, так и Германии», — заявил Путин.

Помимо этого, уже в ближайшее время возобновятся консультации по вопросу ассоциации Украины с Евросоюзом, для этого 17 мая делегация РФ во главе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым выедет в Брюссель. Путин отметил, что в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель стороны «говорили о необходимости продолжить переговоры по поводу договора об ассоциации Украины с Евросоюзом применительно к нашим (РФ) экономическим интересам».

 
Активизация двусторонних связей РФ и ФРГ будет проходить и на региональном уровне. «На конец июня в Карлсруэ запланирована масштабная конференция городов-побратимов, а всего их действует около ста пар», — сказал Путин. Он отметил, что 23 российских региона поддерживают постоянные устойчивые отношения с 14 землями ФРГ.

 
На итоговой пресс-конференции говорили лидеры и о главном событии последних дней — праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата президентом РФ В.Путиным и канцлером Германии А.Меркель

 
«Сегодня мы с госпожой Меркель возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, почтили память жертв Великой Отечественной войны, которая стала величайшей трагедией для всего мира и для наших народов. И мы солидарны в оценках тех событий, извлеченных из них исторических уроков. Сегодняшняя совместная церемония напоминает о том трудном пути, который пришлось пройти России и Германии во имя примирения, пути от горьких обид и ожесточения к взаимопониманию и сотрудничеству», — заявил Путин.
В разгар пресс-конференции прозвучал и неизбежный в последние дни вопрос, как российский лидер относится к тому, что в Москву на юбилей Великой Победы приехали не коллеги-лидеры стран антигитлеровской коалиции, а канцлер ФРГ.

 
«В отношении лидеров стран, в том числе стран антигитлеровской коалиции — это их выбор, это их решение. Думаю, что вопросы политической конъюнктуры все-таки являются менее важными, чем вещи фундаментального характера, связанные с поддержанием глобального мира и с недопущением повторения катастроф, если мы вспоминаем о катастрофе Второй мировой войны», — заявил Путин.

 
Он добавил, что накануне во время праздничного приема он встречался с ветеранами, которые приехали из США, Великобритании, Польши и ряда других стран.
«Все-таки они главные участники этого торжества, и я очень рад, что они были вместе с нами», — добавил глава государства. При этом он подчеркнул, что Советский Союз воевал «с нацистской Германией», а с Германией, которая сама стала первой жертвой нацистского режима, «мы не воевали никогда». Путин добавил, что РФ относится к «сегодняшней Германии» как к партнеру и дружественной стране.

 
«Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной армии пришлась большая часть жертв в этой войне», — заявила в свою очередь Меркель.

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1