Железный кулак ДНР – танкисты. Часть II. Алёна Кочкина

   Дата публикации: 09 мая 2015, 11:02

Кум – Командир Танкового Батальона ДНР

 

«То, за что на смерть стояли наши Деды и Отцы и победили, сегодня – с оружием в руках – защищаем мы – их сыновья и внуки»

 

Кум – Командир Танкового Батальона ДНР

 

— Сейчас на территории ДНР уже существуют кадровые войска, которые образовались из тех ополченцев, которые изначально встали на защиту своей Земли. И вот Вы командир танкового подразделения, войск, которые расчищают пути наступления армии. Расскажите, пожалуйста, о своем подразделении.

 

— Нам скрывать нечего. Мы являемся регулярными войсками – танковый батальон, состоящий из 4х танковых рот, которые укомплектованы на 100%, как личным составом, так и вооружением. Мы способны выполнять любые поставленные задачи, согласно боевых распоряжений.  Наш батальон принимал участие в боях под Еленовкой, в Дебальцевском котле, в столкновениях  под Докучаевском, Ясном и других.

 

Наш батальон укомплектован не только теми, кто уже участвовал в боях, которые происходили в 2014 году. Мы в состоянии обучить и подготовить тех, которые сегодня становятся в наши ряды, на нашей базе. Она полностью укомплектована и у нас обучаются на механиков-водителей, наводчиков орудий и командиров танков. Мы используем как наглядные пособия, так и готовим свою учебно-материальную базу, проводим занятия по тактической подготовке, по огневой подготовке с использование материальных ресурсов. И сейчас в наших рядах ребята от 18 до, не буду скрывать, 60-ти. А средний возраст военнослужащих в наем батальоне 35 – 37 лет.

 

— Украинская сторона постоянно пытается рассказать о том, что в войска ДНР представляют собой «дикое ополчение», которое и оружие в руках держать толком не умеет.

 

— Знаете, есть такое хорошее выражение: «Собака лает – ветер носит».  А пока мы имеем  факты, которые, как известно, упрямая вещь. Это Изваринский котел, Дебальцевский котел, Илловайский котел – это не последние котлы, просто та сторона еще это не поняла.

 

— А вы в прошлом танкист?

 

— Да, я закончил Ташкентское  танковое командное училище.  И я коренной житель Донецка, я родился и вырос на этой Земле.  Кстати и в украинской армии тоже служил.  Потом стал гражданским. Но вот когда начались все эти события в моем доме, снова одел военную форму, и вернулся в строй. Сначала в составе ополчения, а теперь в составе регулярной армии ДНР.

 

— А, если не секрет,  Вы чем занимались в мирное время, после службы в армии?

 

— Я был руководителем частного предприятия.

 

— И с какого момента Вы поняли, что на Вашу Землю пришла война? Или сначала надеялись на взаимопонимание?

 

— Знаете, во время проведения референдума 11 мая, была надежда на то, что здравый смысл все- таки восторжествует.  И киевское правительство ограничится  устными угрозами. Но когда начались реальные обстрелы, начали гибнуть наши мирные жители,  дальше оставаться в стороне всего происходящего было бы равносильно предательству своей Земли, своих земляков, в первую очередь.  Душа просто не выдержала, и пришлось взять в руки оружие, хотя если честно я очень не люблю  использовать оружие.

 

— И первый рубеж, на котором Вы стояли?

 

— Еленовка.  Потом  Ясное, а потом уже Дебальцевский котел.  Ну а после этого началось, так званое «перемирие».

 

— Вы когда-то жили в той стране, которая была общей Украиной, Вы служили в Западной Украине, Вы общаетесь с теми людьми, как вы думаете почему? Почему они не видят и не слышат того, что происходит  на Донбассе?

 

— На самом деле мое общение с ними закончилось прошлым летом, потому что там уже не с кем разговаривать. С моей точки зрения это последствия мощной идеологической работы с озвучиванием искореженных  и исковерканных фактов, запугивание. А вот нам бояться и отступать некуда.  Это наша Земля.  Мы к ним не шли, это они к нам пришли с оружием. Это наши земляки гибли, наши дома разрушались, наши предприятия уничтожались. Хотя инфраструктура нашего края вносила огромную прибыль в казну, так называемого, государства Украина.

 

— Так в Киеве все время Донбасс называли не иначе, как дотационным районом?

 

— Я сомневаюсь, что Западные области были более прибыльными, чем наш промышленный край.  Там ведь кроме санаториев больше ничего нет.  А все их финансовые возможности строились на поездках на заработки за пределы Украины – Польша, Испания, Италия. А так как я служил в тех краях, мне пришлось побывать  в Карпатах. Так вот, я был очень сильно поражен тем, как они уничтожали свою природу. Ведь все эти наводнения на Западной Украине происходили только по одной причине – они же свой лес вырубают на продажу. И плачутся потом, что им там плохо.  Удивительно, что не говорили, что это с Донецка приехали ребята и вывезли их лес на продажу.  Каждый кует свое счастье – своими руками, мы по-своему, они по-своему.  Но разные взгляды у нас с ними на жизнь вообще.

 

— А вот в мирное время, гости с Западной Украины к Вам приезжали?

 

— Да, как то ко мне приезжал товарищ оттуда. Он до этого ни разу на Донбассе не был.  И он был приятно удивлен, в первую очередь, отношением к нему.  Мы вместе и в компаниях были, в город выезжали. Он, кстати, даже цветы приносил к памятнику дедушки Ленина, по просьбе его западно-украинского друга. Тот сказал: «Будешь в Донецке, дедушки Ленину цветы отнеси».  Так что не все там пробандеровские, есть и нормальные люди и их не мало.  Кстати в нашей армии ДНР есть представители всех, уже можно сказать, регионов бывшей Украины.  А еще есть добровольцы и из России, Грузии, Прибалтики. Вот, например, один прибалт, приехал на личном автомобиле через все украинские посты прошел, взял с собой бутылку шампанского и коробку конфет, и на вопрос «Куда едешь?», отвечал, что познакомился в интернете с девчонкой из Донецка, понравились друг другу,  вот еду лично знакомиться. И сейчас служит в рядах нашей армии.

 

— В Вашем кабинете, я видела, стоят удочки. Это часть когда то мирной жизни?

 

— Да, это было мое хобби.  К сожалению, сейчас на него нет времени. И я думаю, еще некоторое время спустя не будет, потому что места у нас теперь небезопасные.  Это эхо войны – мины и снаряды – еще долго будет нас преследовать.  Ведь и сегодня эхо той Великой Отечественной войны нас настигает, а сейчас и эта война нам новые «сюрпризы» принесла.

 

— Сейчас в День Победы, такая параллель прошла на территории Донбасса, той Великой Отечественной войны и нынешней освободительной?

 

— Это уже не первая параллель. Первая была в прошлом году в сентябре, в День освобождения Донбасса от фашистов. Это уже второй вариант. Ничего, будет и третий, мы еще и в Киеве освобождение от фашистов отпразднуем.  Мою семью эти войны коснулись непосредственно. Моя мама, 1928 года рождения,  была угнана фашистами в Германию в возрасте 13 лет. Прошла концлагеря.  Так вот она рассказывала, что простые немцы к ним относились хорошо. По прибытию в Германию маму отправили работать в трамвайное депо. У немецкого хозяина было две дочери, одной 24, другой 26 лет и обе были замужем за немецкими офицерами, кстати, тоже танкистами. И вот когда наших привезли на этот завод, эти взрослые дочки  хозяина подошли  и начали искать рожки на голове у пленных.  Так им фашистская пропаганда рассказывала, и взрослые, казалось бы, люди, верили в это.   А зверствовали гестаповцы и эсэсовцы. Нормальные люди они везде есть, только некоторых заставляют, а некоторых обманывают.   В 1945 году ее освободили американцы.  Отец, 1929 года рождения,  находился на оккупированной фашистами территории.  Что такое война они видели. И, Слава Богу, что не увидели то, что сейчас на их Земле творится.

 

— На ваш взгляд, почему сегодня, вроде бы все грамотные и источников информации много, люди с той стороны не верят правде о том, что происходит на Донбассе? Когда это началось? Ведь на Донбассе уже давно живут смешанные семьи.

 

— Вот у меня, например, отец был родом с Хмельницкой области, а мама – с Запорожской области. И в 1947 году, когда отец пошел служить в Советскую Армию,  он проходил воинскую службу в Краснодоне, на Донбассе.  Эта запись есть в его военном билете, который я до сих пор храню. Со всех регионов тут были и есть люди.  Но ведь изначально, и до и после событий Великой Отечественной войны отношения между выходцами с Западной и Юго-Восточной Украины были конфликтные. И этот конфликт продолжился. Особенно украинские СМИ это все подогревали. Ведь не мы все это придумали, мы теперь «расхлебываем».  На мой взгляд, это не «однодневные» события, это хорошо спланировано заранее не за год, не за два. Даже не за десять лет.  Их, местных нацистов,  взращивали уже давно, и на территориях военных баз на территориях той же Польши и Прибалтики.  И вот сегодняшние представители так называемого «правого сектора» и прочих националистических групп проходили подготовку под руководством натовских инструкторов. Как говорят: «Капля за каплей – камень точит!».

 

— Сегодня большой Праздник – 9 Мая, что для Вас значит Георгиевская ленточка?

 

— Символ Победы.  Победы в Великой Отечественной войне. Эти люди – они защитили нашу землю тогда в 40-х, и благодаря им  мы сейчас живем и пытаемся построить новую молодую Республику.

 

Подготовила Алёна Кочкина, специально для News Front

Алёна Кочкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует…

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1