Не было этих. И не надо. Епифан Епифанов

Дата публикации: 09 мая 2015, 15:07

“У России только два союзника – ее армия и ее флот!” Эту историческую фразу императора Александра III любят цитировать. Куда менее известен его же тост: ”За моего единственного друга, за короля Сербии!”

 

Не было этих. И не надо

 

Только что окончился Парад на Красной Площади, посвященный семидесятилетию Победы. Президент Сербии присутствовал, и Сербское подразделение промаршировало вместе с нашими. В этом плане ничего не изменилось. Как у нас был в Европе единственный друг, так и остался. Но Европа теперь далеко не весь мир. Парад почтили своим присутствием Китайский лидер, индус и другие лидеры действительно независимых государств. За сто с лишним лет, прошедших с годов правления Александра III, друзей у России прибавилось в разы. Факт. И Путин, проведший гостей после парада и возложения венков в Кремль на банкет, наверняка произнесет тост: “За моих друзей”! Встречать такой юбилей в кругу друзей дорогого стоит. Не было ни одной облеченной властью зарубежной личностью, которая присутствовала бы просто по протоколу. Все от души!

 

Теперь о тех, кого не было.

 

Не было, и не надо. Вы бы хотели видеть возлагающего венок Неизвестному солдату с лицемерной улыбкой Обаму? Или его верного пуделя Кэмерона? Или других представителей исторически враждебного нам англо-саксонского мира? Зачем они здесь? Да, США и Англия были нашими союзниками, союзниками в силу сложившихся обстоятельств, не более того. И наша победа, то, что именно мы взяли Берлин, для них как кость в горле. До сих пор скрежещут зубами и давятся. Как и другой типа союзничек, Польша. Та самая, которую презирал и называл гиеной Черчилль. (Кстати, его потомков как частных лиц следовало бы пригласить. Их индивидуальное присутствие было бы уместно.) Комаровского даже наследником Сикорского назвать нельзя. Скорее Рыдзя и Бека, которым Сталин предлагал союз против Германии, и которые его отвергли с формулировкой “не представляется возможным”. Годы прошли, шестьсот тысяч наших солдат полегли, освобождая Польшу, а у них формулировочка не изменилась. “Не представляется возможным”. Пусть сами у себя маршируют в присутствии великого полководца Вальцмана Дабальцевского, своего единственного друга. За всю свою историю настроить против себя абсолютно всех соседей, это надо уметь. Не приехали к нам, и не надо.

 

И что мы потеряли? Англо-саксонский мир? Германию? Так это не ее праздник? Францию? Так ее место в Компьенском вагоне, а не за столом победителей в Карлхорсте! Карлушу тогда увАжили, но Олланд не де Голль, а клоун. Саркози куда солиднее смотрелся. Или мы хотели лицезреть эту омерзительную марионетку Плевнелиева? Освобождение Болгарии – самая большая ошибка Александра II. Срут нам по сей день. А ведь турки предупреждали…. А может кто по Румынам соскучился, или по президентам Прибалтийских лимитрофов? Ну если только Венедиктов с Латыниной.

 

Не было, и слава богу! Юбилеи надо в кругу друзей отмечать. Мы и отметили. И пусть весь мир видит, что они у нас есть. Не только друзья, но и союзники. Путин демонстративно простоял весь Парад бок о бок с Си Цзиньпином! Оживленно переговариваясь. Думаю, на Западе все поняли, что это означает. И мы поняли. Так ведут себя только близкие союзники.

 

Накануне с Китаем было подписано несколько всеобъемлющих соглашений. Наверняка с секретными протоколами. Нам не привыкать.

 

Епифан Епифанов

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1