Настоящая победа. Денис Селезнёв

   Дата публикации: 09 мая 2015, 10:44

За несколько дней пришлось пообщаться с сотнями жителей ДНР. Ужас войны, человеческая беспомощность, нищета и одиночество, поданы были в такой дозе, что в других условиях я бы совсем отчаялся. Если бы не видел признаки того, что в Республике есть люди, которые стремятся превозмочь все эти беды и выстроить государство на новых, более справедливых основаниях. И только это было бы великой победой!

 

Настоящая победа. Денис Селезнёв

 

Поэтому и 9 мая для меня, всего только день военной победы. Да, конечно, война была гигантской, тотальной. И все же, настоящая победа тогда не была еще одержана. Еще годы продолжались разруха, голод, крайняя нищета. К примеру, сестра моей бабушки пережила и оккупацию и, по сути, снос Мелитополя в боях 1943, а умерла во время послевоенного голода.

 

Поэтому настоящая победа была одержана много позже после мая 1945. Когда из пепла восстали города, заводы, мины и снаряды извлекли из земли, а еды и одежды стало достаточно для всех и каждого. И в грядущих битвах хотелось бы видеть на Донбассе не столько военные победы, они неизбежны, но победы над человеческими страданиями. Видеть восстановленное достоинство человеческой жизни, её обновленный смысл. Только это я могу считать действительной победой культуры и цивилизации, над дикостью и упадком. И все мои надежды на тот час, когда такая победа настанет.

 

Денис Селезнёв

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1