Наше право на победу. Михаил Шахназаров

   Дата публикации: 09 мая 2015, 15:12

Ровно 70 лет назад мир рождался заново. На пепелищах стёртых с лица земли деревень, на пропитанных кровью и слезами полях сражений, на глубоких ранах сердец, набатом выстукивающих весь ужас этой чудовищной войны.

 

Наше право на победу

 

Стены моей памяти сохранили небольшие, но иногда отчетливо проступающие картины из детства. Вот дедушкин сосед дядя Андрей. Я только в школу пошел, а он ниже меня ростом. Это потому что дяде Андрею ноги в последний год войны ампутировали. Передвигался он на крохотной тележке, отталкиваясь от земли деревянными брусками. Стоило мне увидеть дядю Андрея, как тут же комок к горлу подкатывал. А он нам, детишкам, улыбался всегда, поделки мастерил из дерева, загадками-стишками нас радовал.

 

Вот вонзившийся в болотистую местность самолёт. Он далеко, но виден хорошо сохранившийся фюзеляж, фонарь кабины. Мы с мальчишками долго смотрим на чёрный силуэт, не в силах проронить ни слова. И уже слышна работа зениток, и видны в небе красные всполохи, и кажется что это было совсем недавно.

 

Начинается ливень, и теперь очертания боевой машины смотрятся зловеще. Мы выдвигаемся домой, рассматривая найденные трофеи: гильзы от патронов, проржавевшую пряжку от ремня, пробитую каску с пятнами бурого цвета.

 

Нет, наше поколение вряд ли чувствовало огненное дыхание Великой Отечественной. Но мы хорошо слышали её отголоски. И праздник 9 мая ждали с душевным трепетом. Чтобы послушать рассказы ветеранов, посмотреть военные фильмы.

 

В те годы никто из нас и предположить не мог, что наступят времена, когда для многих из наших знакомых, соседей и даже друзей, День Победы перестанет быть таковым. Но эти времена настали. Мне довелось воочию наблюдать за тем как по указке Запада переписывалась история Великой Победы в Латвии. Переписывалась она нагло, бесцеремонно, кощунственно.

 

Но, следует заметить, что успеха новоиспеченные историки добились.

 

Российские поклонники западной демократии решили пойти иным путем. Певцы несостоявшегося майдана, наперебой взялись утверждать, что все беды страны в излишнем патриотизме, а символы Победы есть не что иное как клоунада и ненужная мишура. Да и вообще воевали наши деды хоть и самоотверженно, но до безобразия неправильно. Достаточно вспомнить опрос на тему: «А может стоило немцам сдать Ленинград?»

 

Лично у меня не вызывает никаких сомнений, что люди устраивающие такие опросы, сдали бы и Ленинград, и Сталинград, и всю Россию-матушку в целом.

 

Да что там сдали?! Пытаются сдать и сейчас. Но безрезультатно.

 

Узнав об отказе глав некоторых государств игнорировать приглашение на празднование Дня Великой Победы, «болотные люди» возрадовались. Вот, дескать, цивилизованный мир указал России на место.

 

Да ни в коей мере, господа!

 

Цивилизованный мир показал своё улыбчивое лицо, повёрнутое в сторону украинских детоубийц, и культуру, которая ныне сводится к восхвалению содомии. Завидев на одной из растяжек изображение Сталина, оппозиционеры тут же закатили истерику: «Уберите тирана! Это не он выиграл войну!»

 

Кто бы сомневался…

 

Буквально на днях довелось общаться с одним из видных деятелей общества «Мемориал». Этот человек на полном серьёзе доказывал, что всех видных военачальников Сталин истребил, действиями армии не руководил вовсе, а в войне народ победил сам. То есть, собрался, пошёл да и победил.

 

Некогда известный рок-музыкант, пытаясь вжиться в роль всезнающего гуру, указывает нам на недопустимость ношения георгиевской ленточки. Дескать, если не воевал, так и прикасаться не смей. Не знаю на каких фронтах сражался ходок по перекресткам семи дорог, но ленту он эту себе на пиджак прилаживал, чему есть документальное доказательство. Неужто память короче гитарной струны?

 

А как ладно запел либеральный хор во славу союзников СССР. Некоторые голоса вообще вывели, что союзники войну и выиграли. Потому как так повелели хозяева, превратившие историческое пространство в обычный рынок, бойко торгующий фальшивками. Нет-нет, люди старающиеся нас рассорить, не отказываются признать наше право на этот священный для нас день. Просто у них другое к нему отношение. Из разряда: «Ну победили. Так не вы же победили».

 

Правильно — не мы. Наши деды. То есть деды «ватников», как называют нас некоторые открестившиеся от победы оппозиционеры. Лично я не в обиде. Для меня ватник — такой же символ победы как ППШ или танк Т-34. Да и не в драповых пальто бойцы в атаки ходили. Главное, что в одном ряду с теми, для кого эта победа стала чужой, нам уже никогда не пройти.

 

Ведь это только в песне было, что победа одна на всех. Увы, нашлись те, кто от нее молча отказался.

 

А мы этот Великий день справим. Прикрепим к груди георгиевские ленточки, помянем минутой молчания героев павших в боях за нашу Родину, и низко поклонимся ветеранам Великой Отечественной Войны.

 

Михаил Шахназаров

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1