Гранаты почтой, или Зачем на праздник снайперы? Егор Смирнов

   Дата публикации: 09 мая 2015, 12:27

Мучительно хочется писать на экономические темы. Но интересных практически нет. Не идут к нам инвесторы. И туристы тоже не едут. Любой иностранец, вбивая в «Гугл» слово «Украина», стразу узнает, что страна, и особенно столица, по данным МВД, переполнены незаконным оружием и наводнены угонщиками авто. Поэтому милиционерам разрешили 9 мая в случае малейшей опасности стрелять на поражение, а в людных местах обещали рассадить по крышам снайперов. Странно ждать, что после этих сообщений путешественники повалят сюда толпой, а инвесторы прибегут с деньгами. Это же так мило – гулять по живописному городу под прицелом снайперов…

 

Гранаты почтой, или Зачем на праздник снайперы?

 

Просто для общего понимания ситуации. По данным столичной милиции, количество самоубийств в марте текущего года в сравнении с таким же периодом 2013-го возросло вдвое. Умышленных убийств в марте 2014-го по Киевской области было 9, а в марте 2015 года официально стало 74. То есть в 8 раз больше.

 

То же самое касается и имущественных правонарушений в Киеве. Случаев воровства в марте 2014 года было 381, в марте 2015-го – 1549, то есть налицо четырехкратный рост. Угоны автомобилей: в марте 2013-го – 17 случаев, в марте 2014-го – уже 47, в марте 2015-го – 46 случаев. Всего по стране в 2015 году зарегистрировано 355 случаев незаконного завладения машинами, это вдвое больше, чем в прошлом году. Эпизодов мошенничества за первые три месяца в два раза больше, чем за полгода 2014-го.

 

При этом не стоит забывать, что март 2014-го – это далеко не самый благополучный отрезок новейшей истории. Майдан уже сделал свое дело, но не собирался расходиться. Центр Киева стремительно превращался в клоаку, где обитали весьма специфические и далеко не законопослушные личности.

 

Структурированных добровольческих батальонов еще не было, но по стране шатались активисты «Правого сектора» и других подобных организаций, вооруженные до зубов. Кстати, именно в марте 2014 года убили печально известного Сашка Белого (Музычко). И произошли крупные столкновения между группировками «патриотов» с применением огнестрельного оружия.

 

Но еще не началась АТО и не появился крупный рынок оружия для корпоративных и бандитских действий. Поэтому и преступлений было меньше. Как сказал один из советников шефа МВД, основная проблема не в том, что возвращается криминалитет, а в том, что он, криминалитет, стремительно вооружается: «К примеру, если в 90-е было зафиксировано 3 случая использования гранатомета в городе, то сейчас за 2 недели было изъято незаконного вооружения в количестве 47 гранатометов».

 

Проблема усугубляется еще несколькими факторами. Фактор первый – безнаказанность. Статья 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В условиях войны и для людей, которые прошли войну – смешно читать.

 

К этому добавляется еще один момент – страх судей перед участниками добровольческих батальонов и просто бандитами. Все помнят прошлогодние поджоги домов Симоненко, Клюева и других политиков. Сейчас все наблюдают эпидемию засовывания чиновников в мусорные баки, особенно поразившую Западную Украину.

 

И вот на фоне всего этого задерживают, скажем, вооруженную банду с автоматическим оружием, с гранатами, приводят в суд, чтобы наказать. С ними идет «группа поддержки». Все вместе они выкрикивают угрозы судье, называют ее или его домашний адрес, имена детей, обещают люстрацию-кастрацию и тому подобное. Истерят на тему «за что воевали и кровь проливали». И суд… отпускает их, потому банально боится трогать «героев». Даже если они не герои и упакованы оружием по самые помидоры. Война – она все спишет.

 

Фактор второй – ожидание легализации стволов. В народе, в том числе и среди силовиков, ходят упорные слухи, что после нескольких резонансных расстрелов милиции оружейное лобби таки осуществит свою мечту и узаконит продажу оружия. Под предлогом необходимости самозащиты населения в условиях общей дестабилизации в стране. Поэтому многие прячут стволы до тех пор, пока не начнется движуха по типу налоговой амнистии и можно будет их зарегистрировать.

 

Фактор третий – Путин виноват. У контрабанды и хранения ввезенного с востока (и не только с востока) страны оружия есть мощная идеологическая составляющая. Что обычно говорят задержанные, у которых изымают «домашние склады» с оружием?

 

«Оце я воював против Путина. А якщо ворог нападет на мою оселю? Если русские высадятся на Львивщине? Треба буты готовым отражать атаку гадов? Так шо держу на всякий случай, защищать нэньку-Украину. А ты шо, за Путина?». И попробуй рядовой следователь районной ментовки возрази ему! А тем более попробуй докажи, что он приволок эти автоматы с целью дальнейшей реализации на черном рынке криминальным структурам! Выгребешь так, что мало не покажется. Опять же война все списывает.

 

Наконец, четвертый, главный фактор – доступность оружия и легкость его доставки. Как сказал в недавнем интервью газете «Сегодня» начальник столичной милиции Александр Терещук, в последнее время стало «модно» пересылать оружие и боеприпасы через коммерческие почтовые организации (проще говоря, «Новой почтой», чьи отделения растут как грибы, – автор).

 

Причем в случае с почтовой пересылкой легче отмазаться, чем в другой ситуации. В конце марта при проверке посылки военнослужащего ВСУ в Артемовском отделении службы доставки были обнаружены и изъяты 2 гранаты РГД-5. Но военный пояснил, что вещи ему не принадлежат. «Он якобы перепутал свой мешок, который хотел отправить домой, с похожим мешком своего командира. В рамках досудебного расследования проводится проверка. Изъятое направлено на экспертизу», – рассказали в милиции.

 

Точно так же при задержании получателей оружия сразу делаются невинные глаза: «Ой, что это? Граната? Наверное, меня хотят убить. А это автомат? Подстава. Форменная подстава. Провокаторы, рейдеры, я не в курсе, что было в посылке».

 

Поэтому, как говорят правоохранители, реально прижучить можно только при задержании на горячем с целью сбыта боеприпасов или на «мокрухе», когда труп налицо. Как это случилось с расстрелом «беркутовцев» добровольцами из «Азова».

 

Кстати, история сама по себе очень непростая и не очень чистая. В социальных сетях пишут, что никакого ограбления АЗС на 800 грн. не было. И убийство – видимая часть перманентного противостояния между официальными силовиками (МВД и СБУ с одной стороны) и бойцами добровольческих батальонов за контроль над транзитом грузов через линию размежевания.

 

В том числе и над рынком оружия. Похожая резонансная история была раньше, когда батальон «Днепр-1» обвинили в убийстве офицера СБУ Виктора Манзика в Волновахе. Но вернемся к нашей теме.

 

По словам Терещука, сегодня в Киеве очень много оружия. «Незаконный оборот его в столице увеличился за последнее время даже не в 20 и не в 30, а, может, и в сотню раз. Если, скажем, говорить о разбойных нападениях, то почти каждый случай – с применением или угрозой огнестрельного оружия», – сказал он.

 

Терещук сообщил, что на руках у преступников не только пистолеты, автоматы и гранаты, но и гранатометы. «Вот недавно сотрудники спецподразделения милиции (бывший «Беркут», – ред.) обезвредили целую группу злоумышленников, владевших большим арсеналом подобных огнестрелов. Немало оружия изымают на блокпостах вокруг Киева, в метрополитене, на улицах», – сообщил начальник столичной милиции.

 

Понятно, что в этой ситуации милиция должна демонстрировать титанические усилия по созданию ситуации полной безопасности. Мозговой центр Министерства внутренних дел в составе министра Авакова и его ближайших соратников-заместителей – Авакяна и Згуладзе – посовещался и решил: милиционерам дано «добро» применять оружие при малейшей (подчеркиваю, малейшей!) угрозе для граждан. А для лучшего контроля отслеживать ситуацию будут… снайперы. Через оптический прицел.

 

И венец культурной программы – в праздники на столичные улицы выведут десять бронированных автомобилей, на которых спецгруппы будут выезжать в случае необходимости. Кстати, как заметил Терещук в последнем комментарии, «для групп задержания будут приобретены бронежилеты». А что, раньше бронежилетов не было?

 

Ну, что тут сказать? «Не мала баба клопоту – купила порося». Начали войну – получайте оружие. Развели рынок оружия (такой, что колумбийская мафия позавидует) – получайте страх. И если кто-то думает, что бронетранспортеры в качестве праздничного патруля – это весело, он заблуждается. Тем более приказ стрелять на поражение «при МАЛЕЙШЕЙ опасности» вовсе не вызывает глубокое чувство защищенности.

 

Скажу крамольную вещь, но мне кажется, что вся эта риторика о «стрелять на поражение» и о возможности терактов в людных местах всего лишь продолжение конкурентной войны между силовиками и добровольцами. И месседж послан не всем гражданам, а конкретным адресатам. Короче, попахивает чем-то нехорошим, вроде взаимных «подстав». Вот вам и праздник…

 

Егор Смирнов

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1