Донецк. Победа. Ева Меркурьева

Дата публикации: 09 мая 2015, 15:24

Неимоверное количество людей пришли на парад, посвященный 70-летию Великой Победы, в Донецке. На дончан абсолютно не подействовал унылый вой украинских карательных батальонов про «возможные провокации боевиков» – улицы переполнялись людьми.

 

Парад Победы в Донецке

 

Многие мои друзья говорят, что такого не помнят давно, если не сказать – вообще не помнят.

 

Тучи над славным городом Донецком разгонять пока некому, поэтому майский дождь щедро полил и участников парада, и зрителей. «Это Бог нас благословляет!» – тут же заключил улыбчивый ополченец.

 

Парад Победы в Донецке

 

Маленький мальчик теребил маму за рукав: «Ну когда же мы вручим цветы ветеранам? Пойдем вручать!» Но наплыв людей был таким, что пробиться к ветеранам у мамы с сыном не было никакой возможности. Ребенок прижимал к себе букет тюльпанов и готов был заплакать. Но тут какой-то веселый молодой воин – грудь в орденах – подхватил мальчонку на плечи и понес ее сквозь толпу. «Не бойся, мамаша, вручим цветы, посмотрим парад – и вернем тебе сына! – командирским голосом сказал он удивленной маме. – Пусть растет настоящим мужчиной, защитником!»

 

Парад Победы в Донецке

 

Люди не просто радовались празднику Победы – выражение их лиц было особым, просветленным каким-то, отмеченным печатью пережитого. Но не горечью, а сопричастностью в великому прошлому. Деды и отцы победили немецкий фашизм, а им, сегодняшним, выпала судьба бороться с фашизмом нового времени. Бороться и побеждать. Грядущую Победу обещали и небеса, пролившиеся дождем на донецкие улицы, и стройные ряды армейцев, марширующие по этим улицам, и людское море. Одним своим существованием сегодня, 9 Мая, на военном параде ДНР, десятки тысяч людей опровергали все сплетни и вымыслы Киева о республике, все убожество блогеров, рассуждающих про «Домбас».

 

Парад Победы в Донецке

 

Донбасс, отвоевывающий у неофашизма право на историю, право на справедливость, право на язык, право на собственный сценарий будущего, право на антифашизм, остановил ценой жизней ополченцев и мирных граждан украинскую орду, поддерживаемую государственной машиной и западными «друзьями режима». Связь поколений здесь – живая, ощутимая, рядом с ветеранами Великой Отечественной стоят не бандеровцы, а правнуки, освободившие родной край от фашизма. Все так, как должно быть. Все искренне. Лозунг – «Смерть фашистским оккупантам!» понятен и ребенку, и старику. И это правильно.

 

Парад Победы в Донецке

 

И еще у всех нас впереди тот великий день, когда флаги карательных батальонов и других бандеровских формирований, флаги неофашистов будут брошены на землю. Это случится обязательно. Ради этого стоит жить, воевать и бороться.

 

Ева Меркурьева

 

Фото: Денис Григорюк, Ольга Жукова

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1