В ЕП призвали Яценюка дать «подробный ответ» о расследовании трагедии в Одессе

Дата публикации: 08 Май 2015, 09:22

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку следует использовать все имеющиеся возможности, чтобы немедленно предоставить результаты расследования трагедии в Одессе, говорится в открытом письме 13 евродепутатов из восьми стран ЕС.

 

«Мы обращаемся к вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на майдане, массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений», — говорится в документе.

 
Инициаторами написания открытого письма стали депутаты Европейского парламента Милослав Рансдорф и Татьяна Жданок, передает ТАСС.

 
Подписи под текстом поставили представители пяти политических групп: Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера (GUE/NGL), группа «Зеленых» (Европейского свободного альянса (Greens/EFA), «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D), Европейские консерваторы и реформисты (ECR).

 
По словам Жданок, озабоченность депутатов вызвали результаты слушаний, прошедших в Европарламенте 29 апреля, где выступали депутаты Верховной рады Украины от Оппозиционного блока Николай Скорик и Дмитрий Колесников.

 
«Насколько нам известно, парламентское большинство Верховной рады отвергло предложение оппозиции создать временный парламентский комитет по расследованию. Спустя год после этих событий официальные лица все еще не предоставили отчета о результатах расследований», — сказано в письме.

 

 

«Мы крайне обеспокоены этим бездействием со стороны официальных лиц. Мы взволнованы серией убийств журналистов и оппозиционных политиков, а также положением дел с соответствующими юридическими расследованиями», — говорится в письме.

 

 

Авторы послания выразили надежду «на получение подробного ответа» со стороны Арсения Яценюка.

 

 

Ранее постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Брюссель должен оказать давление на Киев, чтобы добиться прозрачного расследования трагических событий в Одессе 2 мая.

 

 


Комментировать \ Comments
31414


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1