Артёма Бузилу одесский суд оставил за решёткой

Дата публикации: 08 мая 2015, 14:32

Одесский областной апелляционный суд решил оставить за решёткой обвиняемого в сепаратизме главного редактора издания «Насправди» Артёма Бузилу.

 

 

Артём Бузила

 

Стоит отметить, что процесс рассмотрения апелляции об изменении меры пресечения Бузиле на более мягкую проходил в довольно скандальной атмосфере. Изначально прокурор вообще подал ходатайство с просьбой удалить журналистов из зала и сделать процесс закрытым, поскольку это якобы нарушает права Бузилы и может способствовать разглашению некой государственной тайны.

 

Против такой постановки вопроса высказался даже судья, который заявил, что никакие государственные тайны в ходе заседания не раскрываются. Прокурор продолжил настаивать, но защитник Бузилы заявил, что в Украине до сих пор действует принцип гласности, а, учитывая общественный резонанс, вызванный арестом Бузилы, присутствие СМИ необходимо. В итоге прокурору в проведении заседания за закрытыми дверьми отказали.

 

Однако и после этого прокурор не угомонился, и ополчился на адвоката Бузилы — ему не понравилось, что подсудимого защищает именно он, в связи с чем он снова объявил, что права Бузилы нарушаются. Адвокат пояснил, что вступил в процесс уже на стадии апелляции, и журналист сам попросил его выступить в качестве защитника, отказавшись от услуг предыдущего адвоката. Судья подчеркнул, что по закону подсудимый вообще имеет право на пять адвокатов, в связи с чем оставил и этот выпад прокурора без внимания.

 

Только после этого суд смог приступить собственно к рассмотрению апелляции. Адвокат сообщил, что улики, якобы найденные дома у журналиста, как и выбитые у него под пытками показания, не являются достаточным основанием для помещения его подзащитного под стражу. Кроме того, защитник подчеркнул, что его клиент — журналист с активной жизненной позицией, не совпадающей с позицией власти, но это не является основанием для помещения его за решётку, к тому же, на его иждивении находится отец-инвалид.

 

Прокурор в ответ заявил, что мера пресечения в виде содержания под стражей обоснована, риски есть, и за решёткой Бузилу оставить нужно.

 

На этот раз суд пошёл на поводу у обвинения — в качестве меры пресечения подсудимый пробудет за решёткой до конца июня.

 

«Таймер»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1