Украинские школьные учебники расскажут об «агрессии России»

   Дата публикации: 07 мая 2015, 09:20

Министерство образования Украины готовит новые учебные программы на 2016 год по истории для учеников 5–9 классов общеобразовательных школ.

 

Из пояснительной записки украинского ведомства следует, что уже в начале обучения предмету украинским детям предстоит заняться изучением тягот государства в новейшей истории. Среди прочего 11–12 летним украинцам расскажут и об «агрессии России» в отношении их страны.

1430978653_97845319_large_cv5og78j6me

Как следует из структуры программы, на изучение «Истории Украины» в 5-х классах выделяется 35 часов. Из них ведомство отводит 7 часов на изучение раздела «Украинское государство в XX–XXI веках». В эти 7 часов, помимо голодомора, украинизации, «российской агрессии» и революции достоинства, также включена тема «Борцы за независимость Украины: Украинская повстанческая армия (УПА), диссиденты».

 

Таким образом, УПА, которая в годы Великой Отечественной войны участвовала в многочисленных преступлениях против мирного населения и которую Верховный суд РФ признал экстремистским формированием, будет подаваться украинским детям как светлый образ борцов за независимость. Так как в Минобразования Украины не включили советскую армию, освобождавшую Украину, в число борцов за независимость, в разделе «Украинское государство в XX–XXI веке» не оказалось темы Великой Отечественной войны — ее заменяет один час по теме «Украина в годы Второй мировой войны».

 

Кроме того, в программе по истории встречаются многочисленные упоминания термина «Русь-Украина» как названия Древнерусского государства. Сам термин «Русь-Украина» был искусственно придуман и пущен в обращение одним из лидеров украинского национального движения Михаилом Грушевским и сегодня вызывает недоумение у многих историков, отмечающих, что понятие «Украина» появилось через несколько веков после исчезновения Древнерусского государства и использовать его при изучении Древней Руси неуместно.

 

Звезда

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1