Свободу Артёму Бузиле! Свободу Слову! Платон Беседин

Дата публикации: 07 Май 2015, 15:13

В Одессе 29 апреля арестован журналист Артём Бузила. Он был главным редактором украиномовного портала “Naspravdi.com.ua”, писал колонки для различных изданий. Главная и единственная причина ареста – Бузила не поддерживал нынешнее украинское правительство.

 

Свободу Артёму Бузиле! Свободу Слову!

 

Правда, сейчас его засыпают целым ворохом абсурдных обвинений, центральное из которых – активное участие в создании «Бессарабской народной республики». Профиль Артёма Бузилы размещён на трагически известном сайте «Миротворец». Там же были убитые ранее Олесь Бузина, Олег Калашников и десятки других уничтоженных оппозиционных деятелей. Так что арест Бузилы – очередное звено в сдерживающей Украину цепочке. Ею душат каждого неподконтрольного власти.

 

Бесполезно в сотый раз говорить об отсутствии «свободы слова» в Украине. Стенать, сокрушаться. Обращаться в международные инстанции, взывать к пресловутому мировому сообществу. Всё равно, что козе прийти на съезд мясников и уверять в неправомерности их действий.

 

Важнее другое: война диктует подобный формат, заставляет действовать Киев именно так. И это насколько отвратительно, настолько же и логично. Страна, пребывающая в состоянии гражданской войны, заполонена жовто-блакитными агентами Смитами, вылавливающими инородные элементы в матрице.

 

Однако есть существенная разница между боевиком, полевым командиром, берущим автомат в руки, и журналистом, чьё единственное оружие – слово, то самое, которому, по Бунину, в отличие от гробниц и костей жизнь дана.

 

Атаковать, искоренять подобное значит идти против самого государственного существа, и бездарна та власть, которая не понимает этого. Уничтожение голоса, слова несогласных – это удар по себе же, ликвидация противовеса, необходимого для априорного баланса. И весь этот отлов «предателей» и «сепаратистов» мало того что бесчеловечен и подл, но ещё и тупиков, бесперспективен.

 

Да, война как бы разрешает действовать подобными методами. Ведь в мирное время уничтожение несогласных – преступление. В военное время оно вытекает из законов битвы. Враг должен быть уничтожен. И точка.

 

В том числе и поэтому Киев всё время твердит о войне: под её алой ширмой легко проводить ликвидацию альтернативного мнения. «Это ведь всё ради вас, панове, делается, – объясняют притихшему, перепуганному или, наоборот, возбуждённо-кровожадному народу, – чтобы враги не сожгли родную хату…» А те радостно хлопают в ладоши или отстранённо молчат.

 

Я намеренно пишу об этом сейчас, когда стало ясно, что Артём будет находиться в заключении, как минимум, три месяца. Гнусно молчание его украинских коллег. Что с ними? Где они? В очереди за тридцатью серебряниками? В забытьи? В патриотическом угаре? Почему молчат, почему не протестуют? Боятся? Или искреннее поддерживают подобные «новоежовские» меры? Когда, если не выехал, как Равреба или Чаленко, то пулю в лоб, как Бузина, или арестован, как Бузила. Что происходит со страной, которая ещё недавно была форпостом свободы и независимости?

 

Украинские коллеги Бузилы, как, впрочем, и все граждане, должны понять одну вещь: поддерживать или молчать, не выказывая протеста (а это, как мы помним, тоже знак согласия) — значит потворствовать системе фильтрации от неугодного «шлака». Завтра им может оказаться каждый украинец. Он может стать «врагом нации» только за то, что наделён несколько иной оптикой восприятия и, хуже, способен высказывать своё персональное мнение, а не ретранслировать телевизор.

 

Никаким сепаратистом Артём Бузила, конечно же, не был. Весь его состав преступления – в том, что он имел смелость (в современном контексте наглость даже) размышлять, думать, критиковать. Бузила мог ошибаться, но он имел право на высказывание, как имеет сегодня каждый украинец, и тем более человек слова. Его арест – ещё одна история в летописи обыкновенного безумия постевромайдановской Украины.

 

Свободу Артёму Бузиле! Свободу Слову!

 

Платон Беседин

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Buzila_9-5-big


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1